Indian History Gk In Bengali PDF

Indian History Gk in Bengali PDF: বিভিন্ন রাজ্য সরকারের প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা WBCS, WBP, WBTET, WBPSC -এর জন্য প্রাচীন ভারতের ইতিহাস থেকে ৫০ টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন-উত্তর নিয়ে এসেছি।


Indian History Gk In Bengali PDF


1) হর্ষচরিতের রচয়িতা হলে__

[A] সন্ধ্যাকর নন্দী

[B] বাণভট্ট

[C] কলহন

[D] হরিসেন

Show Ans

Correct Answer: [B] বাণভট্ট

2) কৈবর্ত বিদ্রোহের নায়ক ছিলেন_

[A] প্রথম মহিপাল

[B] রামপাল

[C] গোপাল

[D] দিব্য

Show Ans

Correct Answer: [D] দিব্য

3) ‘মিতাক্ষরা’ আইন  রচনা করেন?

[A] প্রথম পুলকেশী

[B] দ্বিতীয় পুলকেশী

[C] প্রথম কীর্তি বর্মন

[D] শাস্ত্রজ্ঞ বিজ্ঞানেশ্বর

Show Ans

Correct Answer: [D] শাস্ত্রজ্ঞ বিজ্ঞানেশ্বর

4) “হস্তীগুম্ফা লিপি” কার আমলের__

[A] চন্দ্রগুপ্তের

[B] সমুদ্রগুপ্তের

[C] কলিঙ্গরাজ খারবেলের

[D] দ্বিতীয় পুলকেশীর

Show Ans

Correct Answer: [C] কলিঙ্গরাজ খারবেলের

5) ভারতবর্ষের প্রাচীনতম  সভ্যতা হল –

[A] সুমেরীয় সভ্যতা

[B] গ্রিক সভ্যতা

[C] দ্রাবিড় সভ্যতা

[D] হরপ্পা সভ্যতা

Show Ans

Correct Answer: [C] দ্রাবিড় সভ্যতা

6) সিন্ধু সভ্যতায় কোন প্রাণীর ব্যবহার ছিলনা?

[A] ঘোড়া

[B] হরিণ

[C] গরু

[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [A] ঘোড়া

7) সিন্ধু সভ্যতায় কোন ধাতুর ব্যবহার ছিল না?

[A] লোহা

[B] ব্রোঞ্জ

[C] তামা

[D] কোনোটিই সঠিক নয়

Show Ans

Correct Answer: [A] লোহা

8) পৃথিবীর প্রাচীনতম গ্রন্থের নাম কি?

[A] ঋকবেদ

[B] সামবেদ

[C] যজু বেদ

[D] অথর্ব বেদ

Show Ans

Correct Answer: [A] ঋকবেদ

9) জৈন ধর্মের প্রথম তীর্থঙ্কর হলেন__

[A] বর্ধমান মহাবীর

[B] ঋষভনাথ

[C] বুদ্ধদেব

[D] পার্শ্বনাথ

Show Ans

Correct Answer: [B] ঋষভনাথ

10) ত্রিপিটক কোন ভাষায় রচিত?

[A] বাংলা

[B] হিন্দি

[C] সংস্কৃত

[D] পালি

Show Ans

Correct Answer: [D] পালি


Indian History Gk In Bengali PDF


11) অজাতশত্রু উপাধি গ্রহণ করেন___

[A] চানক্য

[B] কুনিক

[C] বিক্রমাদিত্য

[D] একরাট

Show Ans

Correct Answer: [C] বিক্রমাদিত্য

12) শকাব্দ কে প্রচলন করেন___

[A] দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত

[B] অশোক

[C] সমুদ্রগুপ্ত

[D] কনিষ্ক

Show Ans

Correct Answer: [D] কনিষ্ক

13) দ্বিতীয় অশোক বলে অভিহিত করা হয়____

[A] হর্ষবর্ধনকে

[B] বিম্বিসারকে

[C] শশাঙ্ককে

[D] কণিষ্ককে 

Show Ans

Correct Answer: [D] কণিষ্ককে 

14) সাতবাহন বংশের শ্রেষ্ঠ রাজা ছিলেন___

[A] কনহ

[B] পুষ্যমিত্র

[C] গৌতমী পুত্র সাতকর্ণী

[D] প্রথম সাতকর্ণী

Show Ans

Correct Answer: [C] গৌতমী পুত্র সাতকর্ণী

15) গুপ্ত বংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন___

[A] শ্রীগুপ্ত

[B] প্রথম চন্দ্রগুপ্ত

[C] সমুদ্রগুপ্ত

[D] দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত

Show Ans

Correct Answer: [A] শ্রীগুপ্ত

16) ভারতের নেপোলিয়ন বলা হয়___

[A] অশোককে

[B] প্রথম চন্দ্রগুপ্তকে

[C] সমুদ্রগুপ্তকে

[D] দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্তকে

Show Ans

Correct Answer: [C] সমুদ্রগুপ্তকে

17) সমুদ্রগুপ্তের সভাকবি ছিলেন___

[A] অশ্বঘোষ

[B] কালিদাস

[C] হরিসেন

[D] হিউয়েন সাং

Show Ans

Correct Answer: [C] হরিসেন

18) বিক্রমাদিত্য উপাধি গ্রহণ করেন___

[A] কণিষ্ক

[B] সমুদ্রগুপ্ত

[C] দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত

[D] প্রথম চন্দ্রগুপ্ত

Show Ans

Correct Answer: [C] দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত

19) মহাকবি কালিদাস কোন সম্রাটের রাজসভা অলঙ্কৃত করেছিলেন?

