Indian History GK in Bengali Language

Indian History GK in Bengali Language

Today we are sharing Part -2 of History GK in Bengali. Indian History GK in Bengali Language will help you with your better preparation for your competitive exam. For example WBPSC, WBP, RAILWAY and Banking Sector. আমাদের জনপ্রিয় পাতা গুলি হল – Current Affairs Quiz | Question Answer | Online Mock Test

1. ‘দানসাগর’ ও ‘অদ্ভুতসাগর’ কার লেখা?

[A] জয়দেব 

[B] ধোয়ী 

[C] উমাপতি ধর 

[D] বল্লাল সেন 

Show Ans

Correct Answer: [D] বল্লাল সেন 

2. ভারতে কে প্রথম ডাক টিকিটের প্রচলন করেন?

[A] লর্ড কর্নওয়ালিশ 

[B] লর্ড ক্যানিং 

[C] লর্ড বেন্টিক 

[D] লর্ড ডালহৌসি 

Show Ans

Correct Answer: [D] লর্ড ডালহৌসি 

3. ‘সফরনামা’ কে রচনা করেন?

[A] ফা হিয়েন 

[B] অলবিরুনি 

[C] ইবন বতুতা 

[D] হিউয়েনসাং 

Show Ans

Correct Answer: [C] ইবন বতুতা 

4. ‘রেগুলেটিং অ্যাক্ট’ কত সালে কার্যকরী হয়?

[A] ১৭৬৫ সালে 

[B] ১৭৭০ সালে 

[C] ১৭৭৩ সালে 

[D] ১৭৭৫ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৭৭৩ সালে 

5. কুশান আমলের মুদ্রায় কোন দেবতার প্রতিমূর্তি পাওয়া যায়?

[A] শিব 

[B] অগ্নি 

[C] বায়ু 

[D] বিষ্ণু 

Show Ans

Correct Answer: [A] শিব 

Indian History GK in Bengali Language

6. পানিপথের প্রথম যুদ্ধের পরের বছর কোন যুদ্ধ সংঘটিত হয়?

[A] ঘর্ঘরার যুদ্ধ 

[B] হলদিঘাটের যুদ্ধ 

[C] কনৌজের যুদ্ধ 

[D] খানুয়ার যুদ্ধ 

Show Ans

Correct Answer: [D] খানুয়ার যুদ্ধ 

7. ‘পুরন্দরের সন্ধি’ ঔরঙ্গজেব ও কার মধ্যে হয়?

[A] সিরাজ-উদ-দৌলা 

[B] নাদির শাহ 

[C] মহম্মদ ঘোরী 

[D] শিবাজী 

Show Ans

Correct Answer: [D] শিবাজী 

8. কোন সুলতানের শাসনকালে ‘চল্লিশ চক্র’ গঠিত হয়?

[A] গিয়াসুদ্দিন বলবন 

[B] আলালউদ্দিন  খলজি 

[C] মহম্মদ বিন তুঘলক 

[D] ইলতুৎমিস 

Show Ans

Correct Answer: [D] ইলতুৎমিস 

9. ‘মিত্রমেলা’ নামক সমিতি কে গঠন করেন?

[A] বারিন্দকুমার ঘোষ 

[B] অরবিন্দ ঘোষ 

[C] বিনায়ক দামোদর সাভারকার 

[D] লালা লাজপৎ রায় 

Show Ans

Correct Answer: [C] বিনায়ক দামোদর সাভারকার 

10. বঙ্গভঙ্গ রদ করা হয় ১৯১১ সালের কত তারিখে?

[A] ১২ আগস্ট 

[B] ১২ সেপ্টেম্বর 

[C] ১২ অক্টোবর 

[D] ১২ ডিসেম্বর 

Show Ans

Correct Answer: [D] ১২ ডিসেম্বর 

Indian History GK in Bengali Language

11. ‘রাইটার্সের অলিন্দ যুদ্ধে’ কে বা কারা যুক্ত ছিল?

[A] প্রফুল চাকী 

[B] বিনয়-বাদল-দীনেশ 

[C] রাসবিহারী বসু ও প্রফুল চাকী  

[D] চিত্তরঞ্জন দাশ 

Show Ans

Correct Answer: [B] বিনয়-বাদল-দীনেশ 

12. প্রথম বিশ্বযুদ্ধ কত সালে শুরু হয়?

