Indian Polity MCQ in Bengali

Indian Polity MCQ in Bengali

Indian Polity MCQ in Bengali : ভারতীয় সংবিধানের বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় খুবই অপরিসীম। ভারতীয় সংবিধান একটি বৃহৎ বিষয়। পরীক্ষার্থীদের সুবিদার্থে আমরা অধ্যায় ভিত্তিক Indian Polity MCQ in Bengali নিয়ে এসেছি। আশা রাখি এই প্রশ-গুলি তোমাদের ভালো লাগবে। 

1. ভারতবর্ষে ভোটাধিকার ও নির্বাচিত হওয়ার অধিকার একটি 

[A] মৌলিক অধিকার 

[B] স্বাভাবিক অধিকার 

[C] সাংবিধানিক অধিকার 

[D] বৈধ বা আইনি অধিকার 

Show Ans

Correct Answer: [D] বৈধ বা আইনি অধিকার 

2. ভারতীয় সংবিধানে আন্তর্জাতিক শান্তি ও নিরাপত্তার উৎসাহ দান অন্তর্ভুক্ত আছে 

[A] Preamble to the Constitution -এ 

[B] Directive Principles of State Policy -তে 

[C] Fundamental Duties -তে 

[D] Ninth Schedule -এ 

Show Ans

Correct Answer: [B] Directive Principles of State Policy -তে 

3. “Walfare State” -এর চিন্তা ভারতীয় সংবিধানে সযত্নে রাখা হয় কোথায়?

[A] প্রস্তাবনায় 

[B] রাজনীতির প্রত্যক্ষ নীতিসমূহে 

[C] মৌলিক অধিকারে 

[D] সপ্তম তালিকায় 

Show Ans

Correct Answer: [B] রাজনীতির প্রত্যক্ষ নীতিসমূহে 

4. “Panchayeti RAj” ব্যবস্থার মৌলিক উদ্যেশ্য হল 

[A] উন্নতিতে জনগনের অংশগ্রহণ 

[B] রাজনৈতিক দায়বদ্ধতা 

[C] গণতান্ত্রিক বিকেন্দ্রীকরণ 

[D] আর্থিক যোজনা 

Show Ans

Correct Answer: [C] গণতান্ত্রিক বিকেন্দ্রীকরণ

5. ভারতীয় সুপ্রিমকোর্টে বিচারকের সংখ্যা বৃদ্ধির ক্ষমতা নিহিত আছে 

[A] ভারতের রাষ্ট্রপতি 

[B] ভারতের লোকসভা 

[C] সুপ্রিম কোর্টের প্রধান বিচারপতি 

[D] আইন কমিশন 

Show Ans

Correct Answer: [B] ভারতের লোকসভা 

6. কবে ভারতীয় সংবিধান কার্যকর হয় 

[A] 15th August, 1947

[B] 24th July, 1948

[C] 20th January, 1951

[D] 26th January, 1950

Show Ans

Correct Answer: [D] 26th January, 1950

7. নাগরিকদের কথা বলা ও মত প্রকাশের অধিকার সংবিধানের কোন Article -এ উল্লিখিত রয়েছে?

[A] Article 16

[B] Article 17

[C] Article 18

[D] Article 19

8. ভারতীয় সংবিধানের কোন তালিকায় কেন্দ্র ও রাজ্যের ক্ষমতা বন্টন করেছে?

[A] First Schedule

[B] Second Schedule

[C] Sixth Schedule

[D] Seventh Schedule

Show Ans

Correct Answer: [D] Seventh Schedule

9. ভারতীয় পঞ্চায়েতিরাজ ব্যবস্থার প্রকার 

[A] একস্তর 

[B] দ্বিস্তর 

[C] তিনস্তর 

[D] চারস্তর 

Show Ans

Correct Answer: [C] তিনস্তর 

10. নিম্নলিখিত কোন সাংবিধানিক আধিকারিকের কাছে ক্ষমা করার ক্ষমতা আছে?

