ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন উত্তর সেট – ১

ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন উত্তর সেট - ১

ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন উত্তর সেট – ১

ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন উত্তর সেট – ১ : ভারতীয় সংবিধানের বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় খুবই অপরিসীম। ভারতীয় সংবিধান একটি বৃহৎ বিষয়। পরীক্ষার্থীদের সুবিদার্থে আমরা অধ্যায় ভিত্তিক ভারতীয় সংবিধানের প্রশ্ন উত্তর সেট – ১ নিয়ে এসেছি। আশা রাখি এই প্রশ-গুলি তোমাদের ভালো লাগবে। 


অধ্যায় – ভারতীয় সংবিধান প্রণয়নের ঐতিহাসিক পেক্ষাপট


1) নিচের কোনটির দ্বারা ‘ভারত’ ও ‘পাকিস্তানের’ সৃষ্টি হয়েছিল?

[A] ক্রিপস প্রস্তাব

[B] ক্যাবিনেট মিশন

[C] সিমলা সম্মেলন

[D] ভারতীয় স্বাধীনতা আইন। 

Show Ans

Correct Answer: [D] ভারতীয় স্বাধীনতা আইন। 

2) কোন আইন রিজার্ভ ব্যাঙ্ক প্রতিষ্টার প্রস্তাব রাখে?

[A] ভারতীয় স্বাধীনতা আইন, ১৯৪৭

[B] ভারত শাসন আইন, ১৯৩৫

[C] আর. বি. আই অ্যাক্ট, ১৯৩৫ 

[D] ভারত শাসন আইন, ১৯১৯

Show Ans

Correct Answer: [B] ভারত শাসন আইন, ১৯৩৫

3) রেগুলেটিং আইন কত সালে প্রণীত হয়?

[A] ১৭৭২ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৭৭০ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৭৭৩ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৭৭১ খ্রিস্টাব্দে

4) রেগুলেটিং আইন কবে কার্যকর হয়__

[A] ১৭৭৩ সালের ২০ জুন

[B] ১৭৭৩ সালের ১০ জুন

[C] ১৭৭৩ সালের ৫ জুন 

[D] ১৭৭৩ সালের ১৫ জুন

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৭৭৩ সালের ১০ জুন

5) কোন আইনের মাধ্যমে ‘বাংলার গভর্নর’ পদকে ‘বাংলার গভর্নর জেনারেল’ পদে উন্নীত করা হয়?

[A] সনদ আইন ১৮৩৩

[B] রেগুলেটিং আইন ১৭৭৩

[C] পিটের ভারত শাসন আইন ১৭৮৪

[D] কোনটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [B] রেগুলেটিং আইন ১৭৭৩

6) বাংলার প্রথম গভর্নর জেনারেল হলেন__

[A] লর্ড কর্নওয়ালিস

[B] রবার্ট ক্লাইভ

[C] ওয়ারেন হেস্টিং

[D] জন কার্টিয়ার

Show Ans

Correct Answer: [C] ওয়ারেন হেস্টিং

7) বাংলার দ্বিতীয় গভর্নর জেনারেল পদে কে নিযুক্ত হন?

[A] জন কার্টিয়ার

[B] ওয়ারেন হেস্টিং

[C] রবার্ট ক্লাইভ

[D] লর্ড কর্নওয়ালিস

8) ভারতের প্রথম গভর্নর জেনারেল হলেন__

[A] লর্ড ডালহৌসি

[B] লর্ড উইলিয়াম বেন্টিক

[C] লর্ড ডালহৌসি

[D] লর্ড অকল্যান্ড

Show Ans

Correct Answer: [B] লর্ড উইলিয়াম বেন্টিক

9) পিটের ভারত শাসন আইন কবে পাশ হয়?

[A] ১৭৮১ সালে 

[B] ১৭৮২ সালে 

[C] ১৭৮৩ সালে

[D] ১৭৮৪ সালে 

Show Ans

Correct Answer: [D] ১৭৮৪ সালে 

10) সাইমন কমিশন কবে গঠিত হয়?

[A] ১৯২৫ সালে 

[B] ১৯২৭ সালে

[C] ১৯২৯ সালে

[D] ১৯৩১ সালে

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৯২৭ সালে

11) কত সালে Reserve Bank of India গঠিত হয়?

[A] 1935 সালে 

[B] 1936 সালে 

[C] 1937 সালে 

[D] 1938 সালে 

Show Ans

Correct Answer: [A] 1935 সালে 

12) স্বাধীন ভারতের প্রথম গভর্নর জেনারেল হলেন?

[A] লর্ড লিনলিথগো

[B] লর্ড মাউন্টব্যাটেন

[C] সি. রাজাগোপালচারী

[D] লর্ড ওয়াভেল

13) শেষ ব্রিটিশ গভর্নর জেনারেল_

[A] লর্ড চেমসফোর্ড

[B] লর্ড লিনলিথগো

[C] লর্ড ওয়াভেল

[D] লর্ড মাউন্টব্যাটেন

Show Ans

Correct Answer: [D] লর্ড মাউন্টব্যাটেন

14) প্রথম ভারতীয় গভর্নর জেনারেল হলেন__

[A] রাজেশনের প্রসাদ

[B] জওহরলাল নেহেরু

[C] সি. রাজাগোপালচারী

[D] কোনটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [C] সি. রাজাগোপালচারী

15) ভারতের সর্বশেষ গভর্নর জেনারেল__

[A] লর্ড মাউন্টব্যাটেন

[B] লর্ড আরউইন

[C] লর্ড ওয়াভেল

[D] সি. রাজাগোপালচারী

Show Ans

Correct Answer: [D] সি. রাজাগোপালচারী

*Join Telegram*

Leave a Reply

Your email address will not be published.

1 + five =