Best 50 Life Science MCQ Pdf in Bengali

Life Science MCQ Pdf in Bengali

Life Science MCQ Pdf in Bengali: বিভিন্ন পরীক্ষার কথা মাথায় রেখে আমরা এখানে 50 টি গুরুত্বপূর্ণ Life Science MCQ নিয়ে এসেছি। যেমন – কাকে রাসায়নিক দূত বলা হয়?, গাছের রান্নাঘর বলা হয়-, কোন প্রাণীর রক্ত নীলাভ?কোন ভিটামিনের অভাবে রাতকানা রোগ হয়? ইত্যাদি নিয়ে মোট 50 টি জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর। সাধারণ বিজ্ঞানের অন্যান্য পোস্ট গুলি পড়তে Science Gk এখানে ক্লিক করুন। আমাদের সমস্ত PDF ফাইল একসঙ্গে পেতে Telegram গ্রূপে যুক্ত Join করুন।  

Life Science MCQ Pdf in Bengali

1) নিচের কোন অঙ্গাণুটি ছাড়া কোন কোষ বাঁচতে পারেনা?

[A] নিউক্লিয়াস

[B] রাইবোজোম

[C] গ্লাসটিড

[D] ডেসমোজোম

Show Ans

Correct Answer: [B] রাইবোজোম

2) বাষ্পমোচন বেশি হয় কখন?

[A] শীতকালে

[B] গ্রীষ্মকালে

[C] শরৎকালে

[D] বসন্তকালে

Show Ans

Correct Answer: [B] গ্রীষ্মকালে

3) মানবদেহের সমস্ত কার্য কোন তন্ত্র দ্বারা নিয়ন্ত্রিত ও সংযোজিত হয়?

[A] কঙ্কালতন্ত্র

[B] রেচনতন্ত্র

[C] স্নায়ুতন্ত্র

[D] সংবহনতন্ত্র

Show Ans

Correct Answer: [C] স্নায়ুতন্ত্র

4) মানবদেহে কোন মৌলিটি সবচেয়ে বেশি পরিমানে থাকে?

[A] অক্সিজেন

[B] নাইট্রোজেন

[C] হাইড্রোজেন

[D] কার্বন

Show Ans

Correct Answer: [D] কার্বন

5) কাকে রাসায়নিক দূত বলা হয়?

[A] শুক্রাণু

[B] হরমোন

[C] উৎসেচক

[D] কোনটিই নয় 

Show Ans

Correct Answer: [B] হরমোন

Life Science MCQ Pdf in Bengali

6) মানব চোখে আলোর প্রবেশ কে নিয়ন্ত্রণ করে?

[A] রেটিনা

[B] আইরিশ

[C] কর্নিয়া

[D] আঁখি পল্লব

Show Ans

Correct Answer: [B] আইরিশ

7) কোন মাছের পটকা ও কানকো নেই?

[A] রুই মাছ 

[B] কাতলা মাছ 

[C] মাগুর মাছ 

[D] শংকর মাছ 

Show Ans

Correct Answer: [D] শংকর মাছ 

8) সবচেয়ে বড়ো ভাইরাস হলো-

[A] বসন্ত ভাইরাস

[B] রিও ভাইরাস

[C] পোলিও ভাইরাস

[D] ফাজ ভাইরাস

Show Ans

Correct Answer: [A] বসন্ত ভাইরাস

9) কোন বৃক্ষের পাতা একটি বিশেষ ঋতুতে ঝরে যায়?

[A] পর্ণমোচী

[B] ব্রততী

[C] চিরহরিৎ

[D] রোহিনী

Show Ans

Correct Answer: [A] পর্ণমোচী

10) গাছের রান্নাঘর বলা হয়-

[A] মূলকে 

[B] ফলকে 

[C] পাতাকে

[D] কান্ডকে

Show Ans

Correct Answer: [C] পাতাকে

11) নখে কোন প্রোটিন থাকে?

[A] অ্যাকটিন

[B] ক্যারোটিন

[C] গ্লোবিউলিন

[D] মায়োসিন

Show Ans

Correct Answer: [B] ক্যারোটিন

12) রক্তকণিকার অভাবে কি রোগ সৃষ্টি হয়?

[A] বহুমূত্র

[B] রক্তাল্পতা

[C] রাতকানা

[D]  বেরিবেরি

Show Ans

Correct Answer: [B] রক্তাল্পতা

13) কোন প্রাণীর রক্ত নীলাভ?

[A] ব্যাঙ

[B] কৈ মাছ

[C] মাকড়সা

[D] চিংড়ি

Show Ans

Correct Answer: [D] চিংড়ি

14) ভিটামিন ‘B’ -এর অভাবে কি রোগ সৃষ্টি হয়?

[A] রাতকানা

[B] বন্ধ্যাত্ব

[C] বেরিবেরি

[D] রিকেট

Show Ans

Correct Answer: [C] বেরিবেরি

15) ছানি অসুখ দেহের কোন অংশকে আক্রমন করে?

