Indian History MCQ in Bengali PDF (ভারতীয় ইতিহাস MCQ)

Indian History MCQ in Bengali PDF: বিভিন্ন রাজ্য সরকারের প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা WBCS, WBP, WBTET, WBPSC -এর জন্য প্রাচীন ভারতের ইতিহাস থেকে ৫০ টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর নিয়ে এসেছি।

Indian History MCQ in Bengali PDF

1) ভারতের প্রাচীনতম সভ্যতার নাম কী?

[A] সিন্ধু সভ্যতা

[B] সুমেরু সভ্যতা

[C] মেহেরগড় সভ্যতা

[D] মেসোপটেমিয়া সভ্যতা

Show Ans

Correct Answer: [C] মেহেরগড় সভ্যতা

2) সভ্যতার অগ্রগতিতে মানুষ সর্বপ্রথম যে ধাতুটির ব্যবহার শুরু করে তার নাম __

[A] লোহা

[B] তামা

[C] ব্রোঞ্জ

[D] রুপা

Show Ans

Correct Answer: [B] তামা

3) দয়ারাম সাহানি কোন শহরের ধ্বংসাবশেষ আবিষ্কার করেন_

[A] মেহেঞ্জোদাড়ো

[B] কালিবঙ্গান

[C] লোথাল

[D] হরপ্পা

Show Ans

Correct Answer: [D] হরপ্পা

4) মেহেরগড় সভ্যতা কোন নদীর তীরে অবস্থিত ছিল?

[A] সিন্ধু

[B] গঙ্গা

[C] বোলান নদী

[D] নীলনদ

Show Ans

Correct Answer: [C] বোলান নদী

5) কোন পশুর সঙ্গে সিন্ধু সভ্যতার মানুষের পরিচয় ছিল?

[A] হরিণ

[B] কুকুর

[C] গরু

[D] ঘোড়া

Show Ans

Correct Answer: [D] ঘোড়া

6) ঋকবেদে যুদ্ধের অপর নাম ছিল__

[A] অগ্নি

[B] ইন্দ্র

[C] গাভীষ্ঠ

[D] আঘ্ন্যা 

Show Ans

Correct Answer: [C] গাভীষ্ঠ

7) বেদকে কেন্দ্র করে যে ধর্মগ্রন্থগুলি রচিত তাকে হলে__

[A] দর্শন

[B] পিটক

[C] কুশান

[D] ধৰ্মসূত্র

Show Ans

Correct Answer: [D] ধৰ্মসূত্র


8) ‘সভা ও সমিতি’ কোন যুগের সঙ্গে সম্পর্কিত?

[A] মৌর্য

[B] বৈদিক

[C] গুপ্ত

[D] কুষাণ

Show Ans

Correct Answer: [B] বৈদিক

9) মহাবীরের ধর্মনীতিগুলি কি নামে পরিচিত ছিল?

[A] পার্বন

[B] দিগম্বর

[C] শ্বেতাম্বর

[D] আগম

Show Ans

Correct Answer: [D] আগম

10) জৈনদের একটি ধর্মগ্রন্থের নাম হল__

[A] ত্রিপিটক

[B] জেন্দ আবেস্তা

[C] ত্রিরত্ন

[D] দ্বাদশ অঙ্গ

Show Ans

Correct Answer: [D] দ্বাদশ অঙ্গ

11) মহাবীর কার কাছে সন্ন্যাস ধর্ম গ্রহণ করেন?

