Indian Constitution MCQ in Bengali for all Competitive Exam

Indian Constitution MCQ in Bengali

Home >Question Answer> Indian Constitution MCQ in Bengali

11. “ভারতের সংবিধানের মৌলিক কাঠামো সংশোধনযোগ্য নয়”______এই রায়টি কোন মামলায় দেওয়া হয়?

[A] গোলাকনাথ মামলা (১৯৬৭)

[B] কেশবানন্দ ভারতী মামলা (১৯৭৩)

[C] মিনার্ভা মিলস মামলা (১৯৮০)

[D] উপরের কোনটিই নয় 

Show Ans

Correct Answer: [B] কেশবানন্দ ভারতী মামলা (১৯৭৩)

12. ভারতীয় সংবিধানের কত নম্বর ধারায় সরকারি ভাষা সম্পর্কে আলোচনা করা হয়েছে?

[A] ৩৪১ নং ধারায় 

[B] ৩৪৩ নং ধারায় 

[C] ৩৪৫ নং ধারায় 

[D] ৩৫০ নং ধারায় 

Show Ans

Correct Answer: [B] ৩৪৩ নং ধারায় 

13. “ভারতের জনগণ সংবিধান রচনা করেনি, সংবিধান রচনা করেছে সমাজের উচ্চবিত্ত এবং শিক্ষিত সম্প্রদায়। “_____এই উক্তিটি কে করেছেন? 

[A] দুর্গাদাস বসু 

[B] জহরলাল নেহেরু 

[C] বি.আর.আম্বেদকর 

[D] কে. ভি. রাও 

Show Ans

Correct Answer: [D] কে. ভি. রাও 

14.সংবিধানের কত নম্বর ধারাতে জম্মু ও কাশ্মীর -এর জন্য বিশেষ ব্যবস্থা গ্রহণ করা হয়েছে?

[A] ৩৬০ নং ধারা 

[B] ৩৭০ নং ধারা 

[C] ৩৬৮ নং ধারা 

[D] ৩৭ নং ধারা 

Show Ans

Correct Answer: [B] ৩৭০ নং ধারা 

15. নতুন রাজ্য গঠন, রাজ্যসমূহের এলাকা, সীমানা ও নাম পরিবর্তন করার অধিকারী কে?

[A] রাষ্ট্রপতি 

[B] সুপ্রিম কোর্ট 

[C] হাইকোর্ট 

[D] পার্লিয়ামেন্ট 

Show Ans

Correct Answer: [D] পার্লিয়ামেন্ট 

16. ভোটদানের অধিকার সংবিধানের কত নম্বর ধারায় উল্লিখিত আছে?

[A] ৩২২ নং ধারায় 

[B] ৩২৬ নং ধারায় 

[C] ৩২৮ নং ধারায় 

[D] ৩৩৩ নং ধারায় 

Show Ans

Correct Answer: [B] ৩২৬ নং ধারায় 

17. অর্থ কমিশন গঠন করার অধিকারী কে?

[A] রাষ্ট্রপতি 

[B] সুপ্রিম কোর্ট 

[C] কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী 

[D] পালিয়ামেন্ট 

Show Ans

Correct Answer: [A] রাষ্ট্রপতি 

18. রাষ্ট্রপতি পদপ্রার্থীকে নূন্যতম কত বছর বয়স হতে হবে?

[A] ২৫ বছর 

[B] ৩০ বছর 

[C] ৩৫ বছর 

[D] সংবিধানে উল্লেখ নেই। 

Show Ans

Correct Answer: [C] ৩৫ বছর 

19. লোকসভা ও রাজ্যসভার যৌথ অধিবেশন কে আহ্বান করেন?

[A] রাষ্ট্রপতি 

[B] স্পিকার 

[C] উপরাষ্ট্রপতি 

[D] প্রধানমন্ত্রী 

Show Ans

Correct Answer: [A] রাষ্ট্রপতি 

20. মুখ্যমন্ত্রী কে নিয়োগ করেন?

[A] রাষ্ট্রপতি 

[B] উপরাষ্ট্রপতি 

[C] রাজ্যপাল 

[D] হাইকোর্টের প্রধান বিচারপতি 

Show Ans

Correct Answer: [C] রাজ্যপাল