[A] ১৯০৯ সালে 

[B] ১৯১৪ সালে 

[C] ১৯১৯ সালে 

[D] ১৯২১ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৯১৪ সালে 

13. ‘হাতিগুম্ফা’ লিপিতে কার প্রশস্তি করা হয়?

[A] গৌতমীপুত্র সাতকর্ণী 

[B] কনিষ্ক রাজ্ খারবেল 

[C] রুদ্রদামন 

[D] দ্বিতীয় পুলকেশী 

Show Ans

Correct Answer: [B] কনিষ্ক রাজ্ খারবেল 

14. বিক্রমশীলা মহাবিহার কার নামানুসারে প্রতিষ্টিত হয়?

[A] বল্লাল সেন

[B] দ্বিতীয় পুলকেশী 

[C] কনিষ্ক 

[D] ধর্মপাল 

Show Ans

Correct Answer: [D] ধর্মপাল 

15. বক্সারের যুদ্ধ কত সালে ঘটে?

[A] ১৭৫৭ সালে 

[B] ১৭৬৩ সালে 

[C] ১৭৬৪ সালে 

[D] ১৭৬৫ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৭৬৪ সালে 

Indian History GK in Bengali Language

16. ‘চিলিয়ানওয়ালার যুদ্ধে’ ডালহৌসি কাদের বিরুদ্ধে জয়লাভ করেন?

[A] মারাঠা 

[B] শিখ 

[C] দিল্লির সুলতান 

[D] কোনটিই নয় 

Show Ans

Correct Answer: [B] শিখ 

17. ‘ফরাজী’ শব্দের অর্থ কি?

[A] ইসলাম নির্ভর পবিত্র বিদ্রোহ 

[B] ইসলামের পবিত্র আদর্শ বিশ্বাস 

[C] শরীয়তনামা 

[D] জমি নির্ভর বিদ্রোহ 

Show Ans

Correct Answer: [B] ইসলামের পবিত্র আদর্শ বিশ্বাস 

18. ‘বিধবা বিবাহ আইন’ কর সালে পাশ হয়?

[A] ১৮২৯ সালে 

[B] ১৮৪০ সালে 

[C] ১৮৫৭ সালে 

[D] ১৮৫৬ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [D] ১৮৫৬ সালে 

19. হিন্দু কলেজের প্রতিষ্টা হয় কত সালে?

[A] ১৭৭৬ সালে 

[B] ১৮১৩ সালে 

[C] ১৮১৭ সালে 

[D] ১৮২৪ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৮১৭ সালে 

20. ভারতের রাজধানী কলকাতা থেকে দিল্লিতে স্থান্তরিত হয় কত সালে?

[A] ১৯০৫ সালে 

[B] ১৯১০ সালে 

[C] ১৯১২ সালে 

[D] ১৯১১ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [D] ১৯১১ সালে 

Indian History GK in Bengali Language

21. ‘সঞ্জীবনী’ পত্রিকার সম্পাদক কে?

[A] অশ্বিনী কুমার দত্ত 

[B] সতীশ চন্দ্র বসু 

[C] কৃষকুমার মিত্র 

[D] সুরেন্দ্রনাথ বন্দোপাধ্যায় 

Show Ans

Correct Answer: [C] কৃষকুমার মিত্র 

22. ভারতের জাতীয় কংগ্রেস কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?

[A] ১৮৭৬ সালে 

[B] ১৮৮৫ সালে 

[C] ১৮৯৭ সালে 

[D] ১৮৯৯ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৮৮৫ সালে 

23. মিত্রপক্ষের ভার্সাই চুক্তি কতসালে স্বাক্ষরিত হয়?

[A] ১৮৭১ সালে 

[B] ১৮৮৭ সালে 

[C] ১৯১৯ সালে 

[D] ১৯২১ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৯১৯ সালে 

24. বিজয় সেন ও লক্ষণ সেন কোন ধর্ম মতে বিশ্বাসি ছিলেন?

[A] শৈব

[B] বৈষ্ণব 

[C] বৌদ্ধ 

[D] জৈন 

Show Ans

Correct Answer: [A] শৈব

25. আকবর কতবছর বয়সে সিংহাসন বসেন?

