Child Psychology MCQ in Bengali [Set -2]

ষষ্ঠ অধ্যায় – পরিশিক্ষন রীতি

16) পরিশিক্ষন -এর প্রকারগুলি হল-

[A] প্রত্যক্ষ পরিশিক্ষন ও অপ্রত্যক্ষ পরিশিক্ষন

[B] প্রত্যক্ষ পরিশিক্ষন ও বহিঃভুত পরিশিক্ষন

[C] অপ্রত্যক্ষ পরিশিক্ষন ও বহিঃভুত পরিশিক্ষন

[D] প্রত্যক্ষ পরিশিক্ষন ও সক্রিয়তামূলক পরিশিক্ষন

Show Ans

Correct Answer: [A] প্রত্যক্ষ পরিশিক্ষন ও অপ্রত্যক্ষ পরিশিক্ষন

17) উভয় প্রকার পরিশিক্ষনে কাদের উপস্থিতি কাম্য?

[A] শিক্ষার্থী ও সহপাঠী

[B] শিক্ষক ও শিক্ষার্থী

[C] শিক্ষক ও সহপাঠী

[D] শিক্ষার্থী ও অবিভাবক

Show Ans

Correct Answer: [B] শিক্ষক ও শিক্ষার্থী

18) শিক্ষকের নিজস্ব সক্রিয়তা কেন্দ্রিক শিক্ষাকে বলে-

[A] অপ্রত্যক্ষ পরিশিক্ষন

[B] প্রত্যক্ষ পরিশিক্ষন

[C] সক্রিয়তামূলক পরিশিক্ষন

[D] অনিয়ন্ত্রিত পরিশিক্ষন

Show Ans

Correct Answer: [B] প্রত্যক্ষ পরিশিক্ষন

19) প্রত্যক্ষ পরিশিক্ষন -এর প্রথম স্তর হল-

[A] বোধগম্যতার স্তর

[B] উদ্দেশ্য নির্ণায়ক

[C] প্রস্তুতির স্তর

[D] আদর্শরূপ স্তর

Show Ans

Correct Answer: [C] প্রস্তুতির স্তর

20) অপ্রত্যক্ষ পরিশিক্ষন -এর প্রথম স্তরটি হল-

[A] পরিকল্পনা

[B] বিচারকরণ

[C] কার্যসম্পাদন

[D] উদ্দেশ্য স্থাপন

Show Ans

Correct Answer: [D] উদ্দেশ্য স্থাপন

21) প্রত্যক্ষ পরিশিক্ষন -এর ক্ষেত্রে শিক্ষার্থীদের অগ্রগতি মূল্যায়ন করে-

[A] শিক্ষক

[B] শিক্ষার্থী

[C] অবিভাবক

[D] সহপাঠী

Show Ans

Correct Answer: [A] শিক্ষক

22) প্রত্যক্ষ পরিশিক্ষন -এর শেষ স্তরটি হল-

[A] বোধগম্যতার স্তর

[B] আদর্শরূপ

[C] স্বাধীন অনুশীলন স্তর

[D] নির্দেশনামূলক স্তর

Show Ans

Correct Answer: [C] স্বাধীন অনুশীলন স্তর

23) অপ্রত্যক্ষ পরিশিক্ষন -এর শেষ স্তরটি হল-

[A] কর্মসম্পাদনা

[B] বিচারকরণ 

[C] পরিকল্পনা

[D] উদ্দেশ্য স্থাপন

Show Ans

Correct Answer: [B] বিচারকরণ 

24) মার্কেল পরিশিক্ষনের যে নীতিগুলি বলছেন তা হল- 

[A] সক্রিয়, ভ্রান্তিহীন, আচারণবাদ

[B] সক্রিয় প্রতিক্রিয়া, ভ্রান্তিহীন শিখন, তাৎক্ষণিক প্রতিসংকেত

[C] তাৎক্ষণিক, আচরণ ভ্রান্তি

[D] সক্রিয়, আচরণ, ভ্রান্তি

Show Ans

Correct Answer: [B] সক্রিয় প্রতিক্রিয়া, ভ্রান্তিহীন শিখন, তাৎক্ষণিক প্রতিসংকেত

25) স্কিনারের মতে শিখন হল-

[A] S – R

[B] S -S

[C] R – S

[D] R – R

Show Ans

Correct Answer: [A] S – R

26) আচরণ পরিবর্তন প্রক্রিয়াকে কার্যকরী করতে হলে আচরণ সম্পাদনের সাথে কি করতে হবে-

[A] আগ্রহ

[B] প্রেষণা

[C] তিরস্কার

[D] পুরস্কার

Show Ans

Correct Answer: [B] প্রেষণা

27) পরিশিক্ষনের কোন স্তরে শিক্ষকের অবস্থান এবং সক্রিয়তা আদর্শ স্থানীয় হওয়া দরকার?

