ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন উত্তর সেট – ৩

ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন উত্তর সেট - ১

ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন উত্তর সেট – ৩

ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন উত্তর সেট – ৩ : ভারতীয় সংবিধানের বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় খুবই অপরিসীম। ভারতীয় সংবিধান একটি বৃহৎ বিষয়। পরীক্ষার্থীদের সুবিদার্থে আমরা অধ্যায় ভিত্তিক ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন উত্তর সেট – ৩ নিয়ে এসেছি। আশা রাখি এই প্রশ-গুলি তোমাদের ভালো লাগবে। 


অধ্যায় – ভারতের সংবিধানের প্রস্তাবনা


1) ভারতীয় সংবিধান__

[A] পৃথিবীর বৃহত্তম সংবিধান

[B] পৃথির্বীর বৃহত্তম লিখিত সংবিধান

[C] পৃথিবীর বৃহত্তম অ-লিখিত সংবিধান

[D] পৃথিবীর দ্বিতীয় বৃহত্তম লিখিত সংবিধান

Show Ans

Correct Answer: [B] পৃথির্বীর বৃহত্তম লিখিত সংবিধান

2) ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনায় ‘ভারত’ কে বর্ণনা করা হয়েছে__

[A] একটি সমাজতান্রিক, গণতান্ত্রিক প্রজাতন্র

[B] একটি সার্বভৌম, সমাজতান্ত্রিক, ধর্মনিরপেক্ষ, গণতান্ত্রিক, প্রজাতন্ত্র

[C] একটি সার্বভৌম গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র

[D] একটি যুক্তরাষ্ট্রীয় গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র

Show Ans

Correct Answer: [B] একটি সার্বভৌম, সমাজতান্ত্রিক, ধর্মনিরপেক্ষ, গণতান্ত্রিক, প্রজাতন্ত্র

3) ভারতের সংবিধান সংশোধনের পদ্ধতিটি কোন দেশের সংবিধান থেকে গৃহীত হয়েছে?

[A] ব্রিটেন

[B] ফ্রান্স

[C] রাশিয়া

[D] দক্ষিন আফ্রিকা

4) জনস্বার্থ মামলার ধারণাটি কোন দেশের সংবিধান থেকে গৃহীত হয়েছে?

[A] রাশিয়া

[B] ব্রিটেন

[C] আয়ারল্যান্ড

[D] সুইডেন

Show Ans

Correct Answer: [D] সুইডেন

5) জরুরি অবস্থার ধারণাটি কোন দেশের সংবিধান থেকে গৃহীত হয়েছে?

[A] আয়ারল্যান্ড

[B] জার্মানি

[C] ফ্রান্স

[D] আমেরিকা

Show Ans

Correct Answer: [B] জার্মানি

6) আম্বেদকর সংবিধানের কত নং ধারাকে ‘ভারতীয় সংবিধানের হৃদয় ও আত্মা’ বলেছেন?

[A] ১৯ নম্বর 

[B] ৩৫৬ নম্বর

[C] ১৪ নম্বর

[D] ৩২ নম্বর

Show Ans

Correct Answer: [D] ৩২ নম্বর

7) ভারতীয় সংবিধানে মোট কতগুলি অধ্যায় বা পার্ট রয়েছে?

[A] ১২ টি 

[B] ২২ টি 

[C] ২৪ টি 

[D] ৪২ টি

Show Ans

Correct Answer: [B] ২২ টি 

 

8) ভারতীয় সংবিধানে মোট কতগুলি তফসিল বর্তমান?

[A] ১২ টি 

[B] ২২ টি 

[C] ২৪ টি 

[D] ১৫ টি 

9) ভারতীয় সংবিধানে সর্বমোট কয়টি ধারা রয়েছে?

[A] ৩৫০ টি 

[B] ৩৯৮ টি 

[C] ৩৭৫ টি 

[D] ৩৯৫ টি 

Show Ans

Correct Answer: [D] ৩৯৫ টি 

10) ভারতীয় সংবিধান দিবস কবে পালিত হয়?

[A] ২৬ জানুয়ারী

[B] ২৬ নভেম্বর

[C] ১৫ আগস্ট

[D] ২৬ জুন

Show Ans

Correct Answer: [B] ২৬ নভেম্বর

11) সর্বপ্রথম কোন দেশ সংবিধান রচনা করে?

[A] রাশিয়া

[B] আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র

[C] ব্রিটেন

[D] ফ্রান্স

Show Ans

Correct Answer: [B] আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র

12) নিম্নলিখিত কোন দেশে অলিখিত সংবিধান রয়েছে?

[A] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

[B] ফ্রান্স

[C] ব্রিটেন

[D] ভারত

Show Ans

Correct Answer: [C] ব্রিটেন

13) ভারতীয় সংবিধানের ‘একনাগরিকত্ব’ ধারণাটি কোন দেশ থেকে গৃহীত হয়েছে?

[A] ফ্রান্স

[B] ইংল্যান্ড

[C] আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র

[D] কানাডা

14) ভারতের রাষ্ট্রপতির ইম্পিচমেন্ট পদ্ধতিটি কোন দেশ থেকে গৃহীত হয়েছে?

[A] ব্রিটেন

[B] ফ্রান্স

[C] রাশিয়া

[D] আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র

Show Ans

Correct Answer: [D] আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র

15) ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনায় উল্লিখিত ‘আমরা’ শব্দের অর্থ হল_

[A] ভারত সরাকর

[B] ভারতীয় সুপ্রিম কোর্ট

[C] ভারতীয় জনগণ

[D] ভারতীয় সংসদ

Show Ans

Correct Answer: [C] ভারতীয় জনগণ

*Join Telegram*

Leave a Reply

Your email address will not be published.

18 − 8 =