[A] ৭ বছর 

[B] ৮ বছর 

[C] ১৩ বছর 

[D] ১৪ বছর 

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৩ বছর 

Indian History GK in Bengali Language

26. আধুনিক পাঞ্জাবের জনক কাকে বলে?

[A] রঞ্জিত সিং 

[B] গুরু নানাক 

[C] লর্ড ওয়েলেসলি 

[D] লর্ড ডালহৌসি 

Show Ans

Correct Answer: [D] লর্ড ডালহৌসি 

27. রাওলাট আইন কত সালে পাশ হয়?

[A] ১৯১৭ সালে 

[B] ১৯১৯ সালে 

[C] ১৯২১ সালে 

[D] ১৯২৩ আলে 

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৯১৯ সালে 

28. সম্রাট অশোকের উত্তরসূরি ছিলেন___

[A] চন্দ্রগুপ্ত 

[B] বিন্দুসার 

[C] সুশিমা 

[D] দশরথ 

Show Ans

Correct Answer: [B] বিন্দুসার 

29. ভাস্কো ডা গামা কবে ভারতে পদার্পন করেন?

[A] ১৪৯২ আলে 

[B] ১৪৯৬ সালে 

[C] ১৪৯৮ সালে 

[D] ১৪৯৯ সালে  

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৪৯৮ সালে 

30. বুদ্ধ জন্মগ্রহন করেন___

[A] খ্রিষ্টপূর্ব ৫৮১

[B] খ্রিষ্টপূর্ব ৫৩৪

[C] খ্রিষ্টপূর্ব ৫৬৭

[D] খ্রিষ্টপূর্ব ৫৭৬

Show Ans

Correct Answer: [C] খ্রিষ্টপূর্ব ৫৬৭

Indian History GK in Bengali Language

31. পানিপথের দ্বিতীয় যুদ্ধ হয়___

[A] ১৫২৬ সালে 

[B] ১৫৫৭ সালে 

[C] ১৫৫৬ সালে 

[D] ১৫৫৫ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৫৫৬ সালে 

32. গান্ধী-আরউইন চুক্তি কবে স্বাক্ষরিত হয়?

[A] ১৯২৯ সালে 

[B] ১৯৩০ সালে 

[C] ১৯৩১ সালে 

[D] ১৯৩৩ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৯৩১ সালে 

33. স্বাধীনতা সংগ্রামী ক্ষুদিরাম বসুর ফাঁসি কবে হয়?

[A] ১ জুলাই, ১৯০৭ সালে 

[B] ১ আগস্ট, ১৯০৮ সালে   

[C] ১ এপ্রিল, ১৯০৮ সালে 

[D] ১ মে, ১৯০৭ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [B] ১ আগস্ট, ১৯০৮ সালে 

34. স্বরাজ পার্টি কে প্রতিষ্টা করেন?

[A] সুরেন্দ্রনাথ বন্দোপাধ্যায় 

[B] হাকিম আলমল খান 

[C] বাল গঙ্গাধর তিলক 

[D] চিত্তরঞ্জন দাশ ও মতিলাল নেহেরু 

Show Ans

Correct Answer: [D] চিত্তরঞ্জন দাশ ও মতিলাল নেহেরু 

35. কোন জাতীয় নেতা লোকমান্য নাম পরিচিত ছিলেন?

[A] লালা লাজপৎ রায় 

[B] চিত্তরঞ্জন দাস 

[C] বাল গঙ্গাধর তিলক 

[D] বিপিন চন্দ্র পাল 

Show Ans

Correct Answer: [C] বাল গঙ্গাধর তিলক 

Indian History GK in Bengali Language

36. দিল্লির কোন সুলতান রাজধানী দিল্লি থেকে দৌলতাবাদে স্থান্তরিত করেন?

[A] ইলতুৎমিশ 

[B] ফিরোজশাহ তুঘলক 

[C] মহম্মদ বিন তুঘলক 

[D] বলবন 

Show Ans

Correct Answer: [C] মহম্মদ বিন তুঘলক 

37. জৈনদের প্রথম তীর্থঙ্কর কে ছিলেন?

[A] হেমচন্দ্র 

[B] স্থূলবাহু 

[C] ঋষভদেব 

[D] অগ্নিসার 

Show Ans

Correct Answer: [C] ঋষভদেব 

38. চৌরিচেরার ঘটনার পর কোন আন্দোলন প্রত্যাহার করে নেওয়া হয়?