[A] পার্শনাথ

[B] গোসাল

[C] গৌতম

[D] ঋষভনাথ

Show Ans

Correct Answer: [B] গোসাল

12) বৌদ্ধদের উপাসনা স্থানকে বলা হয়__

[A] চৈত্য

[B] বিহার (মঠ)

[C] উপাসনাগৃহ

[D] ভিক্ষু

Show Ans

Correct Answer: [B] বিহার (মঠ)

13) প্রথম বৌদ্ধ সম্মেলন কোথায় হয়েছিল__

[A] কলিঙ্গে

[B] বৈশালীতে

[C] পাটলিপুত্রে

[D] রাজগৃহে

Show Ans

Correct Answer: [D] রাজগৃহে

14) পাটলিপুত্র নগরী স্থাপন করেন__

[A] ধননন্দ

[B] মহাপদ্ম নন্দ

[C] উদয়ী

[D] ছদ্নরগুপ্ত মৌর্য

Show Ans

Correct Answer: [C] উদয়ী

15) অশোকের শিলালিপি কোন ভাষায় লিখিত?

[A] দেবনাগরী

[B] সংস্কৃত

[C] ব্রাম্মী ও খরোষ্ঠী

[D] পালি

Show Ans

Correct Answer: [C] ব্রাম্মী ও খরোষ্ঠী

16) হরিসেন রচিত এলাহাবাদ প্রশস্তিতে কার কথা বলা হয়েছে?

[A] সমুদ্রগুপ্ত

[B] অশোক

[C] চন্দ্রগুপ্ত

[D] দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত

Show Ans

Correct Answer: [A] সমুদ্রগুপ্ত

17) তাম্রলিপি কার সঙ্গে সম্পর্কিত?

[A] কনিষ্ক

[B] হর্ষবর্ধন

[C] বল্লাল সেন

[D] কোনটিই সঠিক নয়। 

Show Ans

Correct Answer: [B] হর্ষবর্ধন

18) রবিকীর্তি প্রণীত আইহোল প্রশস্তি থেকে কার কৃতিত্বের কথা জানা যায়?

[A] তৃতীয় গোবিন্দের

[B] দ্বিতীয় পুলকেশীর

[C] প্রথম মহেন্দ্রবর্মন

[D] রাজেন্দ্র চোলদেব

Show Ans

Correct Answer: [B] দ্বিতীয় পুলকেশীর

19) ‘রাজত্বরঙ্গিনী’ -এর রচিয়তা কে?

[A] ধোয়ী

[B] বিলহন

[C] কলহন

[D] উমাপতি ধর

Show Ans

Correct Answer: [C] কলহন

20) মহাভারতের রচিয়তা কে?

[A] বাল্মীকি

[B] বেদব্যাস

[C] তুলসীদাস

[D] কোনোটিই নয়। 

Show Ans

Correct Answer: [B] বেদব্যাস

Indian History MCQ in Bengali PDF

21) ‘ইন্ডিকা’ গ্রন্থটি কার রচনা?

[A] আলবিরুনি

[B] বাদাউনি

[C] মেগাস্থিনিস

[D] টমাস রো

Show Ans

Correct Answer: [C] মেগাস্থিনিস

22) ‘তহকিক-ই-হিন্দ’ কার রচনা?

[A] বদাউনী

[B] আমির খসরু

[C] অলবিরুনি

[D] আবুল ফজল

Show Ans

Correct Answer: [C] অলবিরুনি

23) ইবন বতুতা কার সময়ে ভারতে আসেন?

[A] জাহাঙ্গীর

[B] আলাউদ্দিন খলজি

[C] গিয়াসউদ্দিন তুঘলক

[D] মহম্মদ-বিন-তুঘলক 

Show Ans

Correct Answer: [D] মহম্মদ-বিন-তুঘলক 

24) গৌতমীপুত্র সাতকর্ণী কোন বংশের রাজা ছিলেন?

[A] কুষাণ

[B] সাতবাহন

[C] চোল

[D] পহ্লব

Show Ans

Correct Answer: [B] সাতবাহন

25) চন্দ্রগুপ্তের রাজত্বকালে কোন গ্রীকদূত ভারতে আসেন?

