Child Psychology Question and Answer in Bengali – 1

Child Psychology Question and Answer in Bengali

Child Psychology Question and Answer in Bengali – 1 প্রাইমারি টেট ও স্কুল সার্ভিস কমিশনের পরীক্ষার্থীদের জন্য আমরা শিশু শিক্ষা ও শিশু মনোবিদ্যা থেকে অধ্যায় ভিত্তিক MCQ নিয়ে এসেছি। পরীক্ষা প্রস্তুতির ধারাবাহিকতা বজায় রাখতে নিচের প্রশ্নগুলি অবশ্যই পড়তে হবে। 


Child Psychology Question and Answer in Bengali


প্রথম অধ্যায়শিক্ষন

1) প্রাচীনকালে গুরু ও শিক্ষার্থীর সম্পর্ক ছিল__

[A] বন্ধুত্ত্বপুর্ন

[B] দাতা-গ্রহীতা

[C] শান্তিদানের মাধ্যম

[D] নির্দেশদান

Show Ans

Correct Answer: [B] দাতা-গ্রহীতা

2) শিক্ষন সংযোগ স্থাপনের প্রক্রিয়া হিসাবে ব্যাখ্যা করেছেন__

[A] এডসার ডেল

[B] সিলবারম্যান

[C] ফ্রয়েবেল

[D] জর্জস্টার্ন

Show Ans

Correct Answer: [D] জর্জস্টার্ন

3) বর্তমান শিক্ষাক্ষেত্রে বৈজ্ঞানিক পদ্ধতি প্রবর্তনের উপর গুরুত্ব দিয়েছেন__

[A] সিস্টেম বিশ্লেষণ

[B] বস্তুধর্মী প্রক্রিয়া

[C] বিষয়বস্তুর জ্ঞান

[D] সামাজিক আচরণ

Show Ans

Correct Answer: [A] সিস্টেম বিশ্লেষণ

4) শিক্ষাক্ষেত্রে প্রথম বৈজ্ঞানিক পদ্ধতি প্রবর্তন করেছেন__

[A] পেস্তালাৎসি

[B] ফ্রয়েবেল

[C] ডিউই

[D] স্পেনসার

Show Ans

Correct Answer: [D] স্পেনসার

5) শিক্ষাক্ষেত্রে বৈজ্ঞানিক উপাদান ও কলাধর্মী উপাদানের সংমিশ্রনে গঠিত হয়েছে__

[A] বৈজ্ঞানিক প্রক্রিয়া

[B] ব্যক্তিগত প্রক্রিয়া

[C] সৃজনধর্মী প্রক্রিয়া

[D] বস্তুগত প্রক্রিয়া

Show Ans

Correct Answer: [C] সৃজনধর্মী প্রক্রিয়া

6) সিলবার ম্যান শিক্ষন সম্পর্কে লেখা প্রবন্ধে নাম__

[A] Teaching Today

[B] Teaching Art of Science

[C] Education Today

[D] The School and Child

Show Ans

Correct Answer: [B] Teaching Art of Science

7) ফিলিপ জ্যাকসন শিক্ষন প্রক্রিয়ার কয়টি পর্যায়ের কথা বলেছেন___

[A] দুইটি

[B] তিনটি

[C] চারটি

[D] পাঁচটি

Show Ans

Correct Answer: [B] তিনটি

8) শিক্ষণের পরিকল্পনামূলক স্তর বলা হয়___

[A] প্রাক সক্রিয়তা

[B] পারম্পরিক ক্রিয়া

[C] উত্তর সক্রিয়তা

[D] যৌত্তিক সক্রিয়তা

Show Ans

Correct Answer: [A] প্রাক সক্রিয়তা

9) শিক্ষার সামগ্রিক চাহিদা, পাঠ্যক্রমের চাহিদা এবং শিক্ষার্থীর চাহিদার উপর নির্ভরশীল করে শিক্ষককে শিক্ষার কোন উদ্দেশ্য নির্বাচন করতে হয়___