[A] ভারতছাড়ো আন্দোলন 

[B] খিলাফৎ আন্দোলন 

[C] অসহযোগ আন্দোলন 

[D] হোমরুল আন্দোলন 

Show Ans

Correct Answer: [C] অসহযোগ আন্দোলন 

39. ১৯০৫ সালে বঙ্গভঙ্গের আদেশ দিয়েছিলেন কে?

[A] লর্ড মাউন্টব্যাটেন 

[B] লর্ড লিথিনগো 

[C] লর্ড মেকলে 

[D] লর্ড কার্জন 

Show Ans

Correct Answer: [D] লর্ড কার্জন 

40. রাজতরঙ্গিণীর লেখক হলেন?

[A] কালিদাস 

[B] কলহন 

[C] ভাস্করাচার্য 

[D] চার্বাক 

Show Ans

Correct Answer: [B] কলহন 

Indian History GK in Bengali Language

41. ভারত সরাসরি ব্রিটিশ রাজের শাসনাধীন হয়েছিল কত সালে?

[A] ১৮৫৭ সালে 

[B] ১৮৫৮ সালে 

[C] ১৮৫৯ সালে 

[D] ১৯৫৩ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৮৫৮ সালে 

42. ‘জয় জওয়ান; জয় কিষান’ এই বিখ্যাত উক্তিটি কার?

[A] জহরলাল নেহেরু 

[B] ইন্দিরা গান্ধী 

[C] মোরারজি দেশাই 

[D] লাল বাহাদুর শাস্ত্রী 

Show Ans

Correct Answer: [D] লাল বাহাদুর শাস্ত্রী 

43. শ্রীরঙ্গপত্তনমের সন্ধি কত সালে স্বাক্ষরিত হয়?

[A] ১৭৯২ সালে 

[B] ১৭৯৩ সালে 

[C] ১৭৯৪ সালে 

[D] ১৭৯৫ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [A] ১৭৯২ সালে 

44. ‘আইন-ই-আকবরী’ -এর লেখক হলেন? 

[A] আকবর 

[B] বীরবল 

[C] টোডরমল 

[D] আবুল ফজল 

Show Ans

Correct Answer: [D] আবুল ফজল 

45. মহরানা প্রতাপের ঘোড়ার নাম কি ছিল?

[A] শেরা 

[B] চেতক 

[C] বায়ু 

[D] জীবন 

Show Ans

Correct Answer: [B] চেতক 

Indian History GK in Bengali Language

46. কোন স্থানে গৌতম বুদ্ধ নির্বাণ লাভ করেছিলেন?

[A] অমরনাথ 

[B] বুদ্ধ গয়া 

[C] কুশীনগর 

[D] লুম্বিনী 

Show Ans

Correct Answer: [B] বুদ্ধ গয়া 

47. স্বাধীন ভারতের গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন?

[A] রাজাজী 

[B] লর্ড মাউন্টব্যাটেন 

[C] রাজেন্দ্রপ্রসাদ 

[D] লর্ড ওয়েভেল 

Show Ans

Correct Answer: [B] লর্ড মাউন্টব্যাটেন 

48. শেষ জৈন তীর্থঙ্কর ছিলেন____

[A] ঋষভনাথ 

[B] মহাবীর 

[C] পার্শ্বনাথ 

[D] সারিপুত্ত 

Show Ans

Correct Answer: [B] মহাবীর 

49. ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম সভাপতি ছিলেন___

[A] সুরেন্দ্রনাথ বন্দোপাধ্যায় 

[B] দাদাভাই নৌরাজি 

[C] মহাত্মা গান্ধী 

[D] উমেশচন্দ্র বন্দোপাধ্যায় 

Show Ans

Correct Answer: [D] উমেশচন্দ্র বন্দোপাধ্যায় 

50. ‘অধীনতামূলক মিত্রতা নীতি’ কে প্রবর্তন করেন?

[A] লর্ড ডালহৌসি 

[B] লর্ড রিপন 

[C] লর্ড মিন্টো 

[D] লর্ড ওয়েলেসলি 

Show Ans

Correct Answer: [D] লর্ড ওয়েলেসলি