ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন উত্তর সেট – ৪

ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন উত্তর সেট - ১

ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন উত্তর সেট – ৪

ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন উত্তর সেট – ৪ : ভারতীয় সংবিধানের বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় খুবই অপরিসীম। ভারতীয় সংবিধান একটি বৃহৎ বিষয়। পরীক্ষার্থীদের সুবিদার্থে আমরা অধ্যায় ভিত্তিক ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন উত্তর সেট – ৪ নিয়ে এসেছি। আশা রাখি এই প্রশ-গুলি তোমাদের ভালো লাগবে। 


অধ্যায় – ভারতের অঙ্গরাজ্য ও নাগরিকত্ব


1) “রাজ্য পুনর্গঠন আইন” পাশ হয়__

[A] ১৯৫৩ সালে

[B]  ১৯৫৪ সালে

[C] ১৯৫৫ সালে

[D] ১৯৫৬ সালে

Show Ans

Correct Answer: [D] ১৯৫৬ সালে

2) ‘রাজ্য পুনর্গঠন আইন – ১৯৫৬’ অনুযায়ী কয়টি রাজ্য গঠিত হয়?

[A] ১৩ টি 

[B] ১৪ টি 

[C] ১৫ টি 

[D] ১৬ টি 

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৪ টি 

3) ভারতের প্রথম ভাষাভিত্তিক গঠিত রাজ্য কোনটি?

[A] হরিয়ানা

[B] মাদ্রাজ

[C] পাঞ্জাব

[D] অন্ধ্রপ্রদেশ

Show Ans

Correct Answer: [D] অন্ধ্রপ্রদেশ

4) কত সালে ‘উত্তর-পূর্ব সীমান্ত অঞ্চল’ (NEFA) গঠিত হয়?

[A] ১৯৫৫ সালে

[B] ১৯৫৬ সালে 

[C] ১৯৫৭ সালে 

[D] ১৯৬১ সালে

5) ‘বোম্বাই’ রাজ্য ভেঙে কোন দুটি রাজ্যের সৃষ্টি হয়?

[A] মহারাষ্ট্র ও মধ্যপ্রদেশ

[B] মহারাষ্ট্র ও গুজরাট

[C] মহারাষ্ট্র ও গোয়া

[D] মহারাষ্ট্র ও কর্ণাটক

Show Ans

Correct Answer: [B] মহারাষ্ট্র ও গুজরাট

6) ভারতের নবীনতম রাজ্যটি হল_

[A] ছত্তিসগড়

[B] ঝাড়খন্ড

[C] তেলেঙ্গানা

[D] উত্তরাখন্ড

Show Ans

Correct Answer: [C] তেলেঙ্গানা

7) ‘নাগাল্যান্ড’ কত সালে পূর্ণাঙ্গ রাজ্যের মর্যাদা লাভ করে?

[A] ১৯৬০ সালে 

[B] ১৯৬২ সালে 

[C] ১৯৬৪ সালে

[D] ১৯৬৩ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৯৬২ সালে 

8) ‘পূর্ব-পাঞ্জাব’ বিভক্ত হয়ে কোন দুটি রাজ্য গঠিত হয়?

[A] পাঞ্জাব ও দিল্লি 

[B] পাঞ্জাব ও রাজস্থান

[C] পাঞ্জাব  ও জম্মু

[D] পাঞ্জাব ও হরিয়ানা

9) কত সালে চন্ডিগড় কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মর্যাদা লাভ করে?

[A] ১৯৫৬ সালে

[B] ১৯৬৬ সালে 

[C] ১৯৬৭ সালে

[D] ১৯৭১ সালে

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৯৬৬ সালে 

10) কোন কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের নিজস্ব হাইকোর্ট রয়েছে?

[A] আন্দামান

[B] দমন ও ডিউ

[C] দিল্লি

[D] চন্ডিগড়

Show Ans

Correct Answer: [C] দিল্লি

11) ভারতের নাগরিকত্ব আইন কবে পাশ হয়?

[A] ১৯৪২ সালে 

[B] ১৯৫৫ সালে 

[C] ১৯৬১ সালে 

[D] ১৯৭১ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৯৫৫ সালে 

12) ভারতের প্রথম নাগরিক বলা হয়__

[A] প্রধানমন্ত্রীকে

[B] রাষ্ট্রপতিকে

[C] উপ-রাষ্ট্রপতিকে

[D] সুপ্রিম কোর্টের প্রধান বিচারপতিকে

Show Ans

Correct Answer: [B] রাষ্ট্রপতিকে

13) সংবিধানের কোন সংশোধনীর মাধ্যমে ভোটাধিকার-এর নূন্যতম বয়স ২১ থেকে কমিয়ে ১৮ করা হয়েছে?

[A] ৫২ তম সংশোধনী

[B] ৬৮ তম সংশোধনী

[C] ৬১ তম সংশোধনী

[D] ৪৬ তম সংশোধনী

14) গোয়া কতসালে ভারতের অঙ্গরাজ্যে পরিণত হয়?

[A] ১৯৭৭ সালে 

[B] ১৯৮৮ সালে 

[C] ১৯৮৭ সালে 

[D] ১৯৯৯ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৯৮৭ সালে 

15) কত সালে সিকিম রাজ্যের স্বীকৃতি পায়?

[A] ১৯৭৩ সালে 

[B] ১৯৭৪ সালে 

[C] ১৯৭৫ সালে 

[D] ১৯৭৬ সালে

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৯৭৫ সালে 

*Join Telegram*

Leave a Reply

Your email address will not be published.

4 × 5 =