ভারতের ভূগোল MCQ প্রশ্ন-উত্তর Set-3

ভারতের ভূগোল MCQ প্রশ্ন-উত্তর Set-3

ভারতের ভূগোল MCQ প্রশ্ন-উত্তর Set-3: ভারতীয় ভূগোল যেকোন পরীক্ষার জন্য একটি খুবই গুরুত্ব পূর্ন বিষয়। West Bengal Police, West Bengal Public Service Commission, SLST সহ বিভিন্ন পরীক্ষার কথা মাথায় রেখে ভারতের ভূগোল এর উপর 20 টি MCQ নিয়ে এসেছি। 

1) নর্মদা নদীর উৎসটি হল __

[A] সাতপুরা পর্বত

[B] মহাকাল পর্বত

[C] আরাবল্লী পর্বত

[D] মহাদেব পর্বত

Show Ans

Correct Answer: [B] মহাকাল পর্বত

2) মিজোরামের রাজধানী হল__

[A] ইন্ফল

[B] কোহিমা

[C] মৌসিনরাম

[D] আইজল

Show Ans

Correct Answer: [D] আইজল

3) নিচের কোন শহর ভারতের সুইজারল্যান্ড নামে পরিচিত?

[A] বেঙ্গালুরু

[B] সিমলা

[C] শিলং

[D] শ্রীনগর

Show Ans

Correct Answer: [D] শ্রীনগর

4) ত্রিবেণী কোন শিল্পের জন্য বিখ্যাত?

[A] পাট

[B] সিমেন্ট

[C] সার

[D] কাগজ

Show Ans

Correct Answer: [D] কাগজ

5) জাতীয় ধান গবেষণাগারটি কোথায় অবস্থিত?

[A] দেরাদুন

[B] মাদুরাই

[C] পুনে

[D] কটক

Show Ans

Correct Answer: [D] কটক

6) উদ্যান নগরী নিচের কোন শহরকে বলা হয়?

[A] হায়দ্রাবাদ

[B] মুম্বাই

[C] চেন্নাই

[D] বেঙ্গালুরু

Show Ans

Correct Answer: [D] বেঙ্গালুরু

7) ভারতের প্রথম লৌহ-ইস্পাত কারখানা কোথায় স্থাপিত হয়?

[A] রৌরকেল্লা

[B] ভিলাই

[C] জামশেদপুর

[D] বার্নপুর

Show Ans

Correct Answer: [C] জামশেদপুর

8) কটক শহরটি কোন নদীর তীরে অবস্থিত?

[A] কাবেরী

[B] কৃষ্ণা

[C] মহানদী

[D] শতদ্রু 

Show Ans

Correct Answer: [C] মহানদী

9) ভারতের প্রাচীনতম পর্বত কোনটি?

[A] মাউন্ট আবু

[B] কারাকোরাম

[C] আরাবল্লী

[D] বিন্ধ্য

Show Ans

Correct Answer: [D] বিন্ধ্য

10) পশ্চমবঙ্গের কোন জেলায় ‘কোলাঘাট তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র’ টি অবস্থিত?

[A] পূর্ব-মেদিনীপুর

[B] পশ্চিম মেদিনীপুর

[C] হাওড়া

[D] হুগলি

Show Ans

Correct Answer: [B] পশ্চিম মেদিনীপুর

11) ভারতের বৃহত্তম বন্দর কোনটি?

[A]  কোলকাতা

[B] মুম্বাই

[C] বিশাখাপত্তম

[D] কান্ডালা

Show Ans

Correct Answer: [B] মুম্বাই

12) ভারতের শস্যাগার বলা হয় কোন রাজ্যকে?

[A] পশ্চিমবঙ্গ

[B] উত্তরপ্রদেশ

[C] পাঞ্জাব

[D] হরিয়ানা

Show Ans

Correct Answer: [C] পাঞ্জাব

13) ভারতের প্রথম পাটকলটি কোথায় স্থাপিত হয়?

[A] টিটাগড়

[B] হাওড়া

[C] রিষড়া

[D] বজবজ

Show Ans

Correct Answer: [C] রিষড়া

14) ভারতের কোন হ্রদের জল সর্বাপেক্ষা লবনাক্ত?

[A] পেরিয়ার হ্রদ

[B] সম্বর হ্রদ

[C] প্যাংগং হ্রদ

[D] উলার হ্রদ

Show Ans

Correct Answer: [C] প্যাংগং হ্রদ

15) লেকটাক হ্রদ ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত?

[A] হিমাচল প্রদেশ

[B] অসম

[C] মনিপুর

[D] অরুণাচল প্রদেশ

Show Ans

Correct Answer: [C] মনিপুর

16) ভারতের কোন রাজ্যের স্বাক্ষরতার হার সবচেয়ে কম?

[A] উত্তরপ্রদেশ

[B] মধ্যপ্রদেশ

[C] ঝাড়খন্ড

[D] বিহার

Show Ans

Correct Answer: [D] বিহার

17) নিচের কোন ভাষা থেকে ‘Census’ শব্দের উৎপত্তি হয়?

[A] ফারসি

[B] ল্যাটিন

[C] সঙ্কৃত

[D] গ্রিক

Show Ans

Correct Answer: [B] ল্যাটিন

18) ভারতের কোন রাজ্যের স্বাক্ষরতার হার সবচেয়ে বেশি?

[A] অন্ধ্রপ্রদেশ

[B] মহারাষ্ট্র

[C] কেরল

[D] গুজরাট

Show Ans

Correct Answer: [C] কেরল

19) কোন শহরকে ভারতের রোম বলা হয়?

[A] মুম্বাই

[B] চেন্নাই

[C] কোলকাতা

[D] দিল্লী

Show Ans

Correct Answer: [D] দিল্লী

20) ভারতের কোন রাজ্য ধান উৎপাদনে প্রথম?

[A] উত্তরপ্রদেশ

[B] পাঞ্জাব

[C] বিহার

[D] পশ্চিমবঙ্গ

Show Ans

Correct Answer: [D] পশ্চিমবঙ্গ

*Join Telegram*

Leave a Comment

Your email address will not be published.

two × one =