Gk Question Answer in Bengali [50+MCQ]

Today We are Sharing 50+ Gk Question Answer with Short Note that will be helpful for your upcoming exam preparation. Gk Question Answer in Bengali আমাদের জনপ্রিয় পাতা গুলি হল – Current Affairs Quiz | Question Answer Online Mock Test |  PDF WEBSITE

Gk Question Answer in Bengali

1. নেকচাঁদের বিখ্যাত ‘রক গার্ডেন’ কোথায় অবস্থিত?

[A] শ্রীনগর 

[B] সিমলা 

[C] চন্ডিগড় 

[D] চেন্নাই 

Show Ans

Correct Answer: [C] চন্ডিগড় 

Expl : ‘রক গার্ডেন’ চন্ডিগড়ে অবস্থিত। ১৯৫৭ সালে নেকচাঁদ এই গার্ডেনটির পরিকল্পনা ও স্থাপন করেছিলেন। এই ‘রক গার্ডেন’ আবার ‘নেকচাঁদ গার্ডেন’ নামেও পরিচিত। এখানে নানারকম স্থাপত্য ও ভাস্কর্য রয়েছে।  

2. HIV সংক্ৰমন নির্ধারণের জন্য কোন পরীক্ষা করা হয়?

[A] এলিসা 

[B] প্যাপ স্মিয়ের 

[C] ডিএনএ 

[D] মান্টু 

Show Ans

Correct Answer: [A] এলিসা 

Expl : শরীরে এইডসের সংক্ৰমন ঘটেছে কিনা তা নির্নয় করতে একাধিক রক্ত পরীক্ষা করতে হয়। Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA) বা Enzyme Immunoassay (EIA) হচ্ছে সেই প্রথম পরীক্ষা, যা করা হয় এই সংক্ৰমন  চিহ্নিত করার জন্য। এলিসা রক্তে HIV এন্টিবডি রয়েছে কিনা নির্ণয়ে সায়াটা করে। enzyme immunoassay (EIA)

3. স্বাধীন ভারতের প্রথম স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী ছিলেন___

[A] কে কামরাজ 

[B] রাজাগপাল আচারি 

[C] বল্লভ ভাই প্যাটেল 

[D] মোরারজি দেশাই 

Show Ans

Correct Answer: [C] বল্লভ ভাই প্যাটেল 

Expl : সর্দার বল্লভ ভাই প্যাটেল ছিলেন স্বাধীন ভারতের প্রথম স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী। তিনি ২ সেপ্টেম্বর ১৯৪৬ থেকে ১৫ ডিসেম্বর ১৯৫০ সাল পর্যন্ত ওই পদে আসীন ছিলেন। 

4. ভারতীয় রাজ্যের প্রথম মহিলা মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন____

[A] মায়াবতী 

[B] ইন্দিরা গান্ধী 

[C] সুচেতা কৃপালনী 

[D] সুষমা স্বরাজ 

Show Ans

Correct Answer: [[C] সুচেতা কৃপালনী 

Expl : সুচেতা কৃপালনী ছিলেন ভারতের প্রথম মহিলা মুখ্যমন্ত্রী। তিনি ১৯৬৩ থেকে ১৯৬৭ সালে পর্যন্ত উত্তর প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন। 

5. গোবি মরুভুমি কোথায় অস্বস্থিত?

[A] উত্তর আমেরিকা 

[B] দক্ষিন আমেরিকা 

[C] আফ্রিকা 

[D] এশিয়া 

Show Ans

Correct Answer: [D] এশিয়া 

Expl : গোবি হচ্ছে এশিয়ার বৃহত্তম মরুভুমি। এই মরুভুমি চীনের উত্তর ও উত্তর-পশ্চিম এবং মঙ্গলিয়ার দক্ষিনে বিস্তৃত। 

6. “Radcliffe Line” ভারতকে কোন দেশ থেকে আলাদা করে?

[A] বাংলাদেশ 

[B] চীন 

[C] নেপাল 

[D] পাকিস্তান 

Show Ans

Correct Answer: [D] পাকিস্তান 

Expl : “Radcliffe Line” ঘোষণা করা হয় 1947 সালের 17 আগস্ট,  ভারত ভাগের পর ভারত ও পাকিস্তানের মধ্যের সীমারেখা। সীমান্ত কমিশনের চেয়ারম্যান Sir Cyril Radcliffe এর নামানুসারে এই নামকরণ করা হয়। 

7. “NASA” -এর সদরদপ্তর কোথায় অবস্থিত?

