ভারতের ভূগোল MCQ প্রশ্ন-উত্তর Set – 5:

ভারতের ভূগোল MCQ প্রশ্ন-উত্তর Set – 5

ভারতের ভূগোল MCQ প্রশ্ন-উত্তর Set – 5: ভারতীয় ভূগোল যেকোন পরীক্ষার জন্য একটি খুবই গুরুত্ব পূর্ন বিষয়। West Bengal Police, West Bengal Public Service Commission, SLST সহ বিভিন্ন পরীক্ষার কথা মাথায় রেখে ভারতের ভূগোল এর উপর 20 টি MCQ নিয়ে এসেছি। 

1) আয়তন অনুসারে, ভারতের বৃহত্তম রাজ্যটি হল__

[A] উত্তরপ্রদেশ

[B] রাজস্থান

[C] গুজরাট

[D] বিহার

Show Ans

Correct Answer: [B] রাজস্থান

2) আসাম বাদে, ব্রহ্মপুত্র নদ কোন রাজ্যের উপর দিয়ে প্রবাহিত হয়?

[A] মনিপুর

[B] ত্রিপুরা

[C] পশ্চিমবঙ্গ

[D] অরুণাচলপ্রদেশ

Show Ans

Correct Answer: [D] অরুণাচলপ্রদেশ

3) ভারতে কত প্রকারের মৃত্তিকা পাওয়া যায়?

[A] 4

[B] 6

[C] 8

[D] 9

Show Ans

Correct Answer: [B] 6

4) ভারতের কোন রাজ্যের সিকিমের সঙ্গে সীমারেখা রয়েছে?

[A] আসাম

[B] বিহার

[C] অরুণাচলপ্রদেশ

[D] পশ্চিমবঙ্গ

Show Ans

Correct Answer: [D] পশ্চিমবঙ্গ

5) নিম্নলিখিত কোন নদীর উপনদী চেনাব?

[A] গঙ্গা 

[B] সিন্ধু

[C] ব্রহ্মপুত্র

[D] কাবেরী

Show Ans

Correct Answer: [B] সিন্ধু

6) কয়লা উৎপাদনে বিশ্বে ভারতের অবস্থান কত?

[A] প্রথম

[B] দ্বিতীয়

[C] তৃতীয়

[D] চতুর্থ

Show Ans

Correct Answer: [C] তৃতীয়

7) কোন শহরে অলকানন্দা ও ভাগীরথী নদী একত্রিত হয়ে গঙ্গা নদী হয়েছে?

[A] হরিদ্বার

[B] দেবপ্রয়াগ

[C] ঋষিকেশ

[D] রুদ্রপ্রয়াগ

Show Ans

Correct Answer: [B] দেবপ্রয়াগ

8) নিচের কোনটি গঙ্গার উপনদী নয়?

[A] শোন

[B] গোমতী

[C] কোশি

[D] মহানদী

Show Ans

Correct Answer: [D] মহানদী

9) কাজীরাঙা জাতীয় উদ্যানটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?

[A] উড়িষ্যা

[B] আসাম

[C] সিকিম

[D] পশ্চিমবঙ্গ

Show Ans

Correct Answer: [B] আসাম

10) কোন দেশের সঙ্গে ভারতের দীর্ঘতম সীমানা রয়েছে?

[A] চীন

[B] বাংলাদেশ

[C] পাকিস্তান

[D] মায়ানমার

Show Ans

Correct Answer: [B] বাংলাদেশ

11) ভারতের কোন রাজ্যের দীর্ঘতম আন্তর্জাতিক সীমানা রয়েছে?

[A] জম্মু ও কাশ্মীর

[B] রাজস্থান

[C] পশ্চিমবঙ্গ

[D] মিজোরাম

Show Ans

Correct Answer: [B] রাজস্থান

12) ইন্ফল কোন রাজ্যের রাজধানী?

[A] মেঘালয়

[B] মনিপুর

[C] মিজোরাম

[D] নাগাল্যান্ড 

Show Ans

Correct Answer: [B] মনিপুর

13) ভারতের বৃহত্তম দুর্গটি হল__

[A] লাল কেল্লা

[B] চিতোরগড় দুর্গ

[C] গোয়ালিয়র দুর্গ

[D] গোলকোন্ডা দুর্গ

Show Ans

Correct Answer: [B] চিতোরগড় দুর্গ

14) নিম্নলিখিত কোন রাজ্যটি ভুটানের সঙ্গে সীমানা রাখে না?

[A] আসাম

[B] সিকিম

[C] বিহার

[D] অরুণাচলপ্রদেশ

Show Ans

Correct Answer: [D] অরুণাচলপ্রদেশ

15) নিচে উল্লেখিত কোন রাজ্যটির  পাকিস্তানের সঙ্গে সীমানা নেই?

[A] গুজরাট

[B] হরিয়ানা

[C] পাঞ্জাব

[D] রাজস্থান

Show Ans

Correct Answer: [B] হরিয়ানা

16) যথাক্রমে আয়তন ও জনসংখ্যা হিসাবে ভারতের ক্ষুদ্রতম রাজ্যগুলি হল__

[A] সিকিম ও মনিপুর

[B] গোয়া ও সিকিম

[C] গোয়া ও মিজোরাম

[D] গোয়া ও নাগাল্যান্ড

Show Ans

Correct Answer: [B] গোয়া ও সিকিম

17) নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের সঙ্গে নেপালের কোন সীমারেখা নেই?

[A] রাজস্থান

[B] বিহার

[C] উত্তরপ্রদেশ

[D] পশ্চিমবঙ্গ

Show Ans

Correct Answer: [A] রাজস্থান

18) উত্তর দিনাজপুর জেলার সদরদপ্তর হল__

[A] মালদা

[B] রায়গঞ্জ

[C] বালুরঘাট

[D] সিউড়ি

Show Ans

Correct Answer: [B] রায়গঞ্জ

19) কোন রাজ্যকে সমুদ্রের দান বলা হয়?

[A] পাঞ্জাব

[B] উড়িষ্যা

[C] তামিলনাড়ু

[D] কেরালা

Show Ans

Correct Answer: [D] কেরালা

20) নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের সঙ্গে চীনের সীমারেখা রয়েছে?

[A] গুজরাট 

[B] উত্তরাখন্ড

[C] পাঞ্জাব

[D] হরিয়ানা

Show Ans

Correct Answer: [B] উত্তরাখন্ড

*Join Telegram*

Leave a Comment

Your email address will not be published.

3 + 1 =