ভারতের ভূগোল MCQ প্রশ্ন-উত্তর Set – 2

ভারতের ভূগোল MCQ প্রশ্ন-উত্তর Set – 2

ভারতের ভূগোল MCQ প্রশ্ন-উত্তর Set – 2: ভারতীয় ভূগোল যেকোন পরীক্ষার জন্য একটি খুবই গুরুত্ব পূর্ন বিষয়। West Bengal Police, West Bengal Public Service Commission, SLST সহ বিভিন্ন পরীক্ষার কথা মাথায় রেখে ভারতের ভূগোল এর উপর 20 টি MCQ নিয়ে এসেছি। 

1) বাংলাদেশে ব্রহ্মপুত্র নদ কি নাম পরিচিত?

[A] পদ্মা 

[B] লোহিত

[C] যমুনা

[D] ডিহং

Show Ans

Correct Answer: [C] যমুনা

2) কোলকাতা শহরে গঙ্গা নদী কি নামে পরিচিত?

[A] ভাগীরথী

[B] গঙ্গা

[C] সুবর্ণরেখা

[D] হুগলি

Show Ans

Correct Answer: [D] হুগলি

3) পুস্কর হ্রদ কোন রাজ্যে অবস্থিত?

[A] মধ্যপ্রদেশ

[B] রাজস্থান

[C] গুজরাট

[D] উত্তরপ্রদেশ

Show Ans

Correct Answer: [B] রাজস্থান

4) নিম্নলিখিত কোনটি পশ্চিমবঙ্গের দীর্ঘতম খাল__

[A] ইডেন খাল

[B] দামোদর খাল

[C] হুগলি খাল

[D] মেদিনীপুর খাল

Show Ans

Correct Answer: [D] মেদিনীপুর খাল

5) নিচের কোন শহরটি সবরমতি নদীর তীরে অবস্থিত?

[A] পোরবন্দর

[B] আমেদাবাদ

[C] সুরাট

[D] চন্ডিগড়

Show Ans

Correct Answer: [C] সুরাট

6) স্বাধীন ভারতের প্রথম বহুমুখী নদী পরিকল্পনাটি হল__

[A] নাগার্জুন সাগর

[B] তুঙ্গভদ্রা

[C] ভাকরা-নাঙ্গল

[D] DVC

Show Ans

Correct Answer: [D] DVC

7) পৃথিবীর বৃহত্তম নদী ব-দ্বীপ কোন নদীতে অবস্থিত?

[A] গঙ্গা

[B] যমুনা

[C]গোদাবরী

[D] ব্রহ্মপুত্র

Show Ans

Correct Answer: [D] ব্রহ্মপুত্র

8) নিজাম সাগর বাঁধ কোন নদীর উপর অবস্থিত?

[A] মহানদী

[B] কাবেরী

[C] কৃষ্ণা

[D] গোদাবরী

Show Ans

Correct Answer: [D] গোদাবরী

9) ভারতের জলবায়ুর প্রধান বৈশিষ্ট্য হল__

[A] অত্যধিক উষ্ণতা

[B] অত্যধিক বৃষ্টিপাত

[C] ঋতু পরিবর্তন

[D] অল্প বৃষ্টিপাত

Show Ans

Correct Answer: [C] ঋতু পরিবর্তন

10) ভারতের একটি শীতল মরুভুমি হল__

[A] মেঘালয়

[B] কালাহারি

[C] ছোটনাগপুর

[D] লাদাখ

Show Ans

Correct Answer: [D] লাদাখ

11)  আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জে কি ধরনের মৃত্তিকা দেখা যায়?

[A] পডজল মৃত্তিকা

[B] কৃষ্ণ মৃত্তিকা

[C] পাললিক মৃত্তিকা

[D] লোহিত মৃত্তিকা

Show Ans

Correct Answer: [D] লোহিত মৃত্তিকা

12) গ্রানাইট ও নিস্ শিলা ক্ষয়প্রাপ্ত হয়ে কোন শিলায় পরিণত হয়?

[A] কৃষ্ণ

[B] ল্যাটেরাইট

[C] রেগুর

[D] লোহিত

Show Ans

Correct Answer: [D] লোহিত

13) পশ্চিমবঙ্গের শুশুনিয়া কি জাতীয় পাহাড়?

[A] ক্ষয়জাত

[B] স্তুপ

[C] ভঙ্গিল

[D] সঞ্চয়জাত

Show Ans

Correct Answer: [A] ক্ষয়জাত

14) দক্ষিন ভারতের গঙ্গা কোন নদীকে বলা হয়?

[A] কৃষ্ণা

[B] গোদাবরী

[C] গঙ্গা

[D] কাবেরী

Show Ans

Correct Answer: [D] কাবেরী

15) নিচের কোন শহরটি ‘হ্রদের শহর’ নামে পরিচিত?

[A] কোচিন

[B] হায়দ্রাবাদ

[C] মুম্বাই

[D] চেন্নাই

Show Ans

Correct Answer: [B] হায়দ্রাবাদ

16) _____ শহরটি ‘প্রাচ্যের ভেনিস’ নামে পরিচিত। 

[A] মুম্বাই

[B] শ্রীনগর

[C] দিল্লী 

[D] কোচিন

Show Ans

Correct Answer: [D] কোচিন

17) ভারতের মূলধনের রাজধানী বলা হয় _____ শহরকে। 

[A] মুম্বাই

[B] চেন্নাই

[C] গান্ধীনগর

[D] ভোপাল

Show Ans

Correct Answer: [A] মুম্বাই

18) দক্ষিন ভারতের ম্যানচেস্টার নামে পরিচিত__

[A] সুরাট

[B] চেন্নাই

[C] বিজওয়ারা

[D] কোয়েম্বাটুর

Show Ans

Correct Answer: [D] কোয়েম্বাটুর

19) উত্তর-পূর্ব ভারতের প্রবেশদ্বার হল__

[A] জলপাইগুড়ি

[B] কোচবিহার

[C] আসাম

[D] শিলিগুড়ি 

Show Ans

Correct Answer: [D] শিলিগুড়ি 

20) নিচের কোনটি ‘আরব সাগরের রানী’ নামে পরিচিত?

[A] কাভারাত্তি

[B] তিরুবন্তপুরম

[C] কোচিন

[D] কচ্ছ

Show Ans

Correct Answer: [C] কোচিন

*Join Telegram*

Leave a Comment

Your email address will not be published.

four × 3 =