West Bengal Gk MCQ Pdf in Bengali

West Bengal GK Question Answer in Bengali

West Bengal Gk Pdf in Bengali

West Bengal Gk Pdf in Bengali: Hi! Guys in this post we provide 50 most important MCQ type questions & answer in the Bengali language on West Bengali. Here you will get to know about History, Geography & Polity of West Bengal.

1. নিচের কোন রাজ্যের সঙ্গে, পশ্চিমবঙ্গের সীমান্ত ভাগ পরে না?

[A] আসাম 

[B] বিহার 

[C] উড়িষ্যা 

[D] মেঘালয় 

Show Ans

Correct Answer: [D] মেঘালয় 

2. পশ্চিমবঙ্গের প্রথম মুখ্যমন্ত্রী কে ছিলেন?

[A] অজয় কুমার মুখার্জি 

[B] বিধান চন্দ্র রায় 

[C] প্রফুল্ল চন্দ্র ঘোষ 

[D] জ্যোতি বসু 

Show Ans

Correct Answer: [C] প্রফুল্ল চন্দ্র ঘোষ 

3. সারা ভারতে, বিধান চন্দ্র রায়ের স্মৃতিতে “Doctors’ Day” কবে পালিত হয়? 

[A] ১ লা এপ্রিল 

[B] ১ লা মে 

[C] ১ লা জুন 

[D] ১ লা জুলাই 

Show Ans

Correct Answer: [D] ১ লা জুলাই 

4. খড়গপুর IIT কত সালে স্থাপিত হয়?

[A] ১৯৫০ সালে 

[B] ১৯৪৯ সালে 

[C] ১৯৫৩ সালে 

[D] ১৯৫১ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [D] ১৯৫১ সালে 

5. বাংলার নবজাগরণের জনক কে ছিলেন?

[A] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর 

[B] ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর 

[C] রাজা রামমোহন রায় 

[D] বঙ্কিম চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় 

Show Ans

Correct Answer: [C] রাজা রামমোহন রায় 

Read More:  Andhra Pradesh Gk Question Answer in Bengali

6. কত সালে ভারতের রাজধানী কলকাতা থেকে দিল্লিতে স্থান্তরিত করা হয়?

[A] ১৯০৫ সালে 

[B] ১৯১১ সালে 

[C] ১৯১৭ সালে 

[D] ১৯২৬ সালে 

7. ভিক্টরিয়া মেমোরিয়ালের নির্মাণ কার্য কবে সম্পন্ন হয়?

[A] ১৯১৮ সালে 

[B] ১৯২২ সালে 

[C] ১৯২৩ সালে 

[D] ১৯২১ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [D] ১৯২১ সালে 

8. বিখ্যাত উপন্যাস “পরিণীতা”-এর লেখক কে?

[A] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর 

[B] বঙ্কিম চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় 

[C] শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় 

[D] সত্যজিত রায় 

Show Ans

Correct Answer: [C] শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় 

9. নিচের কোনটি উৎপাদনে পশ্চিমবঙ্গ, ভারতে প্রথম স্থান অধিকার করে?

[A] ধান 

[B] গম 

[C] ভুট্টা 

[D] চাঁ 

Show Ans

Correct Answer: [A] ধান 

10. কত সালে জ্যোতি বসু প্রথমবার প্রথমবার মুখ্যমন্ত্রী নির্বাচিত হন?

[A] ১৯৭৭ সালে 

[B] ১৯৭২ সালে 

[C] ১৯৭১ সালে 

[D] ১৯৭৫ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [A] ১৯৭৭ সালে 


West Bengal Gk in Bengali


11. পশ্চিমবঙ্গের মোট জেলার সংখ্যা কত?

[A] ২১ টি 

[B] ১৯ টি 

[C] ২৯ টি 

[D] ২৩ টি 

Show Ans

Correct Answer: [D] ২৩ টি 

12. বাংলার শেষ স্বাধীন নবাব কে ছিলেন?

[A] মীরজাফর 

[B] মীর কাশিম 

[C] সিরাজ উদ দৌল্লা 

[D] উপরের কেউই নয় 

Show Ans

Correct Answer: [C] সিরাজ উদ দৌল্লা 

13. কত সালে কোলকাতায় মেট্রো রেল শুরু হয়?

[A] ১৯৮১ সালে 

[B] ১৯৮২ সালে 

[C] ১৯৮৩ সালে 

[D] ১৯৮৪ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [D] ১৯৮৪ সালে 

14. পলাশীর যুদ্ধ কত সালে হয়?

[A] ১৭২৬ সালে 

[B] ১৭৭৬ সালে 

[C] ১৭৪৮ সালে 

[D] ১৭৫৭ সালে 

15. কোলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় কত সালে স্থাপিত হয়?

[A] ১৮৫০ সালে 

[B] ১৭৫৭ সালে 

[C] ১৮৫৫ সালে 

[D] ১৮৫৭ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [D] ১৮৫৭ সালে 

16. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কত সালে নোবেল পুরস্কার পান?

[A] ১৯১৫ সালে 

[B] ১৯০৩ সালে 

[C] ১৯০৫ সালে 

[D] ১৯১৩ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [D] ১৯১৩ সালে 

17. ভারতরত্ন পুরস্কার প্রাপ্ত প্রথম বাঙালি ব্যক্তি?

[A] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর 

[B] অজয় কুমার মুখার্জী 

[C] বিধান চন্দ্র রায় 

[D] প্রফুল চন্দ্র ঘোষ 

Show Ans

Correct Answer: [C] বিধান চন্দ্র রায় 

18. কত সালে হাওড়া সেতু জনসাধারণের জন্য খোলা হয়?

[A] ১৯৪০ সালে 

[B] ১৯৪৩ সালে 

[C] ১৯৪৫ সালে 

[D] ১৯৫০ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৯৪৩ সালে 

19. কত সালে বিদ্যাসাগর সেতুর নির্মাণ সম্পন্ন হয়?

[A] ১৯৮০ সালে 

[B] ১৯৭০ সালে 

[C] ১৯৮৫ সালে 

[D] ১৯৯২ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [D] ১৯৯২ সালে 

20. পশ্চিমবঙ্গের সবচেয়ে বড় জেলা কোনটি? (আয়তনে)

[A] পুরুলিয়া 

[B] দক্ষিন ২৪ পরগনা 

[C] বাঁকুড়া 

[D] বর্ধমান 

Show Ans

Correct Answer: [B] দক্ষিন ২৪ পরগনা 


West Bengal Gk Mcq in Bengali


21. আনন্দবাজার পত্রিকা প্রথম কত সালে প্রকাশিত হয়?

[A] ১৯২৫ সালে 

[B] ১৯৩৭ সালে 

[C] ১৯১১ সালে 

[D] ১৯২২ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [D] ১৯২২ সালে 

22. ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি প্রথম কোথায় শিল্প স্থাপিত করে?

[A] কোলকাতা 

[B] হুগলি 

[C] দুর্গাপুর 

[D] সিলেট 

23. প্রথম বাংলা উপন্যাস কোনটি?

[A] শেষ 

[B] দুর্গেশনন্দিনী 

[C] কপালকুণ্ডলা 

[D] চার অধ্যায় 

Show Ans

Correct Answer: [B] দুর্গেশনন্দিনী 

24. মেঘনাদ বধ কাব্যের রচিয়তা কে?

[A] শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় 

[B] বঙ্কিম চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় 

[C] সুনীল গঙ্গোপাধ্যায় 

[D] মাইকেল মধুসুধন দত্ত 

Show Ans

Correct Answer: [D] মাইকেল মধুসুধন দত্ত 

25. বাংলা ভাষায় প্রকাশিত প্রথম সংবাদপত্র কোনটি?

[A] সমাচার দর্পন 

[B] যোগাযোগ দর্পন 

[C] আনন্দবাজার পত্রিকা 

[D] বর্তমান 

Show Ans

Correct Answer: [B] যোগাযোগ দর্পন 

26. প্রথম বাংলা উপন্যাস “দুর্গেশনন্দিনী” লেখক কে?

[A] বঙ্কিমচন্দ্র চট্টপাধ্যায় 

[B] শরৎচন্দ্র চট্টপাধ্যায় 

[C] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর 

[D] ঈশ্বর চন্দ্র বিদ্যাসাগর 

Show Ans

Correct Answer: [A] বঙ্কিমচন্দ্র চট্টপাধ্যায় 

27. প্রথম ODI ক্রিকেট ইডেন গার্ডেনে অনুষ্ঠিত হয় 

[A] ১৯৮০ সালে 

[B] ১৯৮৭ সালে 

[C] ১৯৮৫ সালে 

[D] ১৯৯০ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৯৮৭ সালে 

28. জনসংখ্যা হিসাবে পশ্চিমবঙ্গের বৃহত্তম জেলা কোনটি?

[A] দক্ষিণ ২৪ পরগনা 

[B] উত্তর ২৪ পরগনা 

[C] বর্ধমান 

[D] বাঁকুড়া 

Show Ans

Correct Answer: [B] উত্তর ২৪ পরগনা 

29. পশ্চিমবঙ্গ হল ভারতের ____________ জনবহুল রাজ্য 

[A] দ্বিতীয়

[B] পঞ্চম 

[C] চতুর্থ 

[D] ষষ্ঠ 

Show Ans

Correct Answer: [C] চতুর্থ 

30. পশ্চিমবঙ্গের সীমানা ভাগ পরে এমন রাজ্যের সংখ্যা কয়টি?

[A] ৩ টি 

[B] ৫ টি 

[C] ৬ টি 

[D] ৭ টি 

Show Ans

Correct Answer: [B] ৫ টি