[A] প্রথম চন্দ্রগুপ্ত

[B] দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত

[C] সমুদ্রগুপ্ত

[D] অশোক

Show Ans

Correct Answer: [B] দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত

20) বাংলার সর্বপ্রথম সার্বভৌম নরপতি হলেন___

[A] দেবপাল

[B] গোপাল

[C] শশাঙ্ক

[D] হর্ষবর্ধন

Show Ans

Correct Answer: [C] শশাঙ্ক


Indian History Gk In Bengali PDF


21) মৌর্যবংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন___

[A] বিম্বিসার

[B] অশোক

[C] চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

[D] অজাতশত্রু

Show Ans

Correct Answer: [C] চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

22) আলবিরুনি কার সঙ্গে ভারতে আসেন___

[A] ইলতুৎমিস

[B] সুলতান মামুদ

[C] কুতুবুদ্দিন আইবেক

[D] মহম্মদ বিন তুঘলক

Show Ans

Correct Answer: [B] সুলতান মামুদ

23) দিল্লিতে সুলতানি শাসন প্রতিষ্টা করেন__

[A] কুতুবুদ্দিন আইবক

[B] মহম্মদ বিন তুঘলক

[C] মহম্মদ ঘোরী

[D] সুলতান মামুদ

Show Ans

Correct Answer: [D] সুলতান মামুদ

24) দাস বংশের প্রতিষ্টা করেন___

[A] ইলতুৎমিস

[B] মহম্মদ ঘোরী

[C] কুতুবুদ্দিন আইবক

[D] মামুদ

Show Ans

Correct Answer: [C] কুতুবুদ্দিন আইবক

25) ‘লাখবক্স’ নামে পরিচিত ছিলেন____

[A] মামুদ

[B] মহম্মদ ঘোরী

[C] কুতুবুদ্দিন আইবক

[D] ইলতুৎমিস

Show Ans

Correct Answer: [C] কুতুবুদ্দিন আইবক

26) খলজি বংশের প্রতিষ্ঠাতা____

[A] জালালউদ্দীন ফিরোজ খলজি

[B] মালিক কাফুর

[C] আলাউদ্দিন খলজী

[D] কুতুবুদ্দিন আইবক

Show Ans

Correct Answer: [C] আলাউদ্দিন খলজী

27) তুঘলক বংশের প্রতিষ্টাতা কে?

[A] মহম্মদ বিন তুঘলক

[B] ফিরোজ তুঘলক

[C] মালিক কাফুর

[D] গিয়াসউদ্দিন তুঘলক

Show Ans

Correct Answer: [D] গিয়াসউদ্দিন তুঘলক

28) ভারতের ইতিহাসে পাগলা রাজা নামে পরিচিত?

[A] আলাউদ্দিন খলজি

[B] গিয়াসউদ্দিন তুঘলক

[C] ফিরোজ তুঘলক

[D] মহম্মদ বিন তুঘলক

Show Ans

Correct Answer: [D] মহম্মদ বিন তুঘলক

29) কত সালে তৈমুর লঙ ভারত আক্রমন করেন? 

[A] ১৩৩০ সালে

[B] ১৩৩২ সালে

[C] ১৪০৫ সালে

[D] ১৩৯৮ সালে

Show Ans

Correct Answer: [D] ১৩৯৮ সালে

30) লোদী বংশের প্রতিষ্টাতা কে?

[A] ইব্রাহিম লোদী

[B] নিজাম খাঁ

[C] বহলুল লোদী

[D] সিকান্দার

Show Ans

Correct Answer: [C] বহলুল লোদী


Indian History Gk In Bengali PDF


31) তালিকোটের যুদ্ধ কবে সংঘটিত হয়?

[A] ১৫৫৬ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৫৬৫ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৫২৭ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৫৩০ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৫৬৫ খ্রিস্টাব্দে

32) পানিপথের প্রথম যুদ্ধ কবে সংঘটিত হয়?

