Environmental Studies MCQ in Bengali PDF – পরিবেশ বিদ্যা MCQ

Environmental Studies MCQ in Bengali

Environmental Studies MCQ in Bengali – পরিবেশ বিদ্যা MCQ, Environmental Science MCQ in Bengali, Environment Gk MCQ in Bengali, Primary Tet Environment Gk MCQ in Bengali, Environment Gk in Bengali PDF একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় TET পরীক্ষার জন্য। Environmental Studies বা পরিবেশ বিদ্যা MCQ পর্বটি বিশেষ করে পশ্চিমবঙ্গ স্কুল সার্ভিস কমিশন টেট (WB SSC TET)এবং পশ্চিমবঙ্গ প্রাইমারি স্কুল টেট (WB PTET) পরীক্ষার উপর ভিত্তি করে তৈরি করা হয়েছে। পশ্চিমবঙ্গের টেট -এর প্রতিটি পরীক্ষায় 25 শতাংশ নম্বর Environmental Science বা পরিবেশ বিজ্ঞান -এর উপর নির্ভর করে। পরীক্ষার্থীরা এখন থেকে প্র্যাকটিস করতে পারেন এবং আমাদের Telegram গ্রূপ থেকে PDF টি ডাউনলোড করে রাখতে পারেন।Environmental Studies MCQ in Bengali

Environmental Studies MCQ in Bengali

1) বিশ্ব অরণ্য দিবস কবে পালিত হয়?

[A] ২২ জুন

[B] ২৪ এপ্রিল

[C] ৫ এপ্রিল

[D] ২১ মার্চ

Show Ans

Correct Answer: [D] ২১ মার্চ

2) পরিবেশ বলতে বোঝায় –

[A] সামাজিক ও অর্থনৈতিক অবস্থা

[B] প্রাকৃতিক ও সামাজিক অবস্থা

[C] প্রাকৃতিক ও অর্থনৈতিক অবস্থা

[D] প্রাকৃতিক, সামাজিক ও অর্থনৈতিক অবস্থা

Show Ans

Correct Answer: [D] প্রাকৃতিক, সামাজিক ও অর্থনৈতিক অবস্থা

3) জল সংরক্ষনকে বলা হয়-

[A] সবুজ বিপ্লব

[B] লাল বিপ্লব

[C] হলুদ বিপ্লব

[D] নীল বিপ্লব

Show Ans

Correct Answer: [D] নীল বিপ্লব

4) ভূমিক্ষয় প্রতিকারের সহজ উপায়টি হল-

[A] বনভূমির পরিমান হ্রাস

[B] বনভূমির পরিমান বৃদ্ধি

[C] নদীর গতিপথ রোধ

[D] মৎস চাষ

Show Ans

Correct Answer: [B] বনভূমির পরিমান বৃদ্ধি

5) পরিবেশ দূষণে অন্যতম সহায়ক একটি বিষয় হল-

[A] বনমহোৎসব

[B] সংরক্ষন

[C] সৌন্দর্যায়ন

[D] শিল্পায়ন

Show Ans

Correct Answer: [D] শিল্পায়ন

6) অনিয়ন্ত্রিত বৃক্ষচ্ছেদের ফলে-

[A] শব্দদূষণ হয়

[B] জলদূষণ হয়

[C] ভুমিদূষণ হয়

[D] জলক্ষয় হয়

Show Ans

Correct Answer: [C] ভুমিদূষণ হয়

7) প্রাকৃতিক পরিবেশ রক্ষার্থে যা করা উচিত, তা হল-

[A] জলের ব্যবহার বৃদ্ধি

[B] প্রচলিত শক্তির ব্যবহার বৃদ্ধি

[C] অপ্রচলিত শক্তির ব্যবহার বৃদ্ধি

[D] যানবাহনের ব্যবহার বৃদ্ধি

Show Ans

Correct Answer: [C] অপ্রচলিত শক্তির ব্যবহার বৃদ্ধি

8) নীল বিপ্লব হল –

[A] ফসল উৎপাদন বৃদ্ধি

[B] দুধ উৎপাদন বৃদ্ধি

[C] মাংসের উৎপাদন বৃদ্ধি

[D] জল সম্পদের সুপরিকল্পিত ব্যবস্থাপনা

Show Ans

Correct Answer: [D] জল সম্পদের সুপরিকল্পিত ব্যবস্থাপনা

9) হার্বিসাইড কি কাজে ব্যবহৃত হয়-

[A] ফলন বৃদ্ধিতে

[B] পতঙ্গ রোধ করতে

[C] রাসায়নিক সার হিসাবে

[D] আগাছা নাশক হিসাবে

Show Ans

Correct Answer: [D] আগাছা নাশক হিসাবে

10) ক্রমাগত ঝুম চাষ করলে__

[A] জমির উর্বরতা হ্রাস পায়

[B] জমির উর্বরতা বৃদ্ধি পায়

[C] উর্বরতার উপর কোন প্রভাব পরে না

[D] কোনটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [A] জমির উর্বরতা হ্রাস পায়

