ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন উত্তর সেট – ২

ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন উত্তর সেট - ১

ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন উত্তর সেট – ২

ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন উত্তর সেট – ২ : ভারতীয় সংবিধানের বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় খুবই অপরিসীম। ভারতীয় সংবিধান একটি বৃহৎ বিষয়। পরীক্ষার্থীদের সুবিদার্থে আমরা অধ্যায় ভিত্তিক ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন উত্তর সেট – ২ নিয়ে এসেছি। আশা রাখি এই প্রশ-গুলি তোমাদের ভালো লাগবে। 


অধ্যায় – গণপরিষদ গঠন ও সংবিধান রচনার প্রক্রিয়া


1) গণপরিষদের মোট সদস্য সংখ্যা কত ছিল__

[A] ৩০০ জন 

[B] ৩০৪ জন 

[C] ৩৮৯ জন 

[D] ৩১০ জন 

Show Ans

Correct Answer: [C] ৩৮৯ জন 

2) গণপরিষদের প্রথম সভায় কে সভাপতিত্ব করেছিলেন?

[A] ড: রাজেন্দ্র প্রসাদ

[B] বি. আর. আম্বেদকর

[C] সচ্চিদানন্দ সিনহা

[D] এইচ. ভি. কামাথ

Show Ans

Correct Answer: [C] সচ্চিদানন্দ সিনহা

3) ভারতীয় সংবিধান প্রণয়নে গণপরিষদের কতদিন সময় লেগেছিল?

[A] ২ বছর ৭ মাস ৫ দিন 

[B] ২ বছর ১১ মাস ১৭ দিন

[C] ২ বছর ৪ মাস ৯ দিন 

[D] ২ বছর ১১ মাস ১০ দিন 

Show Ans

Correct Answer: [B] ২ বছর ১১ মাস ১৭ দিন

4) গণপরিষদের সভাপতি কে ছিলেন?

[A] বি. আর আম্বেদকর

[B] সি. রাজাগোপালচারী

[C] আবুল কালাম আজাদ

[D] রাজেন্দ্র প্রাসাদ

5) গণপরিষদ মোট কতগুলি কমিটি গঠন করেছিল?

[A] ৭ টি 

[B] ৯ টি 

[C] ১৩ টি 

[D] ১৭ টি 

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৩ টি 

6) গণপরিষদে ব্রিটিশ শাসিত প্রদেশগুলির জন্য নির্ধারিত আসন সংখ্যা ছিল_

[A] 292 টি 

[B] 293 টি 

[C] 294 টি

[D] 295 টি

Show Ans

Correct Answer: [A] 292 টি 

7) গণপরিষদের প্রথম অধিবেশন বসে__

[A] ১৯৪৬ সালের, ৯ ডিসেম্বর

[B] ১৯৪৬ সালের, ১৫ নভেম্বর

[C] ১৯৪৬ সালের, ১০ ডিসেম্বর

[D] ১৯৪৬ সালের, ৯ নভেম্বর

Show Ans

Correct Answer: [A] ১৯৪৬ সালের, ৯ ডিসেম্বর

সংবিধান প্রশ্ন উত্তর pdf

8) কবে গণপরিষদের কাছে খসড়া সংবিধান পেশ করা হয়?

[A] ১৯৪৮ সালের ১৫ জানুয়ারী

[B] ১৯৪৮ সালের ২১ ফেব্রুয়ারী

[C] ১৯৪৮ সালের ১৭ ফেব্রুয়ারী

[D] ১৯৪৮ সালের ১১ জানুয়ারী

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৯৪৮ সালের ২১ ফেব্রুয়ারী

9) খসড়া সংবিধানে সর্বমোট কয়টি ধারা ও তফসিল ছিল?

[A] ৩১৫ টি ধারা ও ১০ টি তফসিল 

[B] ৩১২ টি ধারা ও ১৩ টি তফসিল 

[C] ৩১৪ টি ধারা ও ১১ টি তফসিল 

[D] ৩১৫ টি ধারা ও ১৩ টি তফসিল 

10) কত সালে ভারতীয় সংবিধান গৃহীত হয়?

[A] ১৯৪৮ সালের ২৬ জুন 

[B] ১৯৪৯ সালের ২৬ আগস্ট

[C] ১৯৪৯ সালের ২৬ জানুয়ারী

[D] ১৯৪৯ সালের ২৬ নভেম্বর

Show Ans

Correct Answer: [D] ১৯৪৯ সালের ২৬ নভেম্বর

11) ভারতীয় সংবিধান কবে কার্যকর হয়?

[A] ১৯৫০ সালের ২৩ জানুয়ারী

[B] ১৯৫০ সালের ২৬ জানুয়ারী 

[C] ১৯৫০ সালের ১৫ আগস্ট

[D] ১৯৪৭ সালের ১৫ আগস্ট 

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৯৫০ সালের ২৬ জানুয়ারী 

12) কবে গণপরিষদের সর্বশেষ অধিবেশন অনুষ্ঠিত হয়?

[A] ১৯৫০ সালের ২৩ জানুয়ারী

[B] ১৯৫০ সালের ২৪ জানুয়ারী

[C] ১৯৫০ সালের ২৫ জানুয়ারী

[D] ১৯৫০ সালের ২৬ জানুয়ারী

13) গণপরিষদের সর্বমোট কতগুলি অধিবেশন অনুষ্ঠিত হয়?

[A] ৮ টি 

[B] ৯ টি 

[C] ১০ টি 

[D] ১১ টি 

Show Ans

Correct Answer: [D] ১১ টি 

14) ভারতীয় গণপরিষদে কবে জাতীয় পতাকা গৃহীত হয়?

[A] ১৯৪৭ সালের ১৯ জুন 

[B] ১৯৪৭ সালের ২২ জুলাই 

[C] ১৯৪৭ সালের ১৫ আগস্ট  

[D] ১৯৫০ সালের ৩ অক্টোবর

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৯৪৭ সালের ২২ জুলাই 

15) ‘Father of Indian Constitution’ নামে পরিচিত?

[A] বি. আর আম্বেদকর

[B] ড: রাজেন্দ্র প্রসাদ

[C] পন্ডিত জওহরলাল নেহেরু

[D] সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল

Show Ans

Correct Answer: [A] বি. আর আম্বেদকর

*Join Telegram*

Leave a Reply

Your email address will not be published.

four + 10 =