[A] নিউ ইয়র্ক 

[B] ওয়াশিংটন 

[C] বোস্টন 

[D] টেক্সাস 

Show Ans

Correct Answer: [B] ওয়াশিংটন 

Expl : (National Aeronautics and Space Administration) NASA -এর সদরদপ্তর, যা ‘Two Independence Square’ নামেও পরিচিত ওয়াশিংটন ডিসিতে অবস্থিত। এটি প্রতিষ্ঠিত হয় 1958 সালের 29 জুলাই। 

 

8. আনন্দবাজার পত্রিকা প্রথম প্রকাশিত হয়___

[A] 1920 সালে 

[B] 1922 সালে 

[C] 1925 সালে 

[D] 1928 সালে 

Show Ans

Correct Answer: [B] 1922 সালে 

Expl : 1922 সালের 13 মার্চ এটি প্রথম প্রকাশিত হয়। 

9. ভারতে ‘হিন্দি দিবস’ কবে পালিত হয়?

[A] 15 September

[B] 14 September

[C] 13 September

[D] 12 September

Show Ans

Correct Answer: [B] 14 September

10. কোন রাজ্যের স্বাক্ষরতার হার সবচেয়ে বেশি?

[A] কর্ণাটক 

[B] সিকিম 

[C] কেরালা 

[D] অন্ধ্রপ্রদেশ 

Show Ans

Correct Answer: [C] কেরালা 

11. নিচের কোনটি চৌম্বক পদার্থ নয়?

[A] ইস্পাত 

[B] নিকেল 

[C] কোবাল্ট 

[D] পিতল 

Show Ans

Correct Answer: [B] নিকেল 

12. কচ্ছপ নিচের কোন শ্রেণীভুক্ত?

[A] সরীসৃপ 

[B] উভচর 

[C] মৎস 

[D] স্তন্যপায়ী 

Show Ans

Correct Answer: [B] উভচর 

13. রক্তচাপ পরিমাপে আমরা ব্যবহার করি?

[A] স্টিরিওস্কোপ 

[B] স্ফিগমোনোমিটার 

[C] অ্যানিমোমিটার 

[D] থার্মোমিটার 

Show Ans

Correct Answer: [B] স্ফিগমোনোমিটার 

14. আকাশ নীল কেন?

[A] সমুদ্রে প্রতিফলনের জন্য। 

[B] ওজন স্তরের জন্য। 

[C] মহাশূন্যে নীলাভ গ্যাসের উপস্থিতির জন্য। 

[D] বায়ুমন্ডলে প্রবেশের সময় আলোকের প্রতিসরণের জন্য। 

Show Ans

Correct Answer: [D] বায়ুমন্ডলে প্রবেশের সময় আলোকের প্রতিসরণের জন্য। 

15. কার দ্রাবতার জন্য সোডার বোতল খুললে হিসহিস শব্দ হয়?

[A] অক্সিজেন 

[B] কার্বন-মনোক্সাইড 

[C] কার্বন-ডাই-অক্সাইড 

[D] নাইট্রোজেন-ডাই-অক্সাইড 

Show Ans

Correct Answer: [B] কার্বন-মনোক্সাইড 

Gk Question Answer in Bengali

16. দৃষ্টিহীনদের পঠন পদ্ধতির আবিষ্কর্তা কে?

[A] পিয়েরি কুরি 

[B] ব্রাটান্ড রাসেল 

[C] টমাস এডিসন 

[D] লুই ব্রেইল 

Show Ans

Correct Answer: [D] লুই ব্রেইল 

17. কোন বাঙালি গ্রন্থকার “আনিলা দেবী” ছদ্মনাম ব্যবহার করতেন?

[A] প্রতিভা বসু 

[B] শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় 

[C] কমল মজুমদার 

[D] রাধারানী দেবী 

Show Ans

Correct Answer: [B] শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় 

18. ফারেনহাইট স্কেলের 14° । সেন্টিগ্রেড স্কেলে কত?

[A] 0° – 10°

[B]

[C] 14°

[D] 24°

Show Ans

Correct Answer: [A] 0° – 10°

19. “To be or not to be that is the question.” – এই বিখ্যাত উক্তিটি শেক্সপীয়ারের কোন নাটকে পাওয়া যায়?

[A] ম্যাকবেথ 

[B] হ্যামলেট্ 

[C] রোমিও এন্ড জুলিয়েট 

[D] ওথেলো 

Show Ans

Correct Answer: [B] হ্যামলেট্ 

20. পৃথিবীর সবচেয়ে বড় মেট্রোপলিটন শহর কোনটি?

[A] সিডনি 

[B] বেজিং 

[C] নিউইয়র্ক 

[D] টোকিও 

Show Ans

Correct Answer: [C] নিউইয়র্ক