Environmental Science MCQ in Bengali

11) পশ্চিমবঙ্গে আর্সেনিক দূষিত  জেলা কয়টি?

[A] ২ টি 

[B] ৫ টি 

[C] ৭ টি 

[D] ৮ টি 

Show Ans

Correct Answer: [D] ৮ টি 

12) ভারতীয় বন আইন কত সালে প্রণীত হয়?

[A] ১৯১২ সালে

[B] ১৯২২ সালে

[C] ১৯২৭ সালে

[D] ১৯৭২ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৯২৭ সালে

13) জাতীয় বন্যপ্রাণী সংরক্ষন আইন কত সালে চালু হয়?

[A] ১৯২৭ সালে

[B] ১৯৩২ সালে

[C] ১৯৮০ সালে 

[D] ১৯৭২ সালে

Show Ans

Correct Answer: [D] ১৯৭২ সালে

14) সিগারেটের ধোঁয়ায় অবস্থিত ক্যান্সার সৃষ্টিকারী উপাদানটি হল-

[A] কার্বন মনোক্সাইড

[B] বেঞ্জয়িক অ্যাসিড

[C] ক্লোরোবেঞ্জিন

[D] ডাই অক্সিজেন

Show Ans

Correct Answer: [C] ক্লোরোবেঞ্জিন

15) কত সালে বায়ুদূষণ সম্পর্কিত আইন পাশ হয়?

[A] ১৯৭২ সালে

[B] ১৯৮০ সালে

[C] ১৯৭৪ সালে

[D] ১৯৮১ সালে

Show Ans

Correct Answer: [D] ১৯৮১ সালে

16) কবে ‘আন্তর্জাতিক পরিবেশ দিবস’ পালিত হয়?

[A] ৫ জুন

[B] ১২ জুন

[C] ৫ মার্চ

[D] ১২ এপ্রিল

Show Ans

Correct Answer: [A] ৫ জুন

17) পরিবেশ সুরক্ষা আইন কবে প্রণয়ন করা হয়?

