Indian Constitution and Polity MCQ [Part- 6]

Indian Polity MCQ in Bengali

Home >Question Answer>Indian Polity MCQ in Bengali

31. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় “ভারতের কন্ট্রোলার ও এডিটর জেনারেল” –এর নিয়োগ সংক্রান্ত বিধান রয়েছে?

[A] 78 নং ধারায় 

[B] 148 নং ধারায় 

[C] 178 নং ধারায় 

[D] 238 নং ধারায় 

Show Ans

Correct Answer: [B] 148 নং ধারায় 

32. প্রধানমন্ত্রী ইস্তফা দিলে বা তার তাঁর মৃত্যু হলে 

[A] ক্যাবিনেট অন্য্ নেতা বা নেত্রী বেঁছে নেন 

[B] নতুন করে সাধারণ নির্বাচন অনুষ্টিত হয় 

[C] মন্ত্রীসভা ভেঙে যায় 

[D] রাষ্ট্রপতি শাসন জারি হয় 

Show Ans

Correct Answer: [C] মন্ত্রীসভা ভেঙে যায় 

33. নিম্নলিখিত জরুরি অবস্থা গুলির মধ্যে কোনটি সর্বাধিক ঘোষিত হয়েছে?

[A] জাতীয় জরুরি অবস্থা 

[B] রাষ্ট্রপতির শাসন 

[C] আর্থিক জরুরী অবস্থা 

[D] তিনটিই, সমান সংখ্যক বার 

Show Ans

Correct Answer: [B] রাষ্ট্রপতির শাসন 

34. নিম্নলিখিত কার সুপারিশের ভিত্তিতে সংসদ, রাজ্য  বিধান পরিষদের অবলুপ্তি ঘটাতে পারে?

[A] রাষ্ট্রপতি 

[B] রাজ্যপাল 

[C] রাজ্য বিধানসভা 

[D] কোনটিই নয় 

Show Ans

Correct Answer: [B] রাজ্যপাল 

35. সংসদের উভয় কক্ষে মনোনীত স্যাসদের সর্বাধিক সংখ্যা হতে পারে 

[A] 10 জন 

[B] 12 জন 

[C] 14 জন 

[D] 20 জন 

Show Ans

Correct Answer: [C] 14 জন 

36. সংসদের উভয় কক্ষে সংবিধান সংশোধনের  গৃহীত হওয়ার পর, রাষ্ট্রপতি 

[A] পুনর্বিবেচনার জন্য পাঠাতে পারেন 

[B] অনুমোদন দিতে বাধ্য থাকেন 

[C] অনুমোদন দিতে পারেন 

[D] তাঁর অনুমোদন স্থগিত রাখতে পারেন 

Show Ans

Correct Answer: [B] অনুমোদন দিতে বাধ্য থাকেন 

37. গণপরিষদের সভাপতি ছিলেন 

[A] সি. রাজাগোপালাচারী 

[B] জয়প্রকাশ নারায়ন 

[C] জওহরলাল নেহেরু 

[D] ড: রাজেন্দ্র প্রাসাদ 

Show Ans

Correct Answer: [D] ড: রাজেন্দ্র প্রাসাদ 

38. ভারত কোন রাষ্ট্র থেকে “রাজ্যগুলির ইউনিয়ন” ধারণাটি গ্রহণ করেছে?

[A] আয়ারল্যান্ড 

[B] কানাডা 

[C] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র 

[D] রাশিয়া 

Show Ans

Correct Answer: [B] কানাডা 

39. অস্পৃশ্যতার বিলোপসাধন এবং এর অনুশীলন শান্তিদানযোগ্য বলে উল্লেখ করা হয়েছে

[A] 14 নং ধারায় 

[B] 15 নং ধারায় 

[C] 16 নং ধারায় 

[D] 17 নং ধারায় 

Show Ans

Correct Answer: [D] 17 নং ধারায় 

40. নিম্নলিখিত কোনটি ব্যক্তিগত স্বাধীনতার অন্তর্ভুক্ত নয়?

[A] অবৈতনিক সাহায্য লাভের অধিকার 

[B] নির্যাতিত না হওয়ার অধিকার 

[C] গ্রেপ্তার হওয়ার বিরুদ্ধে অধিকার 

[D] সম মজুরি লাভের অধিকার 

Show Ans

Correct Answer: [D] সম মজুরি লাভের অধিকার 

Latest Post