ভারতের বিভিন্ন রাজবংশের প্রতিষ্ঠাতা, শ্রেষ্ঠ রাজা ও শেষ রাজাদের নামের তালিকা

ভারতের বিভিন্ন রাজবংশের প্রতিষ্ঠাতা

ভারতের বিভিন্ন রাজবংশের প্রতিষ্ঠাতা, শ্রেষ্ঠ রাজা ও শেষ রাজাদের নামের তালিকা: ভারতের বিভিন্ন রাজবংশের প্রতিষ্ঠাতা, ভারতের বিভিন্ন রাজবংশের শ্রেষ্ঠ রাজা, ভারতের বিভিন্ন রাজবংশের শেষ রাজা  তালিকা এবং সঙ্গে প্রত্যেকটি বিষয়ের উপর কিছু গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন -উত্তর নিচে দেওয়া হল। আমাদের Telegram চ্যানেলে যুক্ত হন। 

সূচিপত্র

ভারতের বিভিন্ন রাজবংশের প্রতিষ্ঠাতা, শ্রেষ্ঠ রাজা ও শেষ রাজাদের নামের তালিকা

রাজবংশপ্রতিষ্ঠাতাশ্রেষ্ঠরাজাশেষরাজা
১. হর্ষঙ্কবিম্বিসারঅজাতশত্রুনাগদশক
২. শিশুনাগশিশুনাগকালাশোক
৩. নন্দমহাপদ্মনন্দধননন্দধননন্দ
৪. মৌর্যচন্দ্রগুপ্ত মৌর্যসম্রাট অশোকবৃহদ্রথ
৫. কুষাণকুজুল কদফিসেসকনিষ্কবাসুদেব
৬. সাতবাহনশিমুকগৌতমীপুত্র সাতকর্ণীজজ্ঞশ্রী সাতকর্ণী
৭. গুপ্তশ্রীগুপ্তসমুদ্রগুপ্তবিষ্ণুগুপ্ত
৮. পুষ্যভূতিপ্রভাকরবর্ধনহর্ষবর্ধনহর্ষবর্ধন
৯. প্রতিহারপ্রথম নাগভট্টমিহির ভোজরাজ্যপাল
১০. পালগোপালদেবপালরামপাল
১১. সেনবিজয় সেনবল্লাল সেনলক্ষণ সেন
১২. চালুক্য বংশপ্রথম পুলকেশীদ্বিতীয় পুলকেশীদ্বিতীয় কীর্তিবর্মন
১৩. পল্লবশিবস্কন্দ বর্মনপ্রথম নরসিংহবর্মনঅপরাজিত
১৪. চোলবিজয়ালয়প্রথম রাজেন্দ্র চোলতৃতীয় রাজেন্দ্র চোল
১৫. দাসকুতুবউদ্দিন আইবকইলতুৎমিসকাইকোবাদ
১৬. খলজিজালালউদ্দিন খলজিআলাউদ্দিন খলজিমোবারক খলজি
১৭. তুঘলকগিয়াসউদ্দিন তুঘলকফিরোজশাহ তুঘলকনাসিরউদ্দিন মামুদ শাহ
১৮. মারাঠাশিবাজী
১৯. মোঘলবাবরআকবরদ্বিতীয় বাহাদুর শাহ

ভারতের বিভিন্ন রাজবংশের প্রতিষ্ঠাতা প্রশ্ন উত্তর:

ভারতের বিভিন্ন রাজবংশের প্রতিষ্ঠার উপর নিচে কিছু গুরুত্বপূর্ণ SAQ দেওয়া হল : –

1. হর্ষঙ্ক বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

Show Ans

Correct Answer: বিম্বিসার

2. শিশুনাগ বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

Show Ans

Correct Answer: শিশুনাগ

3. নন্দ বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

Show Ans

Correct Answer: মহাপদ্মনন্দ

4. মৌর্য বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

Show Ans

Correct Answer: চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

5. কুষাণ বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

Show Ans

Correct Answer: কুজুল কদফিসেস

6. সাতবাহন বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

Show Ans

Correct Answer: সিমুক

7. গুপ্ত বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

Show Ans

Correct Answer: শ্রীগুপ্ত

8. পুষ্যভূতি বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

Show Ans

Correct Answer: প্রভাকর বর্ধন 

9. প্রতিহার বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

Show Ans

Correct Answer: প্রথম নাগভট্ট

10. পাল বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

Show Ans

Correct Answer: গোপাল 

11. সেন বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

Show Ans

Correct Answer: বিজয় সেন 

12. চালুক্য বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

Show Ans

Correct Answer: প্রথম পুলকেশী

13. পল্লব বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

Show Ans

Correct Answer: শিবস্কন্দ বর্মন

14. চোল বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

Show Ans

Correct Answer: বিজয়ালয়

15. দাস বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

Show Ans

Correct Answer: কুতুবউদ্দিন আইবক

16. খলজি বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

Show Ans

Correct Answer: জালালউদ্দিন খলজি

17. তুঘলক বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

Show Ans

Correct Answer: গিয়াসউদ্দিন তুঘলক

18. মারাঠা শক্তির প্রতিষ্ঠাতা কে?

