ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন উত্তর সেট – ৫

ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন উত্তর সেট - ১

ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন উত্তর সেট – ৫

ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন উত্তর সেট – ৫ : ভারতীয় সংবিধানের বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় খুবই অপরিসীম। ভারতীয় সংবিধান একটি বৃহৎ বিষয়। পরীক্ষার্থীদের সুবিদার্থে আমরা অধ্যায় ভিত্তিক ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন উত্তর সেট – ৫ নিয়ে এসেছি। আশা রাখি এই প্রশ-গুলি তোমাদের ভালো লাগবে।


অধ্যায় – মৌলিক অধিকার ও মৌলিক কর্তব্য


1) ভারতীয় সংবিধানের কোন অংশে মৌলিক অধিকারগুলি বর্ণিত আছে?

[A] প্রথম অধ্যায়

[B] দ্বিতীয় অধ্যায়

[C] তৃতীয় অধ্যায়

[D] চতুর্থ অধ্যায়

Show Ans

Correct Answer: [C] তৃতীয় অধ্যায়

2) সংবিধানের কোন ধারায় ‘সাম্যের অধিকার’ উল্লিখিত আছে?

[A] ১৯-২২ নং 

[B] ১৪-১৮ নং

[C] ২৩-২৪ নং

[D] ১৯-২১ নং

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৪-১৮ নং

3) সংবিধানের কত নম্বর ধারায় ‘শিক্ষা ও সংস্কৃতি’ সম্পর্কিত মৌলিক অধিকার বর্ণিত আছে?

[A] ১৯-২২ নং ধারা

[B] ১৪-১৮ নং ধারা

[C] ২৫-২৮ নং ধারা

[D] ২৯-৩০ নং ধারা

Show Ans

Correct Answer: [D] ২৯-৩০ নং ধারা

4) সংবিধানের কোন ধারা অনুযায়ী কোনো ব্যক্তিকে একই অপরাধের জন্য একাধিকবার শাস্তি প্রদান করা যাবে না?

[A] ২০ নং ধারা

[B] ২০ (১) নং ধারা

[C] ২০ (২) নং ধারা

[D] ২০ (৩) নং ধারা

5) ‘সরকারি চাকুরীতে সমানাধিকার’ এটি কোন ধরনের মৌলিক অধিকার?

[A] স্বাধীনতার অধিকার

[B] শোষনের বিরুদ্ধে অধিকার

[C] শাসনতান্ত্রিক প্রতিবিধানের অধিকার

[D] সাম্যের অধিকার

Show Ans

Correct Answer: [D] সাম্যের অধিকার

6) জরুরি অবস্থা জারি হলেও, কোন মৌলিক অধিকারটি বাতিল করা যায় না?

[A] সংঘ ও সমিতি

[B] বাক স্বাধীনতা

[C] সমবেত হওয়ার অধিকার

[D] জীবন ও ব্যক্তি স্বাধীনতার অধিকার

Show Ans

Correct Answer: [D] জীবন ও ব্যক্তি স্বাধীনতার অধিকার

7) নিম্নলিখিত কোনটি মৌলিক অধিকার নয়?

[A] শোষনের বিরুদ্ধে অধিকার

[B] আইনের চোখে সবাই সমান

[C] ধর্মীয় স্বাধীনতা

[D] সম কাজে সম বেতন

Show Ans

Correct Answer: [D] সম কাজে সম বেতন

8) বর্তমানে ভারতীয় সংবিধানে কয়টি মৌলিক কর্তব্য বর্ণিত আছে?

[A] দশটি

[B] এগারোটি

[C] বারোটি

[D] তেরোটি

9) কত বছরের কম বয়সীদের কারখানা ও খনি খনিতে নিযুক্ত করা যায় না?

[A] ১২ বছর

[B] ১৪ বছর

[C] ১৮ বছর

[D] ২০ বছর

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৪ বছর

10) সুপ্রিম কোর্ট কতগুলি লেখ জারি করতে পারে?

[A] ২ টি 

[B] ৩ টি 

[C] ৫ টি 

[D] ৬ টি 

Show Ans

Correct Answer: [C] ৫ টি 

11) ভারতীয় সংবিধানে কত সালে মৌলিক কর্তব্যগুলি অন্তর্ভুক্ত হয়?

[A] ১৯৭১ সালে

[B] ১৯৭২ সালে 

[C] ১৯৭৫ সালে 

[D] ১৯৭৬ সালে

Show Ans

Correct Answer: [D] ১৯৭৬ সালে

12) কোন দেশের সংবিধান থেকে মৌলিক কর্তব্যগুলি গৃহীত হয়েছে?

[A] আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র

[B] ফ্রান্স

[C] রাশিয়া

[D] জার্মানি

Show Ans

Correct Answer: [C] রাশিয়া

13) মৌলিক অধিকারগুলির উপর স্থগিতাদেশ জারি করতে পারেন__

[A] রাজ্যপাল

[B] আইনমন্ত্রী

[C] রাষ্ট্রপতি

[D] প্রধানমন্ত্রী

14) ভারতীয় সংবিধানের কত নং ধারায় সম্পত্তির অধিকার উল্লিখিত রয়েছে?

[A] 300 A ধারায়

[B] 301 A ধারায়

[C] 302 A ধারায়

[D] 302 B নং ধারায়

Show Ans

Correct Answer: [A] 300 A ধারায়

15) ভারত সরকার কোন ধারা অনুসারে ‘ভারতরত্ন’ সহ সকল সামরিক সম্মান প্রদান করে?

[A] ১৬ নং

[B] ১৭ নং

[C] ১৮ নং

[D] ১৯ নং 

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৮ নং

*Join Telegram*

Leave a Reply

Your email address will not be published.

19 + eighteen =