[A] দাঁত

[B] লিভার

[C] মাড়ি

[D] চোখ

Life Science MCQ in Bengali

16) কোন ভিটামিনের অভাবে রাতকানা রোগ হয়?

[A] Vitamin A

[B] Vitamin B

[C] Vitamin C

[D] Vitamin D

Show Ans

Correct Answer: [A] Vitamin A

17) কোন জন্তু কামড়ালে জলাতঙ্ক রোগ হয়?

[A] পাগলা কুকুর

[B] বিড়াল

[C] সাপ

[D] বাঘ

Show Ans

Correct Answer: [A] পাগলা কুকুর

18) কে কলেরার জীবাণু আবিষ্কার করেন?

[A] লুই পাস্তুর

[B] রবার্ট হুক

[C] ফ্লেমিং

[D] উপরের কোনটিই সঠিক নয়। 

Show Ans

Correct Answer: [B] রবার্ট হুক

19) যক্ষা রোগ প্রধানত মানবদেহের কোন অংশকে আক্রমন করে?

[A] যকৃৎ

[B] হৃৎপিন্ড

[C] ফুসফুস

[D] ত্বক

Show Ans

Correct Answer: [C] ফুসফুস

20) নিম্নলিখিত কে জীববিজ্ঞানের জনক নামে পরিচিত?

[A] নিউটন

[B] এরিস্টটল

[C] প্লেটো

[D] লিনিয়াস

Show Ans

Correct Answer: [B] এরিস্টটল

21) লিনিয়াস কোন দেশের বৈজ্ঞানিক ছিলেন?

[A] ইংল্যান্ড

[B] অস্ট্রেলিয়া

[C] গ্রিস

[D] সুইডেন

Show Ans

Correct Answer: [D] সুইডেন

22) কাকে শ্রেণিবিন্যাসের জনক বলা হয়?

[A] কেভলার

[B] হুইটটেকার

[C] বেনথাম

[D] লিনিয়াস

Show Ans

Correct Answer: [D] লিনিয়াস

23) কোষ কত সালে আবিষ্কৃত হয়?

[A] ১৬৫৬ সালে 

[B] ১৬৬৫ সালে 

[C] ১৬৭৫ সালে

[D] ১৮৬৫ সালে

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৬৬৫ সালে 

24) কোষ কে আবিষ্কার করেন?

[A] ডারউইন

[B] লিনিয়াস

[C] রবার্ট হুক

[D] মেন্ডেল

Show Ans

Correct Answer: [C] রবার্ট হুক

25) নিম্নলিখিত কোনটি প্রাণীকোষে থাকে না?

[A] গলগিবস্তু

[B] নিউক্লিয়াস

[C] মাইট্রোকন্ড্রিয়া

[D] কোষপ্রাচীর

Show Ans

Correct Answer: [D] কোষপ্রাচীর

Life Science MCQ Pdf in Bengali

26) কাকে দেহের রাসায়নিক কারখানা বলা হয়?

[A] টিস্যু

[B] সাইটোপ্লাজম

[C] প্লোটোপ্লাজম 

[D] কোষ

Show Ans

Correct Answer: [D] কোষ

27) লিউকোপ্লাস্টের প্রধান কাজ কী?

[A] বংশবৃদ্ধি করা

[B] পতঙ্গ আকৃষ্ঠ করা

[C] খাদ্য সঞ্চয় করা

[D] বিভাজনে সহায়তা করা

Show Ans

Correct Answer: [C] খাদ্য সঞ্চয় করা

28) নিচের কোনটি মাইটোকন্ড্রিয়ার প্রধান কাজ?

[A] খাদ্য তৈরি করা

[B] শক্তি উৎপাদন করা 

[C] বৰ্জ পদার্থ নির্গত করা

[D] খাদ্য মুজত করা

Show Ans

Correct Answer: [B] শক্তি উৎপাদন করা 

29) প্লাস্টিড কী?

[A] অঙ্গ

[B] রঞ্জক

[C] আবরণী

[D] কলা

Show Ans

Correct Answer: [B] রঞ্জক

30) উদ্ভিদের কোন অঙ্গে লিউকোপ্লাস্ট অবস্থিত?

[A] ফুলে

[B] কাণ্ডে

[C] শাখায়

[D] মূলে

Show Ans

Correct Answer: [D] মূলে

Life Science MCQ PDF

31) নিচের কোনটি এককোষী জীব?

[A] কেঁচো

[B] ব্যাকটেরিয়া

[C] মাছ

[D] মানুষ

Show Ans

Correct Answer: [B] ব্যাকটেরিয়া

32) নিচের কোনটি বহুকোষী জীব?