[A] প্রত্যক্ষ স্তর

[B] অপ্রত্যক্ষ স্তর

[C] সক্রিয়তার স্তর

[D] নির্ণায়ক স্তর

Show Ans

Correct Answer: [A] প্রত্যক্ষ স্তর

28) পূর্ব অভিজ্ঞতার অত্যন্ত প্রয়োজন হয় শিখনের কোন পর্যায়ে-

[A] সঞ্চালন

[B] মূল্যায়ন

[C] নির্দেশনা

[D] আয়ত্তীকরন

Show Ans

Correct Answer: [B] মূল্যায়ন

29) আদর্শ শিখনের জন্য প্রয়োজন শিক্ষার্থীর – 

[A] দৈহিক সক্রিয়তা

[B] বাহ্যিক সক্রিয়তা

[C] মানসিক সক্রিয়তা

[D] অভ্যন্তরীন সক্রিয়তা

Show Ans

Correct Answer: [C] মানসিক সক্রিয়তা

30) মানুষের সক্রিয়তামূলক আচরণ-এর পরিবর্তন হয়-

[A] নিম্নমুখী

[B] অগ্রমুখী

[C] অন্তঃমুখী

[D] প্রয়োগমুখী 

Show Ans

Correct Answer: [B] অগ্রমুখী

সপ্তম অধ্যায় – পরিশিক্ষনে প্রযুক্তিবিদ্যা

31) মানুষের বৈজ্ঞানিক বিকাশের কার্যকরী রূপদানের জন্য কার বিকাশ ঘটেছে__

[A] গবেষণামূলক বিজ্ঞান

[B] প্রযুক্তিবিদ্যার

[C] প্রয়োগমূলক বিজ্ঞান

[D] পরিশিক্ষনের 

Show Ans

Correct Answer: [B] প্রযুক্তিবিদ্যার

32) শিক্ষন ও শিখন অভিমুখী প্রচেষ্টায় সাহায্য করা প্রধান উদ্দেশ্য-

[A] পরিশিক্ষনের প্রযুক্তিবিদ্যার 

[B] শিক্ষামূলক প্রযুক্তিবিদ্যার

[C] প্রযুক্তিবিদ্যার

[D] গবেষণার

Show Ans

Correct Answer: [B] শিক্ষামূলক প্রযুক্তিবিদ্যার

33) শিক্ষগত প্রযুক্তিবিদ্যাকে শিখন এবং শিক্ষন পরিধির মধ্যে সীমাবদ্ধ করেছেন-

[A] লিইথ

[B] শিবকুমার মিত্র

[C] থর্নডাইক

[D] প্রেটাসিঙ্কি

Show Ans

Correct Answer: [A] লিইথ

34) শিবকুমার মিত্র শিক্ষাগত প্রযুক্তিবিদ্যাকে বলেছেন-

[A] শিক্ষার লক্ষ্যপূরণকারী বিষয়

[B] শিক্ষার পাঠ্যক্রমে নির্ণায়ক বিষয় 

[C] শিক্ষার প্ৰবধিত বিষয়

[D] শিক্ষার প্রিশিক্ষণগত বিষয়

Show Ans

Correct Answer: [A] শিক্ষার লক্ষ্যপূরণকারী বিষয়

35) শিক্ষাগত প্রযুক্তিবিদ্যা একটি জ্ঞানের শাখা-

[A] দার্শনিক

[B] মনোবৈজ্ঞানিক

[C] দক্ষতা

[D] প্রয়োগমূলক

Show Ans

Correct Answer: [D] প্রয়োগমূলক

36) ওয়েবভিত্তিক পরিশিক্ষন ব্যবস্থা কোন শিক্ষা ব্যবস্থার সহায়ক-

[A] শিশুকেন্দ্রিক

[B] সমাজকেন্দ্রিক

[C] সমস্যা সমাধান

[D] কিন্ডারগার্ডেন

Show Ans

Correct Answer: [A] শিশুকেন্দ্রিক

37) শিক্ষক শিক্ষার্থী কোন পরিশিক্ষনের মাধ্যমে বিপুল তথ্য সংগ্রহ করতে পারে-

[A] বহুমাধ্যম

[B] সি.ডি রোম

[C] ওয়েবভিত্তিক

[D] বৌদ্ধিক

Show Ans

Correct Answer: [C] ওয়েবভিত্তিক

38) ওয়েবভিত্তিক শিক্ষাগ্রহন করলে শিক্ষার্থীর কোন ক্ষেত্রে বেশি সুযোগ পায়-

[A] মনোযোগ

[B] বুদ্ধির বিন্যাস

[C] ক্রিয়া-প্রতিক্রিয়া

[D] বৌদ্ধিক বিকাশ

Show Ans

Correct Answer: [D] বৌদ্ধিক বিকাশ

39) ITS কথার অর্থ হল-

[A] Intellgent Tutaring Symbol

[B] Intelligent Turoting System

[C] Intellectual Tutoring System

[D] Intelligent Tutorial System

Show Ans

Correct Answer: [B] Intelligent Turoting System

40) ওয়েবভিত্তিক পরিশিক্ষনের ব্যবস্থা বিদ্যালয় গুলিতে প্রবর্তন করতে হলে প্রয়োজন-