[A] ফা-হিয়েন

[B] হিউয়েন স্যাং

[C] অলবিরুনি

[D] মেগাস্থিনিস

Show Ans

Correct Answer: [D] মেগাস্থিনিস

26) আলেকজান্ডার ও পুরুর মধ্যে যে যুদ্ধ হয়েছিল তা হল__

[A] পানিপথের প্রথম যুদ্ধ

[B] তরাইনের যুদ্ধ

[C] হলদিঘাটের যুদ্ধ

[D] হিদাপিসের যুদ্ধ

Show Ans

Correct Answer: [D] হিদাপিসের যুদ্ধ

27)  কত সালে আলেকজান্ডারের মৃত্যু হয়?

[A] 300 খ্রিস্ট পূর্বাব্দ

[B] 323 খ্রিস্ট পূর্বাব্দ

[C] 325 খ্রিস্ট পূর্বাব্দ

[D] 328 খ্রিস্ট পূর্বাব্দ

Show Ans

Correct Answer: [B] 323 খ্রিস্ট পূর্বাব্দ

28) ‘বুদ্ধ চরিত’ কার রচনা?

[A] বসুবন্ধু

[B] নাগার্জুন

[C] সুশ্রুত

[D] অশ্বঘোষ

Show Ans

Correct Answer: [D] অশ্বঘোষ

29) কোন বছর থেকে শকাব্দ প্ৰচলিত হয়?

[A] 72 খ্রিস্টাব্দ

[B] 78 খ্রিস্টাব্দ

[C] 75 খ্রিস্টাব্দ

[D] 79 খ্রিস্টাব্দ

Show Ans

Correct Answer: [B] 78 খ্রিস্টাব্দ

30) সমুদ্রগুপ্তের সভাকবি ছিলেন__

[A] নাগার্জুন

[B] কালিদাস

[C] অশ্বঘোষ

[D] হরিসেন

Show Ans

Correct Answer: [D] হরিসেন

Mcq on Indian History in Bengali

31) ভারতের নেপোলিয়ন কাকে বলা হয়?

[A] হর্ষবর্ধনকে

[B] কনিস্ককে

[C] সমুদ্রগুপ্তকে

[D] স্কন্দগুপ্তকে

Show Ans

Correct Answer: [C] সমুদ্রগুপ্তকে

32) ময়ূরচিহ্ন যুক্ত রৌপ্য মুদ্রা কে প্রচলন করেন?

[A] প্রথম চন্দ্রগুপ্ত

[B] দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত

[C] সমুদ্রগুপ্ত

[D] কুমারগুপ্ত 

Show Ans

Correct Answer: [B] দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত

33) সারনাথ স্তম্ভ কে নির্মাণ করেন?

[A] অশোক

[B] বিক্রমাদিত্য

[C] বিম্বিসার

[D] ধর্মপাল

Show Ans

Correct Answer: [A] অশোক

34) প্রাচীন জ্যোতির্বিজ্ঞানী আর্যভট্ট কোন যুগে জন্মগ্রহন করেন?

[A] গুপ্ত

[B] মৌর্য

[C] কুষাণ

[D] পুষ্যভূতি

Show Ans

Correct Answer: [A] গুপ্ত

35) ‘গীত গোবিন্দম’ কে রচনা করেন?

[A] সর্বানন্দ

[B] শূলপানি

[C] জয়দেব

[D] উমাপতিধর 

Show Ans

Correct Answer: [C] জয়দেব

36) কৌলিন্য প্রথা কে প্রচলন করেন?

[A] বল্লাল সেন

[B] বিজয় সেন

[C] লক্ষণ সেন

[D] সামন্ত সেন

Show Ans

Correct Answer: [A] বল্লাল সেন

37) খাজুরাহের মন্দিরগুলি কোন রাজাদের কীর্তি?

[A] চোল

[B] চালুক্য

[C] চান্দেল

[D] চের

Show Ans

Correct Answer: [C] চান্দেল

38) দিলওয়ারা মন্দির কোন রাজ্যে অবস্থিত?

