ভারতের ভূগোল MCQ প্রশ্ন-উত্তর Set-4

ভারতের ভূগোল MCQ প্রশ্ন-উত্তর Set - 1

ভারতের ভূগোল MCQ প্রশ্ন-উত্তর Set-4

ভারতের ভূগোল MCQ প্রশ্ন-উত্তর Set-4: ভারতীয় ভূগোল যেকোন পরীক্ষার জন্য একটি খুবই গুরুত্ব পূর্ন বিষয়। West Bengal Police, West Bengal Public Service Commission, SLST সহ বিভিন্ন পরীক্ষার কথা মাথায় রেখে ভারতের ভূগোল এর উপর 20 টি MCQ নিয়ে এসেছি। 

1) নিম্নলিখিত কোথায় ভারতের অরণ্য গবেষণা কেন্দ্রটি অবস্থিত?

[A] জোরহাট

[B] পাঞ্জাব

[C] গুজরাট

[D] দেরাদুন

Show Ans

Correct Answer: [D] দেরাদুন

2) ভারতের সবচেয়ে শিল্পোউন্নত রাজ্যটি হল__

[A] পাঞ্জাব

[B] মহারাষ্ট্র

[C] গুজরাট

[D] তামিলনাড়ু

Show Ans

Correct Answer: [B] মহারাষ্ট্র

3) নর্মদা নদীর উৎপত্তি স্থল__

[A] বিন্ধ্য পর্বতমালা

[B] মহাকাল পর্বতমালা

[C] অমরকন্টক মালভুমি

[D] কোনটিই নয়। 

Show Ans

Correct Answer: [C] অমরকন্টক মালভুমি

 

4) জনসংখ্যা হিসাবে ভারতের দ্বিতীয় বৃহত্তম রাজ্য হল__

[A] উত্তরপ্রদেশ

[B] মহারাষ্ট্র

[C] পশ্চিমবঙ্গ

[D] রাজস্থান

Show Ans

Correct Answer: [B] মহারাষ্ট্র

5) আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জের রাজধানী হল__

[A] সিলভাসা

[B] পোর্টব্লেয়ার

[C] কাভারাত্তি

[D] লেহ

6) নেতাজি সুভাষ আন্তর্জাতিক বিমান বন্দরটি কোথায় অবস্থিত?

[A] মুম্বাই

[B] দিল্লি 

[C] চেন্নাই

[D] কোলকাতা

Show Ans

Correct Answer: [D] কোলকাতা

7) ইন্দিরা গান্ধী আন্তর্জাতিক বিমান বন্দরটি কোথায় অবস্থিত?

[A] মুম্বাই

[B] চেন্নাই

[C] দিল্লি

[D] কোলকাতা

Show Ans

Correct Answer: [C] দিল্লি

8) জওহরলাল নেহেরু আন্তর্জাতিক বিমান বন্দরটি কোথায় অবস্থিত?

[A] মুম্বাই

[B] চেন্নাই

[C] কোলকাতা

[D] দিল্লি

Show Ans

Correct Answer: [A] মুম্বাই

9) ভারতের সবচেয়ে কম জনঘনত্ব বিশিষ্ঠ রাজ্যটি হল__

[A] নাগাল্যান্ড

[B] মেঘালয়

[C] মিজোরাম

[D] অরুণাচল প্রদেশ

Show Ans

Correct Answer: [D] অরুণাচল প্রদেশ

10) শ্রীনগর কোন নদীর তীরে অবস্থিত?

[A] গঙ্গা

[B] শতদ্রু

[C] ঝিলাম

[D] বিপাশা

Show Ans

Correct Answer: [C] ঝিলাম

11) দক্ষিন ভারতের দীর্ঘতম নদী কোনটি?

[A] কাবেরী

[B] গোদাবরী

[C] নর্মদা

[D] কৃষ্ণা

12) পশ্চিমবঙ্গের কোন জেলায় সবচেয়ে কম বৃষ্টিপাত হয়?

[A] বর্ধমান

[B] মেদিনীপুর

[C] পুরুলিয়া

[D] মুর্শিদাবাদ

Show Ans

Correct Answer: [C] পুরুলিয়া

13) নিম্নলিখিত কোনটি ভারতের বৃহত্তম সেচ খাল___

[A] ইন্দিরা গান্ধী খাল

[B] আগার খাল

[C] যমুনা খাল

[D] সিরহিন্দ খাল

Show Ans

Correct Answer: [A] ইন্দিরা গান্ধী খাল

14) ভারতের নবীনতম রাজ্যটি হল__

[A] উত্তরাখন্ড

[B] ছত্তিসগর

[C] ঝাড়খন্ড

[D] তেলেঙ্গানা

Show Ans

Correct Answer: [D] তেলেঙ্গানা

15) ভারতের দীর্ঘতম বাঁধ হল__

[A] ভাকরা বাঁধ

[B] হীরাকুঁদ বাঁধ

[C] ফারাক্কা বাঁধ

[D] পাঞ্চেৎ বাঁধ

Show Ans

Correct Answer: [B] হীরাকুঁদ বাঁধ

16) নিচের কোন রাজ্যটির পূর্ব নাম ‘NEFA’ ছিল?

[A] আসাম

[B] অরুণাচল প্রদেশ

[C] নাগাল্যান্ড

[D] মেঘালয়

Show Ans

Correct Answer: [B] অরুণাচল প্রদেশ

17) ভারতের ক্ষুদ্রতম প্রতিবেশী দেশটি হল__

[A] ভুটান

[B] শ্রীলংকা

[C] বাংলাদেশ

[D] মালদ্বীপ

18) ভারতের বৃহত্তম প্রতিবেশী দেশটি হল__

[A] পাকিস্তান

[B] চীন

[C] নেপাল

[D] বাংলাদেশ

Show Ans

Correct Answer: [B] চীন

19) নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের সঙ্গে বাংলাদেশ ও মায়ানমারের আন্তর্জাতিক সীমানা রয়েছে?

[A] মেঘালয়

[B] ত্রিপুরা

[C] আসাম

[D] মিজোরাম

Show Ans

Correct Answer: [B] ত্রিপুরা

20) চিল্কা হ্রদ অবস্থিত__

[A] পশ্চিমবঙ্গ

[B] তামিলনাড়ু

[C] কেরালা

[D] উড়িষ্যা

Show Ans

Correct Answer: [D] উড়িষ্যা

*Join Telegram*

Leave a Reply

Your email address will not be published.

17 − 8 =