[A] রাষ্ট্রপতি 

[B] রাজ্যপাল 

[C] রাষ্ট্রপতি বা রাজ্যপাল 

[D] সুপ্রিম কোর্টের প্রধান বিচারপতি 

Show Ans

Correct Answer: [C] রাষ্ট্রপতি বা রাজ্যপাল 


Indian Polity MCQ in Bengali


11. কোন রাজ্যে District Judge নিযুক্ত হন কার দ্বারা 

[A] Governor দ্বারা 

[B] High Court -এর প্রধান বিচারক দ্বারা 

[C] State Council of Ministers দ্বারা 

[D] রাজ্যের Advocate General দ্বারা 

Show Ans

Correct Answer: [A] Governor দ্বারা 

12. পশ্চিমবঙ্গে ভূমিসংস্কার আইন বলবৎ হয় 

[A] 1956 সালে 

[B] 1958 সালে 

[C] 1955 সালে 

[D] 1959 সালে 

Show Ans

Correct Answer: [A] 1956 সালে 

13. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় ব্যভিচার সংক্রান্ত আইনের উল্লেখ রয়েছে?

[A] 496 ধারা 

[B] 397 ধারা 

[C] 498 ধারা 

[D] 499 ধারা 

Show Ans

Correct Answer: [B] 397 ধারা 

14. সংবিধানের কোন ধারায় রাজ্যপালকে রাজ্যের শাসনবিভাগীয় ক্ষমতা দেওয়া হয়েছে?

[A] 156 ধারা 

[B]  155 ধারা 

[C] 154 ধারা 

[D] 153 ধারা 

Show Ans

Correct Answer: [C] 154 ধারা 

15. ভারতীয় সংবিধানের দশম তফশিল কোন বিষয়ের সঙ্গে সম্পর্কিত?

[A] অর্থ কমিশন 

[B] নির্বাচন কমিশন 

[C] অন্যান্য অগ্রসর সম্প্রদায়সমূহ 

[D] দলত্যাগ 

Show Ans

Correct Answer: [D] দলত্যাগ 

16. কেন্দ্রীয় ও রাজ্য পাবলিক সার্ভিস কমিশেনর সভাপতি ও অন্যান্য সদ্যসরা নিযুক্ত হন 

[A] রাষ্ট্রপতি দ্বারা 

[B] রাষ্ট্রপতি ও সংশ্লিষ্ট রাজ্যের রাজ্যপাল দ্বারা 

[C] প্রধানমন্ত্রী ও সংশ্লিষ্ঠ রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী দ্বারা 

[D] (A) ও (C) উভয় দ্বারা 

17. ভারতীয় সংসদের বৃহত্তম কমিটি হল 

[A] সরকারি গণিতিক কমিটি 

[B] আনুমানিক ব্যয় হিসাব কমিটি 

[C] যৌথ সংসদীয় কমিটি 

[D] উপরের কোনটিই নয় 

Show Ans

Correct Answer: [B] আনুমানিক ব্যয় হিসাব কমিটি

18. মুখ্য নির্বাচন কমিশনার হলেন 

[A] স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী দ্বারা নিযুক্ত 

[B] প্রধানমন্ত্রী দ্বারা নিযুক্ত 

[C] সংসদ দ্বারা নিযুক্ত 

[D] রাষ্ট্রপতি দ্বারা নিযুক্ত 

Show Ans

Correct Answer: [D] রাষ্ট্রপতি দ্বারা নিযুক্ত 

19. ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনার ধারণাটি গ্রহণ হয়েছে 

