Life Science Gk in Bengali PDF

Life Science GK in Bengali PDF The Online CBT Test of Railway Group -D will be from September to December. This exam will consist of 100 questions of multiple choice type. General Science – 25, Life Science Gk in Bengali PDF General Awareness and Current Affairs – 25, General Intelligence and Reasoning – 25 and Arithmetic – 25. Today, we have brought you the 50 MCQ Questions Answer of General Science. Life Science Gk in Bengali PDF

Life Science Gk in Bengali PDF

Home > Science MCQ > Life Science Gk in Bengali PDF

1. রক্ত হল___

[A] প্রশম 

[B] অম্লিক 

[C] ক্ষারীয় 

[D] কোনটিই নয় 

Show Ans

Correct Answer: [C] ক্ষারীয় 

2. শ্বাসকার্যে জন্য দায়ী পেশিগুলি হল_

[A] ঐচ্ছিক পেশী 

[B] অনৈচ্ছিক পেশী 

[C] হৃদপেশি 

[D] কঙ্কাল পেশী 

Show Ans

Correct Answer: [B] অনৈচ্ছিক পেশী 

3. মানুষের দেহের পিত্তরস কোন খাদ্য পরিপাকে সাহায্য করে?

[A] কার্বোহাইট্রেট 

[B] প্রোটিন 

[C] ফ্যাট 

[D] সবকটি 

Show Ans

Correct Answer: [C] ফ্যাট 

4. কোন ব্যক্তি ম্যালেরিয়া দ্বারা আক্রান্ত হলে, তার দেহে কোনটির অভাব দেখা যায়?

[A] লোহিত রক্তকণিকা 

[B] শ্বেত রক্তকণিকা 

[C] রক্তরস 

[D] অনুচক্রিকা 

Show Ans

Correct Answer: [D] অনুচক্রিকা 

5. শিশুর যকৃতের মধ্যে কোন খনিজ সঞ্চিত থাকে?

[A] আয়রন 

[B] আয়োডিন 

[C] ফসফরাস 

[D] ক্যালসিয়াম 

Show Ans

Correct Answer: [A] আয়রন 

6. বাঁধাকপি কোথায় খাদ্য সঞ্চয় করে?

[A] পাতায় 

[B] কান্ডে 

[C] শিকড়ে 

[D] ফলে 

Show Ans

Correct Answer: [A] পাতায় 

7. সোয়াবিন থাকে___

[A] ফ্যাট 

[B] কার্বোহাইট্রেট 

[C] খনিজ 

[D] প্রোটিন 

Show Ans

Correct Answer: [D] প্রোটিন 

8. কুইনাইন ক্ষরিত হয়___

[A] মালবেরি গাছ থেকে 

[B] ইউক্যালিপ্টাস গাছ থেকে 

[C] কোকো গাছ থেকে 

[D] সিঙ্কোনা গাছ থেকে 

Show Ans

Correct Answer: [D] সিঙ্কোনা গাছ থেকে 

9. খাদ্যনালীর ______ অংশে জলের পুনঃশোষণ হয়। 

[A] পাকস্থলী 

[B] যকৃৎ 

[C] ক্ষুদ্রান্ত্র

[D] বৃহদন্ত্র 

Show Ans

Correct Answer: [D] বৃহদন্ত্র 

10. ____ কোষ প্রাচীরের প্রধান উপাদান। 

[A] কাইটিন 

[B] প্রোটিন 

[C] সেলুলোজ 

[D] লিপিড 

Show Ans

Correct Answer: [C] সেলুলোজ 

Life Science Gk in Bengali PDF

11. মানুষের দেহকোষে ______ জোড়া ক্রোমোজোম থাকে। 

[A] ২২

[B] ৩৩

[C] ২৩

[D] ৪৪

Show Ans

Correct Answer: [C] ২৩

12. লিউকোপ্লাস্ট কোথায় পাওয়া যায়?

[A] পাতায় 

[B] কাঁদে 

[C] মুলে 

[D] ফলে 

Show Ans

Correct Answer: [C] মুলে 

13. বন্ধ্যাত্ব প্রতিরোধে কোন ভিটামিন সাহায্য করে?

[A] ভিটামিন A 

[B] ভিটামিন B 

[C] ভিটামিন D 

[D] ভিটামিন E 

Show Ans

Correct Answer: [D] ভিটামিন E 

14. মানব শরীরের কোন অংশে ইউরিয়া উৎপন্ন হয়?

[A] বৃক্ক 

[B] পাকস্থলী 

[C] যকৃৎ 

[D] বৃহদন্ত্র 

Show Ans

Correct Answer: [C] যকৃৎ 

15. ____উদ্ভিদ সালোকসংশ্লেষে অক্ষম। 

[A] মস 

[B] ফার্ন 

[C] ছত্রাক 

[D] ভলভক্স 

Show Ans

Correct Answer: [C] ছত্রাক 

16. সালোকসংশ্লেষে উৎপন্ন প্রথম জৈব যৌগটির নাম কি?

[A] গ্লুকোজ 

[B] PGA

[C] NADPH2

[D] O2

Show Ans

Correct Answer: [B] PGA

17. পায়রার _____ বায়ুথলি থাকে। 

[A] ৮ টি 

[B] ৯ টি 

[C] ৫ জোড়া 

[D] ৩ জোড়া 

Show Ans

Correct Answer: [B] ৯ টি 

18. পূর্ণবয়স্ক মানুষের মোট অস্থির সংখ্যা কত?

[A] ২০৫ টি 

[B] ২০০ টি 

[C] ২০৬ টি 

[D] ২৫০ টি 

Show Ans

Correct Answer: [C] ২০৬ টি 

19. পিটুইটারি গ্রন্থি পাওয়া যায়___

[A] ব্রেইনের উপরে 

[B] ব্রেইনের নিচে 

[C] ব্রেইনের পশে 

[D] কোনটিই সঠিক নয় 

Show Ans

Correct Answer: [B] ব্রেইনের নিচে 

20. কোন খনিজ পদার্থটি হিমোগ্লোবিনে অবস্থিত?

[A] আয়রন 

[B] ম্যাগনেশিয়াম 

[C] তামা 

[D] ক্যালশিয়াম 

Show Ans

Correct Answer: [D] ক্যালশিয়াম 

Life Science gk in Bengali PDF

21. কোষপর্দা কোথায় দেখতে পাওয়া যায়?

[A] উদ্ভিদ কোষে 

[B] প্রাণী কোষে 

[C] উদ্ভিদ ও প্রাণী কোষে 

[D] কোনটিই সঠিক নয় 

Show Ans

Correct Answer: [C] উদ্ভিদ ও প্রাণী কোষে 

22. দুধ থেকে দই হয়, যার কার্যের কারনে___

[A] ভাইরাস 

[B] অ্যালাৰ্জি 

[C] ব্যাকটেরিয়া 

[D] কোনটিই সঠিক নয় 

Show Ans

Correct Answer: [C] ব্যাকটেরিয়া 

23. অক্সিন হল____

[A] প্রাণীজ হরমোন 

[B] উদ্ভিদজ হরমোন 

[C] উৎসেচক 

[D] রেচন পদার্থ 

Show Ans

Correct Answer: [B] উদ্ভিদজ হরমোন 

24. নিষেকের পর উদ্ভিদের কোন অংশটি বীজে পরিণত হয়?

[A] ডিম্বাণু 

[B] ডিম্বক 

[C] ডিম্বনালী 

[D] ডিম্বাশয় 

Show Ans

Correct Answer: [B] ডিম্বক 

25. HIV পাওয়া যায় সংক্ৰমিত ব্যক্তির___

[A] রক্তে 

[B] বীর্যে বা যোনিরসে 

[C] স্তনদুগ্ধে 

[D] সবকটিতে 

Show Ans

Correct Answer: [D] সবকটিতে 

26. AB গ্রূপের রক্ত বিশিষ্ঠ ব্যক্তিকে সর্বজনীন গ্রহীতা বলা হয়. কারন__

[A] তার রক্তে অ্যান্টিবডির উপস্থিতি 

[B] তার রক্তে অ্যান্টিবডির অভাব 

[C] তার রক্তে অ্যান্টিজেনের অভাব  

[D]  অ্যান্টিবডি ও অ্যান্টিজেনের অভাব

Show Ans

Correct Answer: [C] তার রক্তে অ্যান্টিজেনের অভাব

27. ক্লোরোফিল কোন ধাতু পাওয়া যায়?

[A] আয়রন 

[B] জিঙ্ক 

[C] কোবাল্ট 

[D] ম্যাগনেশিয়াম 

Show Ans

Correct Answer: [D] ম্যাগনেশিয়াম 

28. বেরিবেরি রোগ কোন ভিটামিনের অভাবে হয়? 

[A] B1

[B] B5

[C] B2

[D] B12

Show Ans

Correct Answer: [B] B5

29. লোহিত রক্ত কণিকা কোথায় সৃষ্টি হয়?

A] ফুসফুস 

[B] হৃতপিন্ড 

[C] অস্থিমজ্জা 

[D] কিডনি 

Show Ans

Correct Answer: [C] অস্থিমজ্জা 

30. কোনটি অস্থি নয়?

[A] মেলিয়াস 

[B] স্টেপিস 

[C] ইনকাম 

[D] অটোলিথ 

Show Ans

Correct Answer: [D] অটোলিথ 

Life Science Gk in Bengali PDF

31.  কোন প্রাণীর দেহে ভেনাস হৃৎপিন্ড থাকে?

[A] ব্যাঙ 

[B] মাছ 

[C] পাখি 

[D] গিনিপিগ 

Show Ans

Correct Answer: [B] মাছ 

32. ক্রোমোজোমে কি থাকে?

[A] DNA ও প্রোটিন 

[B] DNA ও RNA 

[C] RNA ও প্রোটিন 

[D] DNA, RNA ও প্রোটিন 

Show Ans

Correct Answer: [A] DNA ও প্রোটিন 

33. “বাস্তুতন্ত্রের” প্রবক্তা কে?

[A] হেঁকেল 

[B] ওডাম 

[C] ট্যানসলে 

[D] ডারউইন 

Show Ans

Correct Answer: [C] ট্যানসলে 

34. কোনটি রক্তের রঞ্জক উপাদান?

[A] ক্রিয়েটিন 

[B] জ্যানথিন 

[C] লেসিথিন 

[D] বিলিরুবিন 

Show Ans

Correct Answer: [D] বিলিরুবিন 

35. মানবদেহে রক্তসঞ্চালন পদ্ধতি কে আবিষ্কার করেন?

[A] ভেস্যালিয়াস 

[B] জেনার 

[C] উইলিয়াম হার্ভে 

[D] লুই পাস্তুর 

Show Ans

Correct Answer: [C] উইলিয়াম হার্ভে 

36. রক্ত তঞ্চনে কোন ভিটামিন সাহায্য করে?

[A] ভিটামিন-B 

[B] ভিটামিন-K 

[C] ভিটামিন-D 

[D] ভিটামিন-C 

Show Ans

Correct Answer: [B] ভিটামিন-K 

37. দাঁত ও হাড়ের মূল উপাদান কি?

[A] ক্যালসিয়াম ফসফেট 

[B] ক্যালসিয়াম কার্বনেট 

[C] ক্যালসিয়াম নাইট্রেট 

[D] ক্যালসিয়াম সালফেট 

Show Ans

Correct Answer: [A] ক্যালসিয়াম ফসফেট 

38. উদ্ভিদ কোষ ও প্রাণী কোষের পার্থক্য কি?

[A] ক্লোরোপ্লাস্ট 

[B] নিউক্লিয়াস 

[C] কোষ প্রাচীর 

[D] কোষ আবরণী 

Show Ans

Correct Answer: [C] কোষ প্রাচীর 

39. পেনিসিলিয়াম কি?

[A] ভাইরাস 

[B] ব্যাকটেরিয়া 

[C] ছত্রাক 

[D] প্রোটোজোয়া

Show Ans

Correct Answer: [C] ছত্রাক 

40.  কোন প্রাণী গমনে অক্ষম?

[A] হাইড্রা 

[B] প্যারামিসিয়াম 

[C] অ্যামিবা 

[D] স্পঞ্জ 

Show Ans

Correct Answer: [D] স্পঞ্জ