[A] শিক্ষার লক্ষ্য

[B] শিক্ষার বিষয়বস্তু

[C] পাঠ্যক্রম

[D] শিক্ষন পদ্ধতি

10) শিক্ষক ভাষাভিত্তিক ও ভাষাহীন দুধরনের উদ্দীপক ব্যবহার করেন, শিক্ষার্থীদের__

[A] মনযোগ বৃদ্ধিতে

[B] সক্রিয় করতে

[C] আগ্রহ জাগাতে

[D] অনুরাগ সৃষ্টি করতে

Show Ans

Correct Answer: [B] সক্রিয় করতে

11) শিখন প্রক্রিয়ার সর্বশেষ পর্যায় হল__

[A] যৌত্তিক সক্রিয়তার পর্যায়

[B] প্রাক সক্রিয়তার পর্যায়

[C] উত্তর সক্রিয়তার পর্যায়

[D] পারস্পরিক সক্রিয়তার পর্যায়

Show Ans

Correct Answer: [C] উত্তর সক্রিয়তার পর্যায়

12) উত্তর সক্রিয়তার পর্যায়কে আমরা কি বলতে পারি___

[A] মূল্যায়ন পর্যায়

[B] পাঠ পরিকল্পনার পর্যায়

[C] পাঠদানের উদ্দেশ্যের পর্যায়

[D] শিক্ষন পদ্ধতির পর্যায়

Show Ans

Correct Answer: [A] মূল্যায়ন পর্যায়

13) শিক্ষনের মূলভিত্তি হল__

[A] মনযোগ

[B] প্রবণতা

[C] আগ্রহ

[D] সক্রিয়তা

Show Ans

Correct Answer: [D] সক্রিয়তা


Child Psychology MCQ in Bengali


14) মনোবৈজ্ঞানিক নীতি শিক্ষন ক্ষেত্রে প্রথম প্রয়োগ করেন___

[A] রুশো

[B] ফ্রয়েবেল

[C] ডিউই

[D] পেস্তালাৎসি

Show Ans

Correct Answer: [D] পেস্তালাৎসি

15) শিক্ষন প্রচেষ্ঠাকে কার্যকরী করে তুলতে শিক্ষক সাহায্য নেয়__

[A] শিক্ষার উদ্দেশ্য

[B] শিক্ষার উপকরণ

[C] শিক্ষার উপস্থাপনার

[D] পূর্বজ্ঞান

Show Ans

Correct Answer: [D] পূর্বজ্ঞান

16) শিক্ষার উপকরণ ব্যবহারের উদ্দেশ্য হল__

[A] শিক্ষার্থীর মনযোগ আকর্ষণ

[B] শিক্ষার্থীকে সক্রিয়তা দান

[C] শিক্ষার উদ্দেশ্যকে বাস্তবতা দান

[D] শিক্ষককে আকর্ষণীয় করতে

Show Ans

Correct Answer: [D] শিক্ষককে আকর্ষণীয় করতে

17) শিক্ষার্থীদের জ্ঞানদানের জন্য সক্রিয় থাকেন___

[A] অবিভাবক

[B] অন্যশিক্ষার্থী

[C] শিক্ষক

[D] উপকরণ

Show Ans

Correct Answer: [C] শিক্ষক

18) শিক্ষনের মূল ভিত্তি হল শিক্ষার্থীর __

[A] আগ্রহ

[B] বুদ্ধি

[C] মনোযোগ

[D] আত্মস্ক্রিয়তা

Show Ans

Correct Answer: [D] আত্মস্ক্রিয়তা

19) শিক্ষার্থীর আত্মস্ক্রিয়তা আসে__

[A] মনোযোগ থেকে

[B] বুদ্ধি থেকে

[C] আগ্রহ থেকে

[D] প্রেষণা থেকে

Show Ans

Correct Answer: [C] আগ্রহ থেকে

20) সমস্যা সমাধান পদ্ধতি কে রচনা করেন__

[A] ডালটন

[B] রবীন্দ্রনাথ 

[C] ডিউই

[D] মন্তেসরি


21) শিক্ষার্থীর মানসিক অগ্রগতি পরিমাপের জন্য ব্যবহৃত হয়__

[A] রচনাধর্মী অভীক্ষা

[B] বুদ্ধির অভীক্ষা

[C] মনোযোগের অভীক্ষা

[D] মনোবৈজ্ঞানিক অভীক্ষা

Show Ans

Correct Answer: [D] মনোবৈজ্ঞানিক অভীক্ষা

22) আধুনিক শিক্ষা পদ্ধতি হল__

[A] শিশুকেন্দ্রিক

[B] দার্শনিক

[C] বুনিয়াদি শিক্ষা

[D] সমস্যা সমাধান

Show Ans

Correct Answer: [A] শিশুকেন্দ্রিক

23) শিক্ষার পরিবেশ হওয়া প্রয়োজন __

[A] গণতান্ত্রিক 

[B] সমাজতান্ত্রিক

[C] একনায়কতন্ত্র

[D] সমাজ অনুমোদিত

Show Ans

Correct Answer: [A] গণতান্ত্রিক 

24) শিক্ষকের মানসিকতা ও কর্ম প্রকৃতির উপর নির্ভর করে__

[A] শিক্ষন অনুমোদন

[B] শিক্ষন কার্যকরী

[C] শিক্ষন পরিবেশ

[D] গণতান্রিক

Show Ans

Correct Answer: [B] শিক্ষন কার্যকরী

25) বর্তমানে শিক্ষার লক্ষ্য হল__

[A] ব্যক্তিতান্রিক

[B] সমাজতান্ত্রিক

[C] ব্যক্তিতান্ত্রিক ও সমাজতান্রিক

[D] শিক্ষার লক্ষ্য অভিমুখী

Show Ans

Correct Answer: [C] ব্যক্তিতান্ত্রিক ও সমাজতান্রিক

Leave a Reply

Your email address will not be published.

5 × 3 =