[A] সুযোগ সুবিধা

[B] অর্থের

[C] আগ্রহের প্রয়োজন

[D] অভিজ্ঞতা

Show Ans

Correct Answer: [B] অর্থের

অষ্টম অধ্যায় – শ্রেণীকক্ষ ব্যবস্থাপনা

41) শিক্ষা সংস্থা বা শিক্ষা প্রতিষ্টান হল একটি-

[A] দার্শনিক সংস্থা

[B] মনোবৈজ্ঞানিক সংস্থা

[C] সামাজিক সংস্থা

[D] শিক্ষন সংস্থা

Show Ans

Correct Answer: [C] সামাজিক সংস্থা

42) শিক্ষাবিদগন শ্রেণীকক্ষে কতজন শিক্ষার্থী রাখার পক্ষপাতী-

[A] ২৫ জন 

[B] ৩০ জন 

[C] ৩৫ জন 

[D] ৪০ জন 

Show Ans

Correct Answer: [B] ৩০ জন 

43) শ্রেণীকক্ষে শিক্ষকের মূল কাজ হল-

[A] শিক্ষণকে সুষ্ঠ ভাবে পরিচালনা করা 

[B] শিক্ষার্থীর ব্যক্তিগত শিখনে সহায়তা 

[C] সার্বিক বিকাশে সহায়তা

[D] উপরের সবকটি সঠিক 

Show Ans

Correct Answer: [D] উপরের সবকটি সঠিক 

44) শ্রেণীকক্ষে প্রয়োজনীয় উপকরণগুলি হল-

[A] চেয়ার, টেবিল 

[B] বেঞ্চ, ডেস্ক 

[C] বোর্ড

[D] উপরের সবকটি সঠিক

Show Ans

Correct Answer: [D] উপরের সবকটি সঠিক

45) শ্রেণীতে পরিশিক্ষনের কাজ আরম্ভ করার পূর্বে শিককে কোন কাজ করতে হয়-

[A] পরিকল্পনার ব্যবস্থা

[B] পরিচালন সংক্রান্ত ব্যবস্থা

[C] পরিচালন স্বস্তিরতান্ত্রিক ব্যবস্থা

[D] লক্ষ্য নির্ণায়ক ব্যবস্থা

Show Ans

Correct Answer: [B] পরিচালন সংক্রান্ত ব্যবস্থা

46) শিক্ষার পরিবেশ হবে-

[A] সৈরতান্ত্রিক 

[B] উদাসীনতা সূচক

[C] নৈরাজ্য জনক

[D] গণতান্ত্রিক

Show Ans

Correct Answer: [D] গণতান্ত্রিক

47) শিক্ষার্থীর আচরণকে গুরুত্ব দেওয়াকে ‘কোউনিন’ বলেছেন-

[A] তারঙ্গিক প্রতিক্রিয়া

[B] অন্তর্লীনতা

[C] উর্ধপতনতা

[D] বাধাহীন সঞ্চালন

Show Ans

Correct Answer: [B] অন্তর্লীনতা

48) পরিশিক্ষণকে কার্যকরী করার জন্য শিক্ষক কি ব্যবস্থা গ্রহণ করতে পারে-

[A] শিক্ষার্থীর শিখনকে সহায়তা

[B] বিষয়বস্তুর বিশ্লেষণ করে উপস্থাপন

[C] আগ্রহ সৃষ্টি

[D] উভয়দিকের ব্যবস্থা

Show Ans

Correct Answer: [D] উভয়দিকের ব্যবস্থা

49) শিক্ষার্থীর শিক্ষন অভিমুখী, কার উপর নির্ভরশীল-

[A] প্রেষণা

[B] আগ্রহ

[C] মুল্যবোধ

[D] সক্রিয়তা

Show Ans

Correct Answer: [A] প্রেষণা

50) শিক্ষক ______এর মাধ্যমে শিক্ষার্থীদের মধ্যে প্রেষণা সঞ্চার করবেন। 

[A] প্রশংসা

[B] পরস্পর ও সক্রিয়তা

[C] তিরস্কার

[D] প্রসংশা, পুরস্কার ও উৎসাহ দান

Show Ans

Correct Answer: [D] প্রসংশা, পুরস্কার ও উৎসাহ দান

Download Child Psychology MCQ PDF – 2

2 thoughts on “Child Psychology MCQ in Bengali [Set -2]”

    1. কিছু প্রশ্ন আরো দেওয়া বাকি রয়েছে। খুব তাড়াতাড়ি pdf টি পেয়ে যাবেন। ধন্যবাদ।

Leave a Comment

Your email address will not be published.

17 − fifteen =