Indian Constitution & Polity MCQ in Bengali

Indian Constitution & Polity MCQ in Bengali

Indian Constitution & Polity MCQ in Bengali 2019 is for all Kind of Competitive Exam in State Level Exam, WBCS, WBPSC, WBP. Today we are sharing 5th Part of Indian Constitution and Polity in Bengali language.

Home >Question Answer >Indian Constitution & Polity MCQ in Bengali

1. ভারতের সংবিধানের জনক কাকে বলা হয়?

[A] ড: রাজেন্দ্র প্রসাদ 

[B] ড: বি. আর. আম্বেদকর  

[C] জহরলাল নেহেরু 

[D] বল্লভ ভাই প্যাটেল 

Show Ans

Correct Answer: [B] ড: বি. আর. আম্বেদকর  

2. জীবন ও ব্যক্তিগত স্বাধীনতার অধিকার সংবিধানের কত নং ধারায় উল্লিখিত আছে?

[A] ১৫ নং ধারায় 

[B] ১৯ নং ধারায় 

[C] ২১ নং ধারায় 

[D] ২১ (ক) নং ধারায় 

Show Ans

Correct Answer: [C] ২১ নং ধারায় 

3. রাজ্যসভায় কে সভাপতিত্ব করেন? 

[A] স্পিকার বা অধক্ষ্য 

[B] রাষ্ট্রপতি 

[C] উপরাষ্ট্রপতি 

[D] এটর্নি জেনারেল 

Show Ans

Correct Answer: [C] উপরাষ্ট্রপতি 

4. সংসদের সদ্যসদের বিশেষ অধিকারের কথা বলা হয়েছে সংবিধানের কত নম্বর ধারায়?

[A] ১০৫ নং ধারায় 

[B] ১০৮ নং ধারায় 

[C] ১১০ নং ধারায় 

[D] ১১২ নং ধারায় 

Show Ans

Correct Answer: [A] ১০৫ নং ধারায় 

5. কোন অঙ্গরাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী হতে হলে কতবছর বয়স প্রয়োজন?

[A] ২৫ বছর 

[B] ৩০ বছর 

[C] ৩৫ বছর 

[D] বয়সের কোন নূন্যতম সীমা নেই 

Show Ans

Correct Answer: [A] ২৫ বছর 

6. রাজ্য বিধান পরিষদ ও তার সদ্যসদের বিশেষাধিকার সম্পর্কে আলোচনা করা হয়েছে সংবিধানের কোন ধারায়?

[A] ১৯৪ নং ধারা 

[B] ১৯৫ নং ধারা 

[C] ১০৫ নং ধারা 

[D] ১৯৯ নং ধারা 

Show Ans

Correct Answer: [A] ১৯৪ নং ধারা 

7. নাগরিকদের মৌলিক অধিকার রক্ষার্থে সুপ্রিম কোর্ট ও হাইকোর্ট কত প্রকার লেখা জারি করতে পারে?

[A] ৩ প্রকার 

[B] ৫ প্রকার 

[C] ৭ প্রকার 

[D] ২ প্রকার 

Show Ans

Correct Answer: [B] ৫ প্রকার 

8. নির্বাচন কমিশন গঠনের কথা সংবিধানের কত নম্বর ধারায় বলা হয়েছে?

[A] ৩২২ নং ধারায় 

[B] ৩২৪ নং ধারায় 

[C] ৩২৭ নং ধারায় 

[D] ৩১২ নং ধারায় 

Show Ans

Correct Answer: [B] ৩২৪ নং ধারায় 

9. মেয়র পরিষদ কতজন সদস্য নিয়ে গঠটি হয়?

[A] ১০ জন 

[B] ১২ জন

[C] ১৪ জন 

[D] ১৬ জন 

Show Ans

Correct Answer: [B] ১২ জন

10. পঞ্চশীল চুক্তি কোন কোন দেশের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়?

[A] ভারত ও পাকিস্তান 

[B] ভারত ও নেপাল 

[C] ভারত ও চীন 

[D] ভারত ও মায়ানমার 

Show Ans

Correct Answer: [C] ভারত ও চীন