Indian Constitution PDF in Bengali 2019 (MCQ)

Indian Constitution & Polity PDF in Bengali

Home >Indian Constitution GK > Indian Constitution PDF in Bengali

11. ভারতের ‘প্রথম নাগরিক’ বলা হয়___ 

[A] উপ-রাষ্ট্রপতিকে 

[B] প্রধানমন্ত্রীকে 

[C] সুপ্রিম কোর্টের প্রধান বিচারপতিকে 

[D] রাষ্ট্রপতিকে 

Show Ans

Correct Answer: [D] রাষ্ট্রপতিকে 

12. নিচের কোন কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল  বিভক্ত?

[A] আন্দামান ও নিকোবর 

[B] দমন ও দিউ 

[C] লাক্ষাদ্বীপ ও মিনিকয় 

[D] দাদরা ও নগর হাভেলি 

Show Ans

Correct Answer: [B] দমন ও দিউ 

13. ভারতের সংবিধানকে গ্রহণ করা হয়___

[A] ১৯৪৯ সালের, ২৬ জুন 

[B] ১৯৪৯ সালের, ২৬ আগস্ট 

[C] ১৯৪৯ সালের, ২৬ জানুয়ারী 

[D] ১৯৪৯ সালের, ২৬ নভেম্বর 

Show Ans

Correct Answer: [D] ১৯৪৯ সালের, ২৬ নভেম্বর 

14. স্বাধীন ভারতের সংবিধান কার্যকর হয়___

[A] ১৯৪৮ সালের, ২৬ জানুয়ারী 

[B] ১৯৫০ সালের, ১৫ আগস্ট 

[C] ১৯৫০ সালের, ২৬ জানুয়ারী 

[D] ১৯৪৭ সালের, ১৫ আগস্ট 

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৯৫০ সালের, ২৬ জানুয়ারী 

15. গণপরিষদের সর্বশেষ অধিবেশন বসে___

[A] ১৯৫০ সালের, ২৩ জানুয়ারী 

[B] ১৯৫০ সালের, ২৪ জানুয়ারী 

[C] ১৯৫০ সালের, ২৫ জানুয়ারী 

[D] ১৯৫০ সালের, ২৬ জানুয়ারী 

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৯৫০ সালের, ২৪ জানুয়ারী 

16. স্বাধীন ভারতের প্রথম রেল মন্ত্রী হন___

[A] লিয়াকত আলী খান 

[B] সি. রাজাগোপালচারী 

[C] যোগিন্দর নাথ মন্ডল 

[D] জন মাথাই 

Show Ans

Correct Answer: [D] জন মাথাই 

17. স্বাধীন ভারতের প্রথম স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী ছিলেন____

[A] জগজীবন রাম 

[B] রাজকুমারী অমৃত কাউর 

[C] সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল 

[D] পন্ডিত জহরলাল নেহেরু 

Show Ans

Correct Answer: [C] সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল 

18. স্বাধীন ভারতের প্রথম শিক্ষামন্ত্রী___

[A] ড: রাজেন্দ্রপ্রসাদ 

[B] ড: বি. আর. আম্বেদকর 

[C] ড: শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জী 

[D] মৌলানা আবুল কালাম আজাদ 

Show Ans

Correct Answer: [D] মৌলানা আবুল কালাম আজাদ 

19. স্বাধীন ভারতের প্রথম অর্থমন্ত্রী___

[A] ড: বি.আর আম্বেদকর 

[B] ড: শ্যামাপ্রাসাদ মুখার্জী 

[C] বল্লভভাই প্যাটেল 

[D] আর.কে. সানমুখাম চেট্টি  

Show Ans

Correct Answer: [D] আর.কে. সানমুখাম চেট্টি  (Ramasamy Chetty Kandasamy Shanmukham Chetty)

20. ভারতের সংবিধান___

[A] পৃথিবীর বৃহত্তম সংবিধান 

[B] পৃথিবীর বৃহত্তম অলিখিত সংবিধান 

[C] পৃথিবীর বৃহত্তম লিখিত সংবিধান

[D] পৃথিবীর দ্বিতীয় বৃহতম লিখিত সংবিধান 

Show Ans

Correct Answer: [C] পৃথিবীর বৃহত্তম লিখিত সংবিধান