ভারতের ভূগোল MCQ প্রশ্ন-উত্তর Set – 1

ভারতের ভূগোল MCQ প্রশ্ন-উত্তর Set - 1

ভারতের ভূগোল MCQ

ভারতের ভূগোল MCQ: ভারতীয় ভূগোল যেকোন পরীক্ষার জন্য একটি খুবই গুরুত্ব পূর্ন বিষয়। West Bengal Police, West Bengal Public Service Commission, SLST সহ বিভিন্ন পরীক্ষার কথা মাথায় রেখে ভারতের ভূগোল এর উপর 20 টি MCQ নিয়ে এসেছি। 

1) দক্ষিন ভারতের শস্যভান্ডার বলা হয়__

[A] মালবার উপকূলকে

[B] কোঙ্কন উপকূলকে

[C] কানাড়া উপকূলকে

[D] তামিলনাড়ু উপকূলকে

Show Ans

Correct Answer: [D] তামিলনাড়ু উপকূলকে

2) কচ্ছের রান নিম্নের কোন রাজ্যে অবস্থিত?

[A] রাজস্থান

[B] উড়িষ্যা

[C] গুজরাট

[D] অন্ধ্রপ্রদেশ

Show Ans

Correct Answer: [C] গুজরাট

3) নিম্নের কোন অঞ্চলকে কৃষ্ণমৃত্তিকা অঞ্চল বলে?

[A] মেঘালয়

[B] দাক্ষিণাত্য

[C] তেলেঙ্গনা

[D] ছোটনাগপুর

Show Ans

Correct Answer: [B] দাক্ষিণাত্য

4) ভারতের বৃহত্তম হ্রদ হল_

[A] উলার হ্রদ

[B] ডাল

[C] সম্বর

[D] চিল্কা

Show Ans

Correct Answer: [D] চিল্কা

 

5) ভারত ও শ্রীলংকা মাঝে কোন সাগর অবস্তিত?

[A] আরব

[B] মান্নার

[C] খাম্বাত 

[D] কচ্ছ

6) ভারতের একটি মিষ্টি জলের হ্রদ হল__

[A] চিল্কা হ্রদ

[B] ডাল হ্রদ

[C] সম্বর হ্রদ

[D] উলার হ্রদ

Show Ans

Correct Answer: [D] উলার হ্রদ

7) নিম্নলিখিত কোন রাজ্যকে দেবতার বাসভূমি বলা হয়?

[A] হিমাচল প্রদেশ

[B] জম্মু ও কাশ্মীর

[C] উত্তরপ্রদেশ

[D] উত্তরাখন্ড

Show Ans

Correct Answer: [D] উত্তরাখন্ড

8) ভারতের প্রাচীনতম সংগ্রহশালা ভারতীয় জাদুঘর কোন শহরে অবস্থিত?

[A] দিল্লী

[B] মুম্বাই

[C] ভোপাল

[D] কোলকাতা

Show Ans

Correct Answer: [D] কোলকাতা

9) কোন রাজ্যকে ‘এশিয়ার ডিমের ঝুড়ি’ বলা হয়?

[A] মধ্যপ্রদেশ

[B] অন্ধ্রপ্রদেশ

[C] উত্তরপ্রদেশ

[D] কেরালা

Show Ans

Correct Answer: [B] অন্ধ্রপ্রদেশ

10) ‘দক্ষিন ভারতের কাশী’ নামে পরিচিত__

[A] রামেশ্বরম

[B] পুদুচেরি

[C] কন্যাকুমারিকা

[D] মাদুরাই

11) ডালহৌসি শৈল শহরটি কোন রাজ্যে অবস্থিত?

[A] উত্তরাখন্ড

[B] উত্তরপ্রদেশ

[C] হিমাচলপ্রদেশ

[D] জম্মু ও কাশ্মীর

Show Ans

Correct Answer: [C] হিমাচলপ্রদেশ

12) আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জের মাঝে অবস্থিত__

[A] মান্নার উপসাগর

[B] পক প্রণালী

[C] গ্রেট চ্যানেল

[D] সমব্রেরো চ্যানেল

Show Ans

Correct Answer: [D] সমব্রেরো চ্যানেল

13) কোন রাজ্যকে ভারতের মশলার বাগান বলা হয়?

[A] পশ্চিমবঙ্গ

[B] কেরালা

[C] তামিলনাড়ু

[D] কর্ণাটক

Show Ans

Correct Answer: [B] কেরালা

14) উত্তর আন্দামান ও গ্রেট আন্দামানকে পৃথক করেছে?

[A] 9° চ্যানেল

[B] পক প্রণালী

[C] 11° চ্যানেল

[D] 10° চ্যানেল

Show Ans

Correct Answer: [D] 10° চ্যানেল

15) ছোটনাগপুর মালভূমির সর্বোচ্চ পাহাড় হল__

[A] বিহারীনাথ

[B] পরেশ নাথ

[C] রাজমহল

[D] মহাবালেশ্বর

Show Ans

Correct Answer: [B] পরেশ নাথ

16) হীরাকুঁদ বাঁধ কোন নদীর উপর নির্মিত?

[A] নর্মদা

[B] গোদাবরী

[C] কৃষ্ণা

[D] মহানদী

17) ভারতের উচ্চতম শহর কোনটি?

[A] সিমলা

[B] দার্জিলিং

[C] হরিদ্বার

[D] লেহ

Show Ans

Correct Answer: [D] লেহ

18) দক্ষিন ভারতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ হল__

[A] নীলগিরি

[B] দোদাবেতা

[C] আনাইমুদি

[D] কোনটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [C] আনাইমুদি

19) নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে নাগা ও কোহিমা পাহাড় অবস্থিত?

[A] মেঘালয়

[B] মিজোরাম

[C] মনিপুর

[D] নাগাল্যান্ড

Show Ans

Correct Answer: [D] নাগাল্যান্ড

20) বিহারের দুঃখ বলা হয় কোন নদীকে?

[A] গঙ্গা

[B] দামোদর

[C] শোন

[D] কোশী

Show Ans

Correct Answer: [D] কোশী

*Join Telegram*

Leave a Reply

Your email address will not be published.

12 + twelve =