Indian Constitution & Polity MCQ in Bengali

Indian Constitution & Polity MCQ in Bengali

Home >Question Answer >Indian Constitution & Polity MCQ in Bengali

31. পশ্চিমবঙ্গে ত্রিস্তর পঞ্চায়েত ব্যবস্থা কবে চালু হয়?

[A] ১৯৭৩ সালে 

[B] ১৯৭৭ সালে 

[C] ১৯৭৮ সালে 

[D] ১৯৮০ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৯৭৮ সালে 

32. ভারতের বৃহত্তম বাণিজ্যিক ব্যাঙ্ক হল___

[A] ICICI ব্যাঙ্ক 

[B] HDFC ব্যাঙ্ক 

[C] YES ব্যাঙ্ক 

[D] INDUSIND ব্যাঙ্ক 

Show Ans

Correct Answer: [B] HDFC ব্যাঙ্ক 

33. “ইউনাইটেড ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া” -এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

[A] চেন্নাই 

[B] দিল্লি 

[C] মুম্বাই 

[D] কলকাতা 

Show Ans

Correct Answer: [D] কলকাতা 

34. ভারতের পরিকল্পনা কমিশন তৈরি হয়?

[A] ১৫ মার্চ, ১৯৫০ সালে 

[B] ১ এপ্রিল, ১৯৪৮ সালে 

[C] ১ জানুয়ারী, ১৯৫০ সালে 

[D] উপরের কোনটিই না 

Show Ans

Correct Answer: [A] ১৫ মার্চ, ১৯৫০ সালে 

35. গণপরিষদ গঠনের দাবি কে উত্থাপন করেছিলেন?

[A] ড: রাজেন্দ্র প্রসাদ 

[B] জহরলাল নেহেরু 

[C] সচ্চিদানন্দ সিনহা 

[D] মানবেন্দ্রনাথ রায় 

Show Ans

Correct Answer: [D] মানবেন্দ্রনাথ রায় 

36. ‘সার্বভৌম’ শব্দটির প্রকৃত অর্থ কি?

[A] আন্তর্জাতিক সংস্থার নিয়ন্ত্রণ থেকে মুক্ত 

[B] বৈদেশিক নিয়ন্ত্রণ থেকে মুক্ত 

[C] স্বাধীন অথচ স্বশাসিত নয় 

[D] অভ্যন্তরীন ও বাহ্যিক উভয় নিয়ন্ত্রণ থেকে মুক্ত 

Show Ans

Correct Answer: [D] অভ্যন্তরীন ও বাহ্যিক উভয় নিয়ন্ত্রণ থেকে মুক্ত 

37. সংবিধান অনুসারে নতুন রাজ্য গঠন, রাজ্যগুলির নাম ও সীমানা পৰিবৰ্তন করার অধিকারী কে?

[A] রাষ্ট্রপতি 

[B]  রাজ্য আইনসভা 

[C] পার্লিয়ামেন্ট 

[D] স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী 

Show Ans

Correct Answer: [C] পার্লিয়ামেন্ট 

38. ভারতের সংবিধানে উল্লিখিত “এক নাগরিকত্ব” কোন দেশের সংবিধান থেকে গৃহীত হয়েছে?

[A] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র 

[B] সোভিয়েত ইউনিয়ন 

[C] ইংল্যান্ড 

[D] জার্মানি 

Show Ans

Correct Answer: [C] ইংল্যান্ড 

39. ছত্তিসগড় রাজ্যটির উদ্ভব হয় কোন রাজ্যটিকে ভেঙে?

[A] মধ্যপ্রদেশ 

[B] উত্তরপ্রদেশ 

[C] হিমাচল প্রদেশ 

[D] অন্ধ্রপ্রদেশ 

Show Ans

Correct Answer: [A] মধ্যপ্রদেশ 

40. ‘ভারতীয় নাগরিকত্ব আইন’ আইন কত সালে প্রবর্তিত হয়?

[A] ১৯৫৫ সালে 

[B] ১৯৮৬ সালে 

[C] ১৯৫৭ সালে 

[D] ২০০৩ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [A] ১৯৫৫ সালে