[A] ১৫২২ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৫২৪ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৫২৬ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৫২৮ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৫২৬ খ্রিস্টাব্দে

33) খানুয়ার যুদ্ধ সঙ্ঘটিত হয়___

[A] ১৫২৫ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৫২৭ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৫২৯ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৫৩১ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৫২৭ খ্রিস্টাব্দে

34) পানিপথের দ্বিতীয় যুদ্ধ হয়েছিল___

[A] ১৫৫২ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৫৫৪ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৫৫৬ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৫৫৮ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৫৫৬ খ্রিস্টাব্দে

35) দিন-ই-ইলাহী প্রবর্তন করেন___

[A] হুমায়ুন

[B] আকবর

[C] জাহাঙ্গীর

[D] ঔরঙ্গজেব

Show Ans

Correct Answer: [B] আকবর

36) তাজমহল প্রতিষ্টা করেন___

[A] শেরশাহ

[B] আকবর

[C] ঔরঙ্গজেব

[D] শাহজাহান

Show Ans

Correct Answer: [D] শাহজাহান

37) অমৃতসরের সন্ধি কবে স্বাক্ষরিত হয়?

[A] ১৮০৫ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৮০৯ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৮১৩ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৮১৭ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৮০৯ খ্রিস্টাব্দে

38) স্বত্ববিলোপ নীতি কে প্রবর্তন করেন?

[A] লর্ড হেস্টিংস

[B] লর্ড ডালহৌসি

[C] লর্ড কর্নওয়ালিস

[D] লর্ড ক্লাইভ

Show Ans

Correct Answer: [B] লর্ড ডালহৌসি

39) চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত কে প্রবর্তন করেন?

[A] লর্ড ডালহৌসি

[B] লর্ড কর্নওয়ালিস

[C] লর্ড ক্লাইভ

[D] লর্ড হেস্টিংস 

Show Ans

Correct Answer: [B] লর্ড কর্নওয়ালিস

40) স্কুল বুক সোসাইটি কে প্রতিষ্টা করেন?

[A] উইলিয়াম কেরি

[B] ডেভিড হেয়ার

[C] উইলিয়াম বেন্টিক

[D] জোনাথান ডানকান

Show Ans

Correct Answer: [B] ডেভিড হেয়ার


Indian History Gk In Bengali PDF


41) আত্মীয় সভা কে প্রতিষ্ঠা করেন____

[A] কেশবচন্দ্র সেন

[B] রাজা রামমোহন রায়

[C] রাধাকান্ত দেব

[D] দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর

Show Ans

Correct Answer: [B] রাজা রামমোহন রায়

42) ব্রাহ্মসভা কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

[A] ১৮২১ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৮২৭ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৮২৮ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৮৩২ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৮২৮ খ্রিস্টাব্দে

43) সিপাহী বিদ্রোহের প্রথম শহীদ ছিলেন___

[A] নানা সাহেব

[B] বীর সাভারকার

[C] তাঁতিয়া টোপি

[D] মঙ্গল পান্ডে

Show Ans

Correct Answer: [D] মঙ্গল পান্ডে

44) ভারতের শেষ মুঘল সম্রাট কে ছিলেন?

[A] ঔরঙ্গজেব

[B] দ্বিতীয় শাহ আলম

[C] দ্বিতীয় বাহাদুর শাহ

[D] জাহাঙ্গীর শাহ

Show Ans

Correct Answer: [C] দ্বিতীয় বাহাদুর শাহ

45) ভারতে প্রথম ভাইসরয় ছিলেন___

[A] লর্ড ডাফরিন

[B] লর্ড ক্যানিং

[C] লর্ড লিটন

[D] লর্ড হেস্টিংস

Show Ans

Correct Answer: [B] লর্ড ক্যানিং

46) কার আমলে ভারতে প্রথম রেলপথ স্থাপিত হয়__

[A] লর্ড ক্যানিং 

[B] লর্ড ওয়েলেসলি

[C] লর্ড ডালহৌসি

[D] লর্ড লিটন

Show Ans

Correct Answer: [C] লর্ড ডালহৌসি

47) ভারতের প্রথম চটকলটি কোথায় স্থাপিত হয়?

[A] হাওড়ায়

[B] রিষড়ায়

[C] শ্রীরামপুর

[D] নদিয়ায়

Show Ans

Correct Answer: [B] রিষড়ায়

48) ভারতের নবজাগরণের জনক বলা হয়___

[A] বিবেকানন্দ কে

[B] বিদায়সাগর কে

[C] রামমোহন রায় কে

[D]  কেশবচন্দ্র কে  

Show Ans

Correct Answer: [C] রামমোহন রায় কে

49) বন্দেমাতরম সঙ্গীতটি  গ্রন্থে আছে__

[A] দেবী চৌধুরীরানী

[B] সীতারাম

[C] দুর্গেশ নন্দিনী

[D] আনন্দমঠ

Show Ans

Correct Answer: [D] আনন্দমঠ

50) ভারতের জাতীয় কংগ্রেস কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

[A] ১৮৮১ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৮৮৩ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৮৮৫ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৮৮৭ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৮৮৫ খ্রিস্টাব্দে

Like us on Facebook

Join on Telegram

Indian History Gk In Bengali PDF: Download PDF

Indian History MCQ in Bengali : Download PDF

Leave a Comment

Your email address will not be published.

two + 5 =