Show Ans

Correct Answer: শিবাজি

19. মুঘল বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?

Show Ans

Correct Answer: বাবর


Read More: ভারতের বিভিন্ন রাজ্যের নৃত্য

Read More: ভারতের প্রধানমন্ত্রীর নামের তালিকা


ভারতের বিভিন্ন রাজবংশের শ্রেষ্ঠ রাজা প্রশ্ন উত্তর:

 

1. হর্ষঙ্ক বংশের শ্রেষ্ঠ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: অজাতশত্রু

2. শিশুনাগ বংশের শ্রেষ্ঠ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: কালাশোক

3. নন্দ বংশের শ্রেষ্ঠ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: ধননন্দ

4. মৌর্য বংশের শ্রেষ্ঠ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: সম্রাট অশোক

5. কুষাণ বংশের শ্রেষ্ঠ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: কনিষ্ক

6. সাতবাহন বংশের শ্রেষ্ঠ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: গৌতমীপুত্র সাতকর্ণী

7. গুপ্ত বংশের শ্রেষ্ঠ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: সমুদ্রগুপ্ত

8. পুষ্যভূতি বংশের শ্রেষ্ঠ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: হর্ষবর্ধন

9. প্রতিহার বংশের শ্রেষ্ঠ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: মিহির ভোজ

10. পাল বংশের শ্রেষ্ঠ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: দেবপাল

11. সেন বংশের শ্রেষ্ঠ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: বল্লাল সেন

12. চালুক্য বংশের শ্রেষ্ঠ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: দ্বিতীয় পুলকেশী

13. পল্লব বংশের শ্রেষ্ঠ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: প্রথম নরসিংহ বর্মন

14. চোল বংশের শ্রেষ্ঠ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: প্রথম রাজেন্দ্র চোল

15. দাস বংশের শ্রেষ্ঠ সুলতান কে?

Show Ans

Correct Answer: ইলতুৎমিস

16. খলজি বংশের শ্রেষ্ঠ সুলতান কে?

Show Ans

Correct Answer: আলাউদ্দিন খলজি

17. তুঘলক বংশের শ্রেষ্ঠ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: ফিরোজশাহ তুঘলক

18. মুঘল বংশের শ্রেষ্ঠ সম্রাট কে?

Show Ans

Correct Answer: আকবর

ভারতের বিভিন্ন রাজবংশের শেষ রাজা প্রশ্ন উত্তর:

1. হর্ষঙ্ক বংশের সর্বশেষ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: নাগদশক

2. শিশুনাগ বংশের শেষ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: কালাশোক

3. নন্দ বংশের সর্বশেষ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: ধননন্দ

4. মৌর্য বংশের সর্বশেষ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: বৃহদ্রথ

5. কুষাণ বংশের সর্বশেষ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: বাসুদেব 

6. সাতবাহন বংশের সর্বশেষ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: জজ্ঞশ্রী সাতকর্ণী

7. গুপ্ত বংশের সর্বশেষ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: বিষ্ণু গুপ্ত 

8. পুষ্যভূতি বংশের সর্বশেষ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: হর্ষবর্ধন

9. প্রতিহার বংশের সর্বশেষ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: রাজ্যপাল

10. পাল বংশের সর্বশেষ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: রাম পাল

 

11. সেন বংশের সর্বশেষ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: লক্ষণ সেন

12. চালুক্য বংশের সর্বশেষ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: দ্বিতীয় কীর্তি বর্মন

13. পল্লব বংশের সর্বশেষ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: অপরাজিত

14. চোল বংশের সর্বশেষ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: তৃতীয় রাজেন্দ্র চোল 

15. দাস বংশের সর্বশেষ সুলতান কে?

Show Ans

Correct Answer:  কাইকোবাদ

16. খলজি বংশের সর্বশেষ সুলতান কে?

Show Ans

Correct Answer: মোবারক খলজি

17. তুঘলক বংশের সর্বশেষ রাজা কে?

Show Ans

Correct Answer: নাসিরুদ্দিন মামুদ শাহ

18. মুঘল বংশের শেষ সুলতান কে?

Show Ans

Correct Answer: দ্বিতীয় বাহাদুর শাহ

Read More: Indian History MCQ in Bengali PDF

Read More: ভারতীয় ব্যক্তিদের বিখ্যাত ঐতিহাসিক উক্তি

Leave a Reply

Your email address will not be published.

four − one =