[A] উড়িষ্যা

[B] মহারাষ্ট্র

[C] বিহার

[D] রাজস্থান

Show Ans

Correct Answer: [D] রাজস্থান

39) কৈলাস মন্দির ও এলিফ্যান্টা গুহা কোন রাজাদের নির্মিত?

[A] চোল

[B] চালুক্য

[C] চান্দেল

[D] রাষ্ট্রকূট

Show Ans

Correct Answer: [B] চালুক্য

40) তাঞ্জোরের বিখ্যাত রাজ্ রাজেশ্বেরের শিবমন্দির নির্মাণ করেন?

[A] বিজয়ালয় চোল

[B] প্রথম রাজাধিরাজ

[C] রাজরাজ চোল

[D] প্রথম রাজরাজ

Show Ans

Correct Answer: [C] রাজরাজ চোল

Indian History MCQ in Bengali PDF

41) সাঁচী স্তুপ কোথায় অবস্থিত?

[A] নেপাল

[B] গয়া

[C] ভোপাল

[D] বারাণসী

Show Ans

Correct Answer: [C] ভোপাল

42) বিখ্যাত সাঁচী স্তূপটি কোন রাজ্যে নির্মিত হয়?

[A] কুষাণ

[B] মৌর্য

[C] গুপ্ত

[D] পল্লব

Show Ans

Correct Answer: [B] মৌর্য

43) কোনারকের সূর্য মন্দিরটি নির্মাণ করেন__

[A] প্রথম নরসিংহ বর্মন

[B] দেব পাল

[C] প্রথম মহিপাল

[D] বিতপাল

Show Ans

Correct Answer: [A] প্রথম নরসিংহ বর্মন

44) কৈলাস মন্দির নির্মাণ করেন__

[A] প্রথম ধ্রুব

[B] প্রথম কৃষ্ণ

[C] তৃতীয় গোবিন্দ

[D] দান্তি দুর্গ

Show Ans

Correct Answer: [B] প্রথম কৃষ্ণ

45) শীলভদ্র কোন বিশ্ববিদ্যালয়ের অধ্যাপক ছিলেন?

[A] নালন্দা

[B] বিক্রমশীলা

[C] তক্ষশীলা

[D] সোমপুরী

Show Ans

Correct Answer: [A] নালন্দা

46) ‘শিলাদিত্য’ উপাধি কে গ্রহণ করেন?

[A] হর্ষবর্ধন

[B] রাজবর্ধন

[C] শশাঙ্ক

[D] দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত

Show Ans

Correct Answer: [A] হর্ষবর্ধন

47) বাংলার প্রথম নির্বাচিত রাজা ছিলেন__

[A] গোপাল

[B] দেবপাল

[C] ধর্মপাল

[D] রামপাল

Show Ans

Correct Answer: [A] গোপাল

48) ‘লাখবক্স’ নাম কে পরিচিত ছিলেন?

[A] মহম্মদ ঘোরী

[B] কুতুবুদ্দিন আইবক

[C] ইলতুৎমিস

[D]  বলবন

Show Ans

Correct Answer: [B] কুতুবুদ্দিন আইবক

49) কোন সুলতান তামার নোট প্রচলন করেন?

[A] আলাউদ্দিন খলজি

[B] জালালুদ্দিন খলজি

[C] ফিরোজশাহ তুঘলক

[D] মহম্মদ বিন তুঘলক

Show Ans

Correct Answer: [D] মহম্মদ বিন তুঘলক

50) ‘বাংলার আকবর’ নামে পরিচিত ছিলেন?

[A] আলাউদ্দিন হোসেন শাহ

[B] নসরৎ শাহ

[C] গিয়াসুদ্দিন মামুদ শাহ

[D] সৈয়দ হোসেন

Show Ans

Correct Answer: [A] আলাউদ্দিন হোসেন শাহ

Download

Leave a Comment

Your email address will not be published.

four + 3 =