Indian Constitution and Polity MCQ [Part- 6]

Indian Polity MCQ in Bengali

Home >Question Answer>Indian Polity MCQ in Bengali

41. 30 (1) নং ধারা অনুযায়ী, শিক্ষা প্রতিষ্ঠান স্থাপন ও পরিচালনা করার অধিকার রয়েছে 

[A] ভারতের সকল নাগরিকদের 

[B] ভারতের সকল ব্যক্তির 

[C] ধর্মীয় ও ভাষাগত সংখ্যালঘুদের 

[D] সংখ্যালঘু ও সংখ্যাগরিষ্টদের 

Show Ans

Correct Answer: [C] ধর্মীয় ও ভাষাগত সংখ্যালঘুদের 

42. কত তম সংবিধান সংশোধনের মাধ্যমে মৌলিক অধিকারের তালিকা থেকে সম্পত্তির অধিকারকে বাদ দেওয়া হয়?

[A] 24 তম সংবিধান সংশোধন 

[B] 42 তম সংবিধান সংশোধন 

[C] 44 তম সংবিধান সংশোধন 

[D] কোনটিই নয় 

Show Ans

Correct Answer: [C] 44 তম সংবিধান সংশোধন 

43. কোন মৌলিক অধিকারকে আম্বেদকর ‘সংবিধানের হৃদয় ও আত্মা’ বলে বর্ণনা করেছেন?

[A] সাম্যের অধিকার 

[B] ধর্মের অধিকার 

[C] সাংবিধানিক প্রতিবিধানের অধিকার 

[D] কোনটিই নয় 

Show Ans

Correct Answer: [C] সাংবিধানিক প্রতিবিধানের অধিকার 

44. 51 নং ধারায় ভারতীয় নাগরিকদের কতগুলি কর্তব্যের কথা বর্ণিত আছে?

[A] 8 টি 

[B] 9 টি 

[C] 11 টি 

[D] 12 টি 

Show Ans

Correct Answer: [C] 11 টি 

45. ভারতের রাষ্ট্রপতি মনোনীত করতে পারেন?

[A] মুখ্য নির্বাচন কমিশনারকে 

[B] ভারতের কন্ট্রোলার ও এডিটর জেনারেলকে 

[C] ভারতের প্রধান বিচারপতিকে 

[D] উপরি উক্ত সকলকেই 

Show Ans

Correct Answer: [D] উপরি উক্ত সকলকেই 

46. রাষ্ট্রপতি এবং উপরাষ্ট্রপতি নির্বাচন সংক্রান্ত বিরোধগুলি দায়ের এবং নিস্পত্তি করা হয় 

[A] সুপ্রিমকোর্টে 

[B] সংসদে 

[C] সুপ্রিমকোর্ট ও হাইকোর্টে উভয় জায়গাতেই 

[D] নির্বাচন কমিশনে 

Show Ans

Correct Answer: [A] সুপ্রিমকোর্টে 

47. 356 নং ধারা অনুযায়ী, রাজ্যে জারি হওয়া রাষ্ট্রপতি শাসনের সর্বোচ্চ মেয়াদ হল 

[A] 6 মাস 

[B] 9 মাস 

[C] 1 বছর 

[D] 2 বছর 

Show Ans

Correct Answer: [A] 6 মাস []

48. রাজ্যসভার সভাপতি হলেন 

[A] ভারতের রাষ্ট্রপতি 

[B] লোকসভার অধ্যক্ষ 

[C] উপরাষ্ট্রপতি 

[D] কেউই নন 

Show Ans

Correct Answer: [C] উপরাষ্ট্রপতি 

49. ভারতীয় রাষ্ট্রপতির অর্ডিন্যান্স জারি করার ক্ষমতাটি হল 

[A] সাংবিধানিক ক্ষমতা 

[B] আইন প্রণয়ন সংক্রান্ত ক্ষমতা 

[C] শাসন সংক্রান্ত ক্ষমতা 

[D] স্বল্প বিচারিক ক্ষমতা 

Show Ans

Correct Answer: [B] আইন প্রণয়ন সংক্রান্ত ক্ষমতা 

50. ভারতীয় সংবিধান প্রণেতারা নির্দেশমূলক নীতির ধারণাটি গ্রহণ করেছে 

[A] সুইজারল্যান্ড থেকে 

[B] আয়ারল্যান্ড থেকে 

[C] মার্কিন সংবিধান থেকে 

[D] ব্রিটেনের সংবিধান থেকে 

Show Ans

Correct Answer: [B] আয়ারল্যান্ড থেকে 

Latest Post

Updated: August 14, 2019 — 11:36 am