[A] কানাডার সংবিধান থেকে 

[B] ইতালির সংবিধান থেকে 

[C] ফরাসি সংবিধানা থেকে 

[D] মার্কিন সংবিধান থেকে 

Show Ans

Correct Answer: [D] মার্কিন সংবিধান থেকে 

20. ভারতীয় সংবিধানের মৌলিক কর্তব্যের ধারণাটি গৃহীত হয়েছে 

[A] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র থেকে 

[B] ব্রিটেন থেকে 

[C] রাশিয়া থেকে 

[D] কানাডা থেকে 

Show Ans

Correct Answer: [C] রাশিয়া থেকে 


Indian Polity MCQ in Bengali


21 ব্রিটিশরা ভারত বিভাজনের দাবিকে স্বীকার করে 

[A] ক্রিপ্স মিশন -এ 

[B] মাউন্টব্যাটেন পরিকল্পনা (1947) -য় 

[C] সিমলা চুক্তি (1945) -এ 

[D] ক্যাবিনেট মিশন পৰিকল্পনায় 

Show Ans

Correct Answer: [B] মাউন্টব্যাটেন পরিকল্পনা (1947) -য় 

22. গণপরিষদের প্রথম অধিবেশন বসে 

[A] 9 ডিসেম্বর, 1947

[B] 26 নভেম্বর, 1949

[C] 15 আগস্ট, 1947

[D] 26 জানুয়ারী, 1946

Show Ans

Correct Answer: [A] 9 ডিসেম্বর, 1947

23. ভারতীয় সংবিধানের অষ্ঠম তফশিলে কতগুলি ভাষা বর্তমান?

[A] 16 টি 

[B] 18  টি 

[C] 20 টি 

[D] 22 টি 

24. কত নং ধারায় আন্তঃরাজ্য নদীর জল সম্পর্কিত বিরোধ নিস্পত্তির উল্লেখ রয়েছে?

[A] 258 নং ধারায় 

[B] 260 নং ধারায় 

[C] 264 নং ধারায় 

[D] 266 নং ধারায় 

Show Ans

Correct Answer: [B] 260 নং ধারায় 

25. ভারতীয় সুপ্রিমকোর্টের বিচারকগণ স্বপদে অধিষ্ঠিত থাকেন 

[A] 58 বছর পর্যন্ত 

[B] 60 বছর পর্যন্ত 

[C] 62 বছর পর্যন্ত 

[D] 65 বছর পর্যন্ত 

Show Ans

Correct Answer: [D] 65 বছর পর্যন্ত 

26. নিম্নলিখিত কোন পদাধিকারীর কার্যকাল রাষ্ট্রপতির সন্তুষ্টির উপর নিভরশীল 

[A] লোকসভার অধ্যক্ষ 

[B] ভারতের কন্ট্রোলার ও এডিটর জেনারেল 

[C] ভারতের অ্যাটর্নি জেনারেল 

[D] UPSC -এর সভাপতি 

Show Ans

Correct Answer: [C] ভারতের অ্যাটর্নি জেনারেল 

27. ভারতের সংসদ গঠিত হয় 

[A] লোকসভা ও রাজ্যসভা নিয়ে 

[B] লোকসভা ও বিধানসভা নিয়ে 

[C] রাজ্যসভা ও বিধানসভা নিয়ে 

[D] লোকসভা, রাজ্যসভা ও রাষ্ট্রপতিকে নিয়ে 

Show Ans

Correct Answer: [D] লোকসভা, রাজ্যসভা ও রাষ্ট্রপতিকে নিয়ে 

28. বিধান পরিষদের নির্বাচন অনুষ্ঠিত হয় 

[A] প্রত্যক্ষ নির্বাচনের মাধ্যমে 

[B] পরোক্ষ নির্বাচনের মাধ্যমে 

[C] সমানুপাতিক প্রতিনিধিত্বমূলক ব্যবস্থার মাধ্যমে 

[D] একক হস্তান্তরযোগ্য সমানুপাতিক প্রতিনিধিত্বমূলক ব্যবস্থার মাধ্যমে 

Show Ans

Correct Answer: [D] একক হস্তান্তরযোগ্য সমানুপাতিক প্রতিনিধিত্বমূলক ব্যবস্থার মাধ্যমে 

29. রাজ্যসভা কতদিনের জন্য অর্থবিলকে আটকে ?রাখতে পারে?

[A] 14 দিন 

[B] 3 মাস 

[C] 6 মাস 

[D] কোনটিই নয় 

Show Ans

Correct Answer: [A] 14 দিন 

30. নিম্নলিখিত কার সংসদের উভয় কক্ষের যৌথ্ বা যেকোন কক্ষের অধিবেশনে অংশগ্রহন বা মতামত প্রকাশের অধিকার রয়েছে?

[A] ভারতের প্রধান বিচারপতি 

[B] ভারতের কন্ট্রোলার ও এডিটর জেনারেল 

[C] ভারতের অ্যাটর্নি জেনারেল 

[D] মুখ্য নির্বাচন কমিশনার 

Show Ans

Correct Answer: [C] ভারতের অ্যাটর্নি জেনারেল