বাংলা সাহিত্যের গ্রন্থ ও গ্রন্থাগার [ Static GK MCQ-12 ]

নমস্কার, পাঠকগণ আজকে আমার নিয়ে এসেছি 20 টি Daily Static Gk MCQ -12 . এখানে আমাদের মূল বিষয় হবে – বাংলা সাহিত্যের গ্রন্থ ও গ্রন্থাগার সম্পর্কিত ২০ টি মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন। আমরা প্রতিদিন এরকম প্রশ্ন বিভিন্ন বিষয়ের উপর প্রস্তুত করে আপনাদের সামনে নিয়ে আসবো। তবে আসুন শুরু করা যাক। যদি আপনারা এর PDF চান তাহলে অবশ্যই নিচে Comment করুন।

বাংলা সাহিত্যের গ্রন্থ ও গ্রন্থাগার

1. ‘রক্তকবরী’ কার লেখা?

[A] তারাশঙ্কর বন্দোপাধ্যায়

[B] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

[C] বিভূতিভূষণ বন্দোপাধ্যায়

[D] সুকুমার রায়

2. নিচের কোনটি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের লেখা নয়__

[A] অপরাজিতা

[B] ভিখারিনী

[C] দেনা পাওনা 

[D] সোনারতরী

Show Ans

Correct Answer: [A] অপরাজিতা

Short Note : ‘অপরাজিতা’ বিভূতিভূষণ বন্দোপাধ্যায়ের লেখা।

3. নিচের কোনটি সঠিক নয়?

[A] শ্রীকান্ত – ইন্দ্রনাথ 

[B] দুর্গেশ নন্দিনী – তিলোত্তমা

[C] পথের দাবি – সব্যসাচী

[D] কৃষ্ণকান্তের উইল – মহেশ 

Show Ans

Correct Answer: [D] কৃষ্ণকান্তের উইল – মহেশ 

4. ‘পথের পাঁচালি’ _____

[A] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

[B] শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

[C] তারাশঙ্কর বন্দোপাধ্যায়

[D] বিভূতিভূষণ বন্দোপাধ্যায়

Show Ans

Correct Answer: [D] বিভূতিভূষণ বন্দোপাধ্যায়

5. ‘ভিখারিনী’ কার লেখা প্রথম ছোট গল্প? 

[A] মধুসুধন দত্ত

[B] সমরেশ বসু

[C] সুকুমার রায়

[D] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

Show Ans

Correct Answer: [D] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

6. নিম্নলিখিত কোনটি মাইকেল মধুসূদন দত্তের লেখা নয়__

[A] মেঘনাদ বধ 

[B] বীরঙ্গনা কাব্য

[C] শুকন্তলা

[D] পদ্মাবতী

Show Ans

Correct Answer: [C] শুকন্তলা

Short Note : ঈশরচন্দ্র বন্দোপাধ্যায়ের লেখা – ‘শুকন্তলা’।

7. “অবাক জলপান” লিখেছেন___

[A] বিমল মিত্র

[B] তারাশঙ্কর বন্দোপাধ্যায়

[C] সমরেশ বসু

[D] সুকুমার রায়

Show Ans

Correct Answer: [D] সুকুমার রায়

8. সত্যজিৎ রায় লিখেছেন__

[A] হাঁসুলী বাকের উপকথা

[B] পথের পাঁচালি 

[C] দুর্গেশ নন্দিনী

[D] সোনার কেল্লা

Show Ans

Correct Answer: [D] সোনার কেল্লা

9. ‘অগ্নিবীণা’ কার লেখা___

[A] ঈশরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

[B] মধুসুদন দত্ত

[C] কাজী নজরুল ইসলাম

[D] জীবনানন্দ দাস

Show Ans

Correct Answer: [C] কাজী নজরুল ইসলাম

10. ‘অরণ্যের অধিকার’ ___

[A] সুকুমার রায়

[B] সত্যজিৎ রায়

[C] মহাশ্বেতা দেবী

[D] কালী প্রসন্ন সিংহ

Show Ans

Correct Answer: [C] মহাশ্বেতা দেবী

11. ‘রূপসী বাংলা’ কার সঙ্গে সম্পর্কিত?

[A] সুকুমার রায়

[B] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

[C] সমরেশ বসু

[D] জীবনানন্দ দাস

Show Ans

Correct Answer: [D] জীবনানন্দ দাস

12. ‘হাঁসুলী বাকের উপকথা’ লিখেছেন __

[A] মানিক বন্দোপাধ্যায়

[B] বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

[C] তারাশঙ্কর বন্দোপাধ্যায়

[D] বিভূতিভূষণ বন্দোপাধ্যায়

Show Ans

Correct Answer: [C] তারাশঙ্কর বন্দোপাধ্যায়

13. প্রথম বাংলা উপন্যাসটি কে লিখেছেন?

[A] শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

[B] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

[C] বঙ্কিম চন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

[D] বিভূতিভূষণ বন্দোপাধ্যায়

Show Ans

Correct Answer: [C] বঙ্কিম চন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

প্রথম বাংলা উপন্যাসটি হল – দুর্গেশনন্দিনী 

14. ‘পদাতিক’ লিখেছেন __

[A] তারাশঙ্কর বন্দোপাধ্যায়

[B] সুভাষ মুখোপাধ্যায়

[C] প্রেমেন্দ্র মিত্র

[D] মাইকেল মধুসূদন দত্ত

Show Ans

Correct Answer: [B] সুভাষ মুখোপাধ্যায়

15. নিচের কোনটি ঈশরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের লেখা নয়?

[A] সীতার বনবাস 

[B] বর্ণপরিচয়

[C] কথামালা

[D] হ য ব র ল

Show Ans

Correct Answer: [D] হ য ব র ল

সুকুমার রায়ের লেখা – ‘হ য ব র ল’

16. ‘দেবদাস’ কার লেখা __

[A] বঙ্কিমচন্দ্র চটোপাধ্যায়

[B] শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

[C] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

[D] সত্যজিৎ রায়

Show Ans

Correct Answer: [B] শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

17. ‘হুতুম প্যাচার নকশা’ লিখেছেন ____

[A] মধুসূদন দত্ত

[B] সুকুমার রায়

[C] কাজী নজরুল ইসলাম 

[D] কালী প্রসন্ন সিংহ

Show Ans

Correct Answer: [D] কালী প্রসন্ন সিংহ

18. ‘ছাড়পত্র’ কার লেখা__

[A] সুকান্ত সেন

[B] সুকান্ত ভট্টাচার্য

[C] সুকুমার রায়

[D] সত্যজিৎ রায়

Show Ans

Correct Answer: [B] সুকান্ত ভট্টাচার্য

19. ‘আবোল তাবোল’ লিখেছেন __

[A] সত্যজিৎ রায়

[B] সমরেশ বসু

[C] সুকুমার রায়

[D] জীবনানন্দ দাস

Show Ans

Correct Answer: [C] সুকুমার রায়

20. নিম্নলিখিত কোনটি বিভূতিভূষণ বন্দোপাধ্যায়ের লেখা নয়__

[A] পথের পাঁচালি

[B] আরণ্যক

[C] চাঁদের পাহাড়

[D] পথের দাবি

Show Ans

Correct Answer: [D] পথের দাবি

2 thoughts on “বাংলা সাহিত্যের গ্রন্থ ও গ্রন্থাগার [ Static GK MCQ-12 ]

Leave a Reply

Your email address will not be published.

5 × 3 =