[A] ১৯৭২ সালে

[B] ১৯৭৪ সালে

[C] ১৯৮৬ সালে

[D] ১৯৮১ সালে

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৯৮৬ সালে

18) জমিতে যে সারটি ক্রমাগত ব্যবহার করলে জমি  অম্লধর্মী হয়ে উঠে সেটি হল __

[A] ইউরিয়া

[B] পটাশ সার

[C]  অ্যামোনিয়াম সালফেট

[D]  ফসফেট সার

Show Ans

Correct Answer: [C]  অ্যামোনিয়াম সালফেট

19) যে যার জমিতে অধিক হারে ব্যবহার করলে জমি ক্ষারধর্মী হয়ে উঠে সেটি হল – 

[A] নাইট্রেট সার

[B] পটাশ সার

[C] ফসফেট সার

[D] অ্যামোনিয়াম সালফেট

Show Ans

Correct Answer: [B] পটাশ সার

20) মিনামাটা রজার কারন হল –

[A] আর্সেনিক দূষণ

[B] পারদ দূষণ

[C] ক্যাডিয়াম দূষণ

[D] প্লাস্টিক দূষণ

Show Ans

Correct Answer: [B] পারদ দূষণ

Environment Gk MCQ in Bengali

21) পরিবেশের প্রধান গ্রীনহাউস গ্যাসটি হল – 

[A] মিথেন

[B] CFC

[C] নাইট্রোজেন অক্সাইড

[D] CO2

Show Ans

Correct Answer: [D] CO2

22) সালফার ডাই অক্সাইডের কারনে-

[A] গ্রিন হাউস এফেক্ট হয় 

[B] বৃক্কের ক্ষতি হয়

[C] ফুফুসের ক্যান্সার হয়

[D] উদ্ভিদের ক্লোরোফিলের পরিমান কমে

Show Ans

Correct Answer: [D] উদ্ভিদের ক্লোরোফিলের পরিমান কমে

23) গাছ বায়ুমন্ডল থেকে যে দুষকগুলি দূর করতে সাহায্য করে সেগুলি হল-

[A] অক্সিজেন

[B] নাইট্রোজেন

[C] সালফার ডাই অক্সাইড

[D] কার্বন ডাই অক্সাইড 

Show Ans

Correct Answer: [D] কার্বন ডাই অক্সাইড 

24) ভুপাল দুর্ঘটনার জন্য দায়ী-

[A] মিথাইল আইসোসায়ানেট

[B] মিথাইল সায়ানাইড

[C] মিথাইল ব্রোমাইড

[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [A] মিথাইল আইসোসায়ানেট

25) শব্দদূষণ পরিমাপের একক হল-

[A] হার্জ

[B] ডেসিবল

[C] ন্যানোমিটার

[D] সেন্টিবল

Show Ans

Correct Answer: [B] ডেসিবল

26) তামাক পাতায় উপস্থিত ক্ষতিকারক ধাতুর নাম –

[A] আয়রন

[B] মার্কারি

[C] ক্যাডমিয়াম

[D] আর্সেনিক

Show Ans

Correct Answer: [C] ক্যাডমিয়াম

27) ক্যাডমিয়াম দ্বারা সৃষ্ঠ রোগের নাম-

[A] বব্যাগাসোসিস 

[B] ব্ল্যাকফুট ডিজিজ

[C] ইটাই ইটাই

[D] সিলিকোসিস

Show Ans

Correct Answer: [C] ইটাই ইটাই

28) যে সকল ধাতু কিডনির ক্ষতি করে, তাকে বলে-

[A] তেজস্ক্রিয় ধাতু

[B] হালকা ধাতু

[C] নেফ্রটক্সিক

[D] কোনটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [C] নেফ্রটক্সিক

29) পশ্চিমবঙ্গে বনের শতকরা পরিমান হল –

[A] ১২%

[B] ১১.৫%

[C] ১৩.৩৮%

[D] ৫.৫%

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৩.৩৮%

30) বায়ুতে যে তেজস্ক্রিয় মৌল পাওয়া যায় তার নাম-

[A] আর্গন

[B] থোরন 

[C] রেডিয়াম

[D] ইউরেনিয়াম

Show Ans

Correct Answer: [B] থোরন 

Primary Tet Environment Gk MCQ in Bengali

31) রেডিয়ামের তেজস্ক্রিয়তা ইউরেনিয়ামের চেয়ে কত গুন্ বেশি?

[A] দশ

[B] দশ লক্ষ

[C] দশ হাজার

[D] একশো

Show Ans

Correct Answer: [B] দশ লক্ষ

32) সিসার ক্ষতিকারক যৌগটি হল-

[A] লেড অক্সাইড

[B] লেড কার্বনেট

[C] লেড আর্মনেট 

[D] সবকটি

Show Ans

Correct Answer: [D] সবকটি

33) নিম্নলিখিত কোন আগাছানাশক রূপে ব্যবহৃত হয়?

[A] ক্লোরডেন

[B] DDT 

[C] BHC

[D] সিমাজিন

Show Ans

Correct Answer: [D] সিমাজিন

34) যে রোগের কারনে মানুষের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা ধংসপ্রাপ্ত হয় তার নাম-

[A] কলেরা

[B] টিবি

[C] জন্ডিস

[D] এইডস

Show Ans

Correct Answer: [D] এইডস

35) ইনফ্লুয়েঞ্জা, জলবসন্ত প্রভৃতি হল-

[A] জলবাহিত রোগ

[B] বায়ুবাহিত রোগ

[C] খাদ্যবাহিত রোগ

[D] বাহনবাহিত রোগ

Show Ans

Correct Answer: [B] বায়ুবাহিত রোগ

36) পাখির দ্বারা বিস্তার লাভ করে সেই রোগের নাম-

[A] ভাইরাল

[B] মাইকোসিস

[C] অরনিথোসিস

[D] জুনটিক

Show Ans

Correct Answer: [C] অরনিথোসিস

37) কত সালে ‘কীটনাশক আইন’ প্রণীত হয়-

[A] ১৯২৮ সালে

[B] ১৯৬৮ সালে

[C] ১৯৭৮ সালে

[D] ১৯৮১ সালে

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৯৬৮ সালে

38) পরিবেশের সম্পদগুলি রক্ষার জন্য ভারতে ২০০৩ সালে চালু হয়-

[A] বন সংরক্ষন আইন

[B] বন্যপ্রাণী সুরক্ষা আইন

[C] জলদূষণ ও নিয়ন্ত্রণ আইন

[D] জীববৈচিত্র আইন

Show Ans

Correct Answer: [D] জীববৈচিত্র আইন

39) ভারত সরকার কত সালে কেন্দ্রীয় “পরিবেশ মন্ত্রক” -এর গঠন করে?

[A] ১৯৮১ সালে

[B] ১৯৮৫ সালে

[C] ১৯৮৪ সালে

[D] ১৯৯২ সালে

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৯৮৫ সালে

40) পরিবেশ দূষণের মান নির্ধারণের জন্য শব্দদূষণের সূচক ধরা হয়েছে-

[A] ৬৫ ডেসিবেলের বেশি

[B] ৮০ ডেসিবেলের বেশি

[C] ৮৫ ডেসিবেলের বেশি

[D] ১০০ ডেসিবেলের বেশি

Show Ans

Correct Answer: [A] ৬৫ ডেসিবেলের বেশি

Environment Gk in Bengali PDF

41) ‘পরিবেশ রক্ষা’ বিষয়টি ভারতীয় সংবিধানের কততম সংশোধনের মাধ্যমে গৃহীত হয়-

[A] ৪২তম

[B] ৫৮তম 

[C] ৪৪তম 

[D] ৬১তম

Show Ans

Correct Answer: [A] ৪২তম

42) ‘গ্রিন পিস্’ কি?

[A] সবুজ একখন্ড জমি

[B] সবুজ বাড়ি

[C] একটি আন্তর্জাতিক স্বেচ্ছাসেবী সংস্থা

[D] পরিবেশ নিয়ে আন্দোলনের একটি সংস্থা

Show Ans

Correct Answer: [C] একটি আন্তর্জাতিক স্বেচ্ছাসেবী সংস্থা

43) ‘ভারতের খাদ্য ভেজাল প্রতিরোধ আইন’ কত সালে প্রবর্তিত হয়?

[A] ১৯৫৪ সালে

[B] ১৯৬৯ সালে

[C] ১৯৬২ সালে

[D] ১৯৭২ সালে

Show Ans

Correct Answer: [A] ১৯৫৪ সালে

44) বায়ুদূষণের শতকরা ৬০ ভাগই ঘটে-

[A] তেজস্ক্রিয় পদার্থ থেকে

[B] কীটনাশক থেকে

[C] প্লাস্টিক থেকে

Show Ans

Correct Answer: [D] যানবাহনের ধোঁয়া থেকে

45) গৃহস্থ জ্বালানির অসম্পূর্ন দহনের ফলে তাই হয়-

[A] CO2

[B] SO2

[C] NO2

[D] CO

Show Ans

Correct Answer: [D] CO

46) মানুষ বাতাস ছাড়া বাঁচতে পারে প্রায়-

[A] ১ মিনিট

[B] ৫ মিনিট

[C] ১০ মিনিট

[D] ১৫ মিনিট

Show Ans

Correct Answer: [B] ৫ মিনিট

47) মানুষ জল ছাড়া বাঁচতে পারে প্রায়-

[A] ৩ দিন

[B] ৫ দিন

[C] ৭ দিন

[D] ১০ দিন

Show Ans

Correct Answer: [B] ৫ দিন

48) মানুষ খাবার ছাড়া বাঁচতে পারে প্রায়-

[A] ৫ দিন

[B] ১৫ দিন

[C] ৩০ দিন

[D] ৫০ দিন

Show Ans

Correct Answer: [D] ৫০ দিন

49) যে শিল্প দূষণ ছড়ায় না সেটি হল-

[A] পেট্রোকেমিক্যাল শিল্প

[B] কাগজ শিল্প

[C] লৌহ শিল্প

[D] মৎস শিল্প

Show Ans

Correct Answer: [D] মৎস শিল্প

50) পৃথিবীতে এমন কোন শক্তির চাহিদা সব চাইতে বেশি?

[A] সৌরশক্তি

[B] তড়িৎ শক্তি

[C] পারমানবিক শক্তি

[D] অপ্রচলিত শক্তি

Show Ans

Correct Answer: [C] পারমানবিক শক্তি

2 thoughts on “Environmental Studies MCQ in Bengali PDF – পরিবেশ বিদ্যা MCQ

Leave a Reply

Your email address will not be published.

15 + 19 =