[A] অ্যামিবা

[B] প্লাজমা

[C] বটগাছ

[D] ব্যাকটেরিয়া

Show Ans

Correct Answer: [C] বটগাছ

33) নিচের কোনটি শক্তির মূল উৎস?

[A] ATP 

[B] সূর্য

[C] চন্দ্র

[D] নদী

34) বায়ুমন্ডলে কার্বন-ডাই-অক্সাইডের পরিমান-

[A] 0.003%

[B] 0.03%

[C] 0.30%

[D] 3%

Show Ans

Correct Answer: [B] 0.03%

35) সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়ায় জড়িত হয়-

[A] CO2

[B] H2O

[C] O2

[D] H12O6

Show Ans

Correct Answer: [B] H2O

আরোও: General Science Practice Set-2

36) ইথাইল অ্যালকোহল তৈরি হয়-

[A] সবাত শ্বসনে

[B] অবাত শ্বসনে

[C] খাদ্যে

[D] অভিস্রবনে

Show Ans

Correct Answer: [B] অবাত শ্বসনে

37) ব্যাপন একটি ____প্রক্রিয়া। 

[A] জৈব

[B] অজৈব

[C] ভৌত

[D] রাসায়নিক

Show Ans

Correct Answer: [C] ভৌত

38)  রক্ত কণিকার সৃষ্টি হয়__

[A] লসিকায়

[B] ধমনীতে

[C] অস্থিমজ্জায়

[D] শিরায়

Show Ans

Correct Answer: [C] অস্থিমজ্জায়

39) নিম্নলিখিত কিসের কারনে রক্তের রঙ লাল হয়?

[A] হরমোন

[B] ইউরিয়া

[C] ভিটামিন

[D] হিমোগ্লোবিন

Show Ans

Correct Answer: [D] হিমোগ্লোবিন

40) লোহিত রক্তকণিকার আকার__

[A] ডিম্বাকৃতি

[B] বৃত্তাকার

[C] দণ্ডাকার

[D] ত্রিভুজাকৃতি

Show Ans

Correct Answer: [B] বৃত্তাকার

41) নিম্নলিখিত কোনটি প্রাণীদেহে রক্তক্ষরন বন্ধ করে?

[A] রক্তরস

[B] শ্বেতকণিকা

[C] লোহিত রক্তকণিকা

[D] অনুচক্রিকা

Show Ans

Correct Answer: [D] অনুচক্রিকা

42) কোন রক্তের গ্রূপে এন্টিজেন থাকে না?

[A] O

[B] A

[C] B

[D] AB

Show Ans

Correct Answer: [A] O

43) মানুষের মুখ গহ্বরে কি জোড়া লালাগ্রন্থি থাকে?

[A] ২ জোড়া

[B] ৩ জোড়া

[C] ৪ জোড়া 

[D] ৫ জোড়া

Show Ans

Correct Answer: [B] ৩ জোড়া

44) নিম্নলিখিত কোন রোগটি ইনসুলিন হরমোনের অভাবে সৃষ্টি হয়?

[A] ক্যান্সার

[B] ডায়াবেটিস

[C] আলসার

[D] জন্ডিস

Show Ans

Correct Answer: [B] ডায়াবেটিস

45) মানব দেহের সবচেয়ে শক্ত অংশটি হল-

[A] অস্থি

[B] করোটি

[C] তরুনাস্থি

[D] দাঁত

Show Ans

Correct Answer: [D] দাঁত

Life Science MCQ Pdf in Bengali

46) পিত্তরসের উৎপত্তিস্থল হল-

[A] অগ্ন্যাশয়

[B] লালাগ্রন্থি

[C] যকৃৎ

[D] কোনটিই সঠিক নয়। 

Show Ans

Correct Answer: [C] যকৃৎ

47) কোন রোগের কারনে পায়ের হাড় বেঁকে যায়?

[A] রাতকানা

[B] রিকেট

[C] গলগন্ড

[D] বেরিবেরি

Show Ans

Correct Answer: [B] রিকেট

48) মানব দেহের আদর্শ রক্তচাপ কত?

[A]  ১২০/২০

[B] ১২০/৪০

[C] ১২০/৮০

[D] ১২০/৫০

Show Ans

Correct Answer: [C] ১২০/৮০

49) মানবদেহের সুস্থ হৃৎপিণ্ডের স্পন্দের হার মিনিটে-

[A] ৬৫ বার

[B] ৬৮ বার

[C] ৭২ বার

[D] ৮৫ বার

Show Ans

Correct Answer: [C] ৭২ বার

50) মূত্র কোথায় উৎপন্ন হয়?

[A] বৃক্কে

[B] যকৃতে

[C] গবিনীতে

[D] হেনলির লুপে

Show Ans

Correct Answer: [A] বৃক্কে

Read More: Life Science Gk in Bengali PDF

Read More: Vitamin Gk Question Answer in Bengali

Click Here to Download 50 Life Science MCQ

Leave a Reply